<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

桃の花見会   

2013年 03月 31日

b0016049_1111335.jpg
うきは百姓組さん主宰の『桃の花見会』に参加させていただきました。
桃農家の赤司さんの桃畑で開催されました。今年は暖かくて桜の開花も思いのほか早かったけれど、まだまだピンク色の桃の花はたくさん咲いていました。

b0016049_1111110.jpg
周りは見渡す限り畑と山というロケーション。自然の中でのお花見会サイコー!!!
ピクニック好きなのでたまらなくワクワクしました♪
そしてお品書きも味があってかわいい♡

b0016049_1111692.jpg
浮羽のお野菜がたくさん蒸されていますよ。
菜の花、蓮根、人参、ブロッコリー、ごぼうなど、盛りだくさん

b0016049_111059.jpg
石井さんのトマトは甘くて最高の美味しいのです。
大人気でみなさんおやつのようにパクパク食べてました。もちろん私も何個食べたことやら・・・・

b0016049_1105839.jpg
コトコト舎さんのランチボックス。デザートサンドイッチまで入っていて美味しかった~

b0016049_111592.jpg
ゆむたファームさんのにわとり。鶏を捌いていただく、という命のワークショップも行われました。

b0016049_1105078.jpg

b0016049_1105368.jpg

b0016049_1105518.jpg

ドライトマトを入れたお味噌汁や炊き立てのかまどご飯、たくさんのお野菜、澄んだ山の空気を吸いながらのご飯は身に沁みて美味しかったです。

b0016049_111342.jpg
うきは百姓組のみなさん勢揃いでご挨拶。みなさん、笑顔がチャーミングで素敵な方ばかりです。
とっても楽しい時間をありがとうございました。
[PR]

by f-cafe | 2013-03-31 23:37 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

お寺ライブと桜   

2013年 03月 30日

b0016049_2332414.jpg

坂本美雨とおおはた雄一のユニット『おお雨』のライブが東長寺であるというので、これは行かねば!と夫と行ってきました。

以前、U-zhaanとヨシダダイキチさんのお寺ライブに行って、ものすごーく雰囲気が良くて心地よくて。
今度は東長寺。素晴らしいに違いない!

b0016049_2333247.jpg

b0016049_2332928.jpg
東長寺のお庭には大きな桜の木があります。
この日はコンデジしか持ってなかったのでしょうもない写真ですが、2年前に桜の写真を撮りに来たときは風に舞う桜の写真が撮れて綺麗だったんですよ~

b0016049_2332730.jpg
ライブ直前の写真。お堂の中は広く、荘厳な雰囲気です。凛とした空気が漂っています。
こんな空間、好き~
坂本美雨の澄みきった歌声がお堂の中に響き渡って、それはそれは素晴らしかった!
お寺ライブ、やっぱりいいね~ あの空間だからこそいいんです!
[PR]

by f-cafe | 2013-03-30 23:02 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

4月レッスンのご案内   

2013年 03月 29日

b0016049_16281950.jpg
お待たせしました。4月のメニュー決まりました! (3/29)

4月の第1土日は待ちに待った桜陶祭です。
もちろん今年も行ってきます!
気になっていた器を桜陶祭に出しますよ!という嬉しい連絡をいただいたので、楽しみで楽しみでたまりません♪
そして、その器を使って4月は和食レッスンをします。

今回は奮発して黒毛和牛ローストビーフです。きれいなロゼ色に仕上がって美味しいですよ~


◆◇ MENU ◇◆

・生姜ご飯
・寄せ卵と桜麩のお吸い物
・チーズ豆腐
・大根とグリーンピースの揚げ団子
・黒毛和牛の和風ローストビーフ

・デザートはこちらでご準備します

※只今あれこれ試作中ですのでメニューが多少変更になるかもしれません。

【日程】

昼の部
4/10(水) 10:30
4/11(木) 10:30
4/12(金) 10:30
4/16(火) 10:30
4/17(水) 10:30
4/19(金) 10:30
4/26(金) 10:30

夜の部
4/12(金) 18:30
4/18(木) 18:30
4/19(金) 18:30
4/25(木) 18:30
4/26(金) 18:30


※夜のレッスンは18:30スタートですが、19時~でも可。
 19:00スタート希望の方はお申込みの際にお伝え下さいね。

3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2013-03-29 17:04 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(4)

