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11月レッスンの様子   

2015年 11月 19日

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今月のメニューはどれもメイン級のボリュームですね!!!と何人もの生徒さんから言われましたが、ほんとそんな感じでした(笑)
私もレッスンでお出ししている量を食べてみたけれどお腹パンパン過ぎて立っていられないほど苦しかったです。。

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どのお料理も好評で良かったです。雲白肉のピリ辛たれ、春巻きの中にはお餅とチーズと蓮根餡。
ほとんどの方が豆鼓を使ったことなかったので、豆鼓の使い勝手の良さ、美味しさを知ってもらえたようですし、あんかけ焼きそばのパリパリ麺も気に入ってもらえたようですね。

今月もたくさんのご参加ありがとうございました。

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by f-cafe | 2015-11-19 00:13 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

渋皮煮2015   

2015年 11月 07日

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今年は台風の影響で熊本の栗は不作だったそうです。街で売っている栗も少なくて高め、ネットで利平栗を探したけれど出遅れてしまいどこも売り切れ。
でもでも、うちの保存栗は使い果たしてしまったのでどうしても仕込みたい!ネットで探して探して10月初旬に手配できたのが高知県のしまんと栗。初めて聞きました~
収穫の時期は10月後半ということで楽しみに届くのを待っていました。

2Lサイズを3kg購入。虫がついている栗は少なかったけど、鬼皮を剥いてみると渋皮ではない黒い筋が入っているのが結構あって、どうやらそれも虫の仕業らしいですね。
旬の時期、収穫後すぐのものには少ないらしい(ネット情報)来年は出遅れずに綺麗な栗をゲットしたい!!

ひたすらひたすら鬼皮を剥きました。年に1度しかしない作業なので1年後する時には手先が初心者に戻ってしまっているので時間がかかるかかる。今回時間を計ってみたら3kgで6時間かかりました。もう内職ですね!(笑)

それから渋皮のお掃除。重曹入れて火にかけるを5回繰り返したかな。今年は丁寧に丁寧に作業したのです。
砂糖を加えてからも火にかける、冷まして味をしみ込ませるを5回繰り返し。最後にラム酒を加えて2キロの渋皮煮の完成です。

しまんと栗は甘かったです。なかなか良い栗ですね~
丁寧に作った甲斐があり、やわらかくほっくりと出来上がりました。
またいつの日か教室のデザートでお出ししたいと思います。
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by f-cafe | 2015-11-07 02:05 | 保存食・手仕事 | Trackback | Comments(0)

初めてのオリーブ新漬け   

2015年 11月 06日

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きあちゃんから「オリーブ貰ったけどいる?」と嬉しい連絡があり、初めてのオリーブの新漬け体験をしました。
きあちゃんはオリーブ大好きっ子だけど私のオリーブ好き度は普通くらい。
今までに瓶や缶、あとはお店で出されたものくらいしか食べたことなくて激うま!とは思ったことがなかったのです。でも、新漬けは今までのそれとは全く違って美味しい!!!と聞いて食べてみずにはいられませんよね。

新漬けの漬け方はネットで調べてみたけれどいろいろ。
今回のあく抜きは苛性ソーダを使用しました。
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苛性ソーダに漬けてオリーブが水から出ないようにクッキングシートで落し蓋。
これから12時間つけておきます。

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12時間後。こんなに茶色に変色してました!渋そうな色してますね。
これから水を変えながらこの茶色が出なくなるまで延々と続けていきます。

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そしてあく抜きが終わったらお好みの濃度の塩水に漬けて完成。すぐに食べる用は3%、少し保存する要は5%
漬けて2日後にようやく口にしました!小粒で実の部分が少ないんだけど、明らかに今まで食べてた独特のオリーブ漬けとは違う!
あっさりしててポリポリといくらでも食べれちゃう感じです。美味しい!!!
一度やってみて要領を得たので来年は大きな粒のものを取り寄せてチャレンジしてみようと思います。

【覚書】
オリーブ 500g / 水500ml+苛性ソーダ9g(18%の濃度)

※ゴム手と眼鏡を着用して苛性ソーダ水を作った

①オリーブを水洗いしたらボールに入れ、そこに苛性ソーダ水をそっと流しいれる。(取り扱いには注意!!!)
②クッキングシートで落し蓋をし12時間漬けておいた。
③茶色の灰汁を流す時は蛇口から水を流しっぱなしにしてオリーブが水に漬かった状態で水替えをした。
 空気に触れると変色してしまうので水に漬けたまま水替えすること!
④あく抜きは5日間行った。最初の半日は30分置きに、後半は1~2時間置きに水替え。翌日以降は4時間に1度の頻度で替えた。
⑤5日目、ほぼ透明になったので3%と5%の塩水に漬けて保存。

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by f-cafe | 2015-11-06 02:05 | 保存食・手仕事 | Trackback | Comments(0)

11月のメニュー   

2015年 11月 04日

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11月のメニューのご案内
豚の細切り肉のあんかけ焼きそば
・雲白肉
・変わり春巻き
・鶏肉の豆鼓炒め

【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
11/09(月)
11/10(火)
11/11(水)
11/12(木)
11/13(金)
11/14(土)
11/17(火)
11/18(水)残1席
11/19(木)
11/20(金)

◆夜の部 【18:30~スタート】
11/12(木)
11/13(金)残2席
11/18(水)
11/20(金)残3席

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【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

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by f-cafe | 2015-11-04 23:50 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

DOMUSでランチ   

2015年 11月 03日

久しぶりに今泉のDOMUSへランチに行きました。
ここの豚肉の火入れが絶妙で大好きなのです。夫にこの絶妙の美味しさがわかるかどうか大変謎ですが、今日は夫と一緒でした(笑)

アミューズはインカのめざめのポタージュとアンチョビのフィナンシェという、そう来たか!という組み合わせ。
甘じょっぱくてアリ!!!美味しい!
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前菜の盛り合わせ
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ホロホロの豚肉とワインの旨みがギュッと詰まったパスタ
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これが噂のしっとりやわらかきなこ豚
トリュフソースといろんなポテト添え
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デザートは梨のパルフェを選びました。
梨のシャーベット、梨アイス、梨ムース、梨づくし

満足満足。美味しかった。


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by f-cafe | 2015-11-03 00:43 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)