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3月レッスンのご案内   

2013年 02月 26日

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Spring is right around the corner.


待ち遠しかった3月。
徐々に暖かくなって日も長くなり、植物も芽吹き始めますね。
大好きな大好きな春。

3月のテーマは『春のランチパーティー』です。みんなでわいわいと楽しめるメニューで一足早く春をたっぷり楽しみましょう!

写真のパンケーキはまだまだ試作真っ最中なのでもっと進化する予定です。
それとラザニアではボロネーゼソースとベシャメルソース(ホワイトソース)を作ります。他のお料理にもいろいろと活用できるので覚えておくと便利ですよ♪


◆◇ MENU ◇◆

・林檎とおいものスープ 
・前菜 1~2種
・ラザニア
・ふわふわパンケーキ

・ドリンクは青森の林檎ジュースをご用意しています。

※只今あれこれ試作中ですのでメニューが多少変更になるかもしれません。
  決まり次第ご案内いたします。



【日程】
3/13(水)10:30
3/14(木)10:30
3/14(木)19:00 
3/15(金)10:30
3/15(金)18:30
3/19(火)10:30
3/19(火)18:30
3/21(木)10:30 残1席
3/21(木)18:30
3/22(金)10:30


※夜のレッスンは18:30or19:00スタートになります。
 19:00スタート希望の方はお申込みの際にお伝え下さいね。

3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
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by f-cafe | 2013-02-26 01:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

バレンタインデー   

2013年 02月 25日

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ひょっこり顔を出しているのは・・・・・・・ く、く、くまたん♡

これ、今年の本命チョコ(旦那用をそう呼ぶかは謎)です。

有名ショコラティエのチョコをわくわくと買い漁ってた時期がありましたが(自分用に)、今年はチョコレートケーキの作り過ぎ!?でチョコへの興味が薄れてしまって旦那用、要るかな?どーでもいっか。と投げやりになっていたところに、阪急にかわいいチョコがある!と小耳に挟んでしまったのでいそいそと様子伺いに行ってきました。

するとこんなかわいい顔したアニマルショコラがずら~っと並んでるじゃありませんか!
これは、このワンダーランドのようなショーケースをごっちにも見せなくては!と週末にバレンタインチョコ戦場と化した催事場へ連れて行きました。
あっちこっち混みあってまさに戦場(笑)

案の定、このかわいこちゃん達を見たごっちは薄ら笑いを浮かべてにやけ顔。


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ゴンチャロフのアニマルショコラ。
顔が表情が可愛く作られていて秀逸!ここまでバッチリ作られてるのは見たことないですよ。

一番のお気に入りはもぐもぐほっぺのリスだそうです。きゃっきゃウフフと喜んでました。(いい歳したオッサンが)

そして、今も箱をちらりと開けては様子は見るものの、「可愛すぎて食べれんねー」と、そのままそっと閉めるの繰り返しです(笑)

勇気を出して口にする日はいつになるのだろうか・・・・
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by f-cafe | 2013-02-25 23:09 | 夫婦ネタ | Trackback | Comments(2)

2月のレッスンの様子   

2013年 02月 22日

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2月のレッスン終了しました。
今月もたくさんご参加いただきありがとうございました。
参加して下さっている生徒さんはみなさん明るく楽しくて素敵な方ばかり!レッスン中もわいわいと笑いあり話も盛り上がってとっても楽しいです。
きっと一番元気をもらってるのは私でしょうね~♪
いつもありがとうございます!!!

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今月のテーブルはこんな感じでした。
まだ2月だし~、どうしましょう??と出来上がったテーブルはすっかり春。
パステルカラーのお花を飾るだけで春っぽいですよね~

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お料理はこんな感じに仕上がりました。
レンズ豆と煮込んだ豚肉もとろっとろに出来上がりましたよ!

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そして今回一番試作回数が多かったのがこのチョコレートケーキ。
頑張った甲斐あり、ふわしゅわじゅわ~なケーキが仕上がりました。
生徒さんにも喜んでもらえてよかったです~


今月もご参加いただき、どうもありがとうございました。
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by f-cafe | 2013-02-22 23:06 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

古材の森   

2013年 02月 11日

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糸島にある「古材の森」へ行ってきました。
古民家で糸島で採れる食材を使った手作りで体に優しい料理を頂けるお店です。

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お座敷にテーブル席と座卓のお席とありました。寒かったので障子は閉めてあったけど、暖かい季節に行くとお庭も見れて素敵だろうなぁ~

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これは古材の森ランチ@1600なり。
実家で食べるようなほっこり和食な感じ。
やっぱり和食は落ち着きますな~

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食後はガトーショコラとヨーグルトのムース。珈琲は1杯おかわりOKでしたよ。

いつも海沿いのお店ばかり行ってたけど、こんな所にも素敵なお店あったんですね~
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by f-cafe | 2013-02-11 23:25 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