りんちゃんお泊り会   

2013年 03月 26日

b0016049_22234516.jpg
今年の桜は開花が早くてお花見の計画前に終わってしまいそうな勢いで・・・・バタバタとお花見に出かけました。

春休み、夏休みの恒例行事となっている姪っ子のりんちゃんお泊り会。
今回は3泊4日。

初日は料理教室の日だったので遊んであげることができず、一緒に食材の買出しに行って、夜のレッスンの間は本を読んだり、お絵かきしたり、とおとなしくしておいてね。という、きっとツマンナイ1日だったことでしょう。


b0016049_22233115.jpg

b0016049_22234253.jpg
翌日はお弁当もって近所の公園へお花見に出かけました。
即席で作ったのでしょうもないお弁当ですが、外で食べると美味しい~

b0016049_22233985.jpg
食後はレジャーマットの上で寝転んでごろごろごろ。

b0016049_22233742.jpg
子供の行動を観察するのは面白くて、可愛かった。
いつも大人二人の生活なので、子供の気付きが新鮮でした。

b0016049_22232972.jpg
料理も一緒にしました。この日はりんちゃんが好きというグラタン作り。

b0016049_22232629.jpg
朝食はパンケーキ。わぁ~、フルーツがいっぱい!クリームもいっぱい!と喜んでくれるので作り甲斐もあるってもんです。もぐもぐ美味しそうに食べてくれました♪

b0016049_22232452.jpg
コーヒーのくまちゃんの絵がどうやって出来るのか見て見たいと言うので、素人のおぼつかない手つきで作ってあげました。
それでも喜んでくれるりんちゃん。子供の反応はかわいいね~

さて、次は夏休み。
今度はちゃんと計画してアクティブに遊んであげなくちゃね。体力つけておかなくては!!
[PR]

by f-cafe | 2013-03-26 22:22 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

3月レッスンの様子   

2013年 03月 20日

b0016049_0235017.jpg
3月のレッスンもあと数回になりました。

今月は水色や黄色、ピンクなど春っぽい色でテーブルを作りました。
ちょっとウキウキしちゃう空間になってます。

試作を何度も繰り返したパンケーキ、さて今日から楽しんでもらいましょう!と初回レッスンを迎えたのですが、上手くいかずに冷や汗が出ました。。。
試作の時とは全く違う生地の状態になってしまい、レシピ通りの分量なのになぜ?なぜ?と原因が分からずイマイチな状態で終わってしまい初回レッスンに参加して下さった生徒さんにはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。

生地がサラサラになってしまった原因は重曹でした。
試作と何が違うか?を探っていたら、試作時と初回レッスンで使った重曹のメーカーが違っていたんです。
どうやらメーカーによって生地の膨らみが異なるようです。
重曹を選ぶ時は製菓材料コーナーにある共立食品の「Home made CAKE 重曹」を選んで下さいね。
何気なく手にとった重曹でしたが、メーカーによってこんなにも膨らみに差があるなんてビックリでした。

b0016049_0235435.jpg
林檎とさつまいものスープは珍しい組み合わせですよね。林檎の酸味と風味、優しい甘さのスープです。
ラザニアはとても濃厚なソースを作り厚めの7~8段の層にしています。とっても好評でした!

b0016049_0504387.jpg
パンケーキブームの今、リコッタチーズやヨーグルトなどいろんな種類のパンケーキがありますが、今回はシンプルな材料で自宅でも手軽に作りやすいバターミルクパンケーキをご紹介しています。
ちょっと薄めでやわらかく、しっとりもちっとしている生地。
フルーツや生クリームを添えてデザートに、ベーコンや卵、ラタトゥイユなどを添えてお食事にも合うパンケーキです。

b0016049_0234275.jpg

b0016049_0234737.jpg
今月はレッスンでも作っているパンケーキの粉類をミックスしてお土産にしています。
ご自宅で牛乳とレモン汁と卵を用意していただければ簡単に復習できますキットです!

初回は重曹ハプニングでご迷惑をかけてしまったことがとてもとても申し訳なくて心が痛いです。
原因がわかったおかげで次のレッスンからは順調に進めることが出来ています。
今後はしっかり準備をしてお迎え出来るよう心がけたいと思います。

今月もたくさんのご参加、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます♪
[PR]

by f-cafe | 2013-03-20 23:24 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

隠れ家のお店で   

2013年 03月 16日

看板もなく、ひっそりと口コミだけで17年も営まれているお料理屋さんへ行ってきました。
いつも美味しいお誘いをして下さるOさんから声をかけていただき便乗させていただきました!
この予約、2年前にしていたそうですよ。ご自宅兼お店の建て替えがあり、延期、延期、延期でようやく2年越しで行くことができたのです。
2年って・・・・・(笑)

奥様と娘さんのお二人で営業されている隠れ家のようなお店。
料理はどこかで学んだこともなく、本を読むでもなく、素人なんですとおっしゃるけれど、女性らしい感性が伝わるとても繊細で美しく美味しい素晴らしいお料理でした。

b0016049_22404419.jpg

b0016049_22404288.jpg

b0016049_22403969.jpg

b0016049_22403755.jpg

b0016049_22403489.jpg

b0016049_22403276.jpg

b0016049_22402944.jpg

b0016049_22402424.jpg

b0016049_22402050.jpg


全てに「こだわり」を感じる素晴らしいお料理でした。
器、盛り付け、味、本当に素晴らしかったです。

全部のお料理を食べ終わるのに4時間かかりますが、それがあっという間の4時間なんです。
美味しいものが好き!な仲間との食事はとても楽しく、お料理が一層美味しく感じられますね!
幸せな時間でした~

次の予約を入れたのですが、平日のお昼でも早くて9月でした。
半年後、また伺えるのが楽しみ♪
[PR]

by f-cafe | 2013-03-16 22:40 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

Pizzeria da Ciruzzo   

2013年 03月 11日

b0016049_18295924.jpg
また行っちゃった「ピッツェリア ダ チルッツォ」

あのジューシーなマルゲリータにノックアウトされて以来、食べたい病にかかりっぱなしでした。
近いなら毎日食べに行きたいくらいです。

今日は3人だったので、ピッツァのハーフ・ハーフで4種類とパスタ1種類を選びました。
b0016049_18295618.jpg

b0016049_18295488.jpg

前菜も美味しいし、リガトーニの短いのみたいなパスタも美味しかった!
でもでも、やっぱりピッツァは最高!!!!
今のところ一番はマルゲリータで2番はクアトロフォルマッジョ。チーズ好きにはたまらない♪

b0016049_18295167.jpg
本日のデザートはこれ。
シュー生地を揚げたようなものの上にカスタードクリームとダークチェリー。

あと、前菜の時に出されるパンも外側はガリッガリに硬くて中の生地は弾力があってもっちりしてて塩味がきいてて美味しいんですよね~

ピッツァのサイズも大きいし、毎回お腹いっぱいで大満足です。
ああ、もうちょっと近かったらな~
[PR]

by f-cafe | 2013-03-11 18:57 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

百年蔵 蔵開き   

2013年 03月 09日

b0016049_0325171.jpg
今年初、蔵開きに行ってきました。
蔵までちょっと距離があるけれど、散歩と思えばうちから歩いて行ける距離でもある。
けれど、歩くの面倒になって私がハンドルキーパーとなり、ごっちと義妹と3人で出かけてきました。
後に後悔することになるのですが・・・・

b0016049_0325849.jpg
以前100円で買った百年蔵オリジナルのおちょこを持参して振る舞い酒や試飲を頂きます。
私はノンアルの甘酒や水で我慢。。。

振る舞い酒は何杯でもいただけて、5種類の飲み比べのお酒はチケット制になっていて、1杯ずつ試飲することができました。
でも私は水。
ごっちと妹は私のチケットも使い、ほろ酔ってかなり気持ち良さそう。
ああ、歩きで来ればよかった。。と後悔したのは言うまでもありません。

b0016049_03311.jpg
毎年、ちんどんやさんも来てかなり賑わってます。
みんな酔っぱらいだしノリもいい!

b0016049_033415.jpg
おつまみはおでんや豚汁、唐揚げなどなど、今年は白金のグリル豆の木さんも出店していてソーセージや生ハムなどを販売されてました。写真はそれ~

思いっきり素面でしたが、なんだかんだ楽しかったです。
[PR]

by f-cafe | 2013-03-09 23:31 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

パンケーキ完成!   

2013年 03月 01日

b0016049_23284373.jpg
やっとやっとパンケーキのレシピ完成しました。
3月のご案内の画像も差し替えました~

今の私の体の半分はパンケーキで出来ている!と言っても過言ではありません!
それだけ作って食べました(笑)

リコッタチーズを使ったものや、オーブンで焼くタイプなどいろんなパンケーキがありますが、今回はバターミルクパンケーキとそれをアレンジしてバナナパンケーキの2種を作ります。

2月はスフレチョコレートケーキ、3月はパンケーキとスイーツをメニューに組み込み結構苦労してレシピを作り上げました。

お料理だと慣れもあるし、味が決まるまでにそう時間はかからないのですがお菓子はとても手強く奥深かったです。

ずっと昔からお菓子は焼いていましたし、数年間お菓子を習っていたこともあるので、今までは普通に作って、普通に美味しく食べていました。

でも、教室で教えるとなると今までと同じにはいきません。美味しい!と自信のあるレシピをお伝えしたいから。
味、食感、風味、などキッチリとどのようにしたいのかを明確に決めて作ってみると、あれ?希望と違う、なぜ?なぜ?となってくるわけです。

配合を少しずつ変えてみる、まずは水分を変えみる、次は粉の分量を変えてみる、じゃあ両方一緒に変えて見ようか、なんてやってると作り直しエンドレス。

料理だと、この調味料足せばいいかな。とすぐにわかるのですが、お菓子は難しいですね。
ちょっと足してみようなんてきかないので、また一から作り直しです。
毎回、毎回が実験みたい!

去年のシフォンケーキに始まり、焼き菓子限定ですがレシピの追求をやってきて大変だけれども、とても学ぶことが多くて理想通りに出来上がると嬉しさもひとしおです。

さて、出来上がったパンケーキ。みなさんのお口に合うといいな~♪
[PR]

by f-cafe | 2013-03-01 00:19 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)