2月のメニュー少し変更   

2013年 02月 08日

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2月のメニューでネギのグリルを白葱のポタージュスープに変更しました。
まだまだ寒いのでスープに変更です。
葱をたっぷり使う、とてもまろやかで美味しいスープです。

◆◇ MENU ◇◆

・白葱のポタージュスープ 
・サーモンのリエット バゲットとサラダを添えて
・くたくたブロッコリーとアサリのパスタ
・豚とレンズ豆の白ワイン煮
・スフレタイプのチョコレートケーキ


【日程】
2/13(水)10:30 
2/14(木)10:30
2/14(木)19:00
2/15(金)10:30
2/15(金)18:30
2/19(火)10:30
2/20(水)18:30
2/21(木)10:30
2/22(金)10:30
2/22(金)18:30 残1席


3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
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by f-cafe | 2013-02-08 13:05 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

THANK YOU♡   

2013年 02月 08日

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しん進でお食事をしている時にこんなに大きな花束を頂いちゃいましたよ~
うわーん、うわーん、いつも優しい気遣いありがとうございます。

あまりにも大きくてビックリ!!!!
地下鉄で持って帰れるくらいの大きさにして下さい。と花屋さんにお願いしていたそうですが、そりゃ大きかったです。
地下鉄で若干視線を浴びましたがなんのその。
寒風吹き荒れようがなんのその。
ガッツリ抱えて帰ってすぐさま飾りました~

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この写真だと花束の大きさがわかると思います。巨大です(笑)
蝋梅も終わって寂しくなっていたチェストの上が華やかになりました。
お花があるってやっぱりいいなぁ!

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その他にもドラジェやローズシュガーや手作りのはちみつしょうがなどなど。
ありがとうございました~ ペコペコ

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そして昨日のお昼はきあちゃんとランチ。
ランチはランチだけど、試作をたっぷり食べてもらいました♪
チョコケーキは時間差で2つも!さすが私の友!!!

そして誕生日プレゼントでもらったアミューズディッシュ。6つも・・・・・
ごめんよ、ごめんよ、私がいつも6揃えと呪文のように言っていたから・・・・・

普段はもちろんお教室でも大活躍してくれそうな器。
一緒にいただいたブーケと春っぽく並べてみましたよ。かっわいー♡♡

相方のごっちには嫁の誕生日なんてすっかり忘れられていましたが(プンスカ!)、お友達にお祝いしてもらって幸せな年のはじまりとなりました~
このご恩はいつか・・・・・きっと。
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by f-cafe | 2013-02-08 10:16 | ありがとう | Trackback | Comments(0)

西中洲 しん進   

2013年 02月 07日

いつも楽しく、美味しいもの好きメンバーで西中洲にある『しん進』に食事に行ってきました。
美味しいもの好きなTちゃんのグルメアンテナは四方八方張り巡らされていてあらゆる情報をキャッチするらしい(笑)
「あの店、美味しいらしいですよ!行きますか?」と声がかかるとすぐ乗っかる私。
おかげでお店開拓が出来て楽しいです♪

先月、対馬の新蕎麦を楽しむ会に参加した際に一緒のテーブルになったあちこちのお店を行き尽くした編集者の方から、和食なら西中洲のしん進!と教えていただいたお店。
寒風で耳がちぎれそうになりながらも、小躍りしながらお店へ向かいました。


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お野菜の和風テリーヌ
たくさんのお野菜がぎゅっと詰まっている優しいお出汁のきいたテリーヌ

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お造り
たいらぎ貝柱、まぐろ、鯛、鰤の炙り、かつお、サヨリ
間違いなく美味しい!
身の厚いサヨリも美味でしたが、鰤の炙りは脂がのって香ばしくて美味しかった~

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里芋まんじゅう
揚げてある香ばしさととろっとろの食感が素敵。

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鰯の煮つけ(だったかな?)
骨までやわらかくて表面を炙ってあるのでこれまた香ばしくて
青魚苦手な私もペロリと美味しくいただきました♪ 炙り最高!!

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天ぷら
下仁田ねぎ、牛蒡、ソラマメ、蓮根のえびしんじょ挟み
下仁田ねぎ、美味しいね~ 中とろっとろ~
牛蒡は3本くらい食べたかった!

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牛頬肉の煮込み
ほろっほろのやわらか食感です。
添えられていた菜の花もお味がしっかりついてて美味しい。

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〆のごはん。
なんと鯛雑炊が出てきました!

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デザートはあまおうのムース。

やっぱり和食が一番落ち着くな~
そういうお年頃なのかしら?
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by f-cafe | 2013-02-07 23:14 |  -ディナー | Trackback | Comments(0)

チョコレートケーキの試作   

2013年 02月 05日

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今月のデザートでお出しするチョコレートケーキの試作をしました。
じっくりじっくり湯煎焼きをするスフレタイプのチョコレートケーキです。
1回目にして上出来!ですが、ちょこっとレシピや行程を変えながら安定して作れるまで数回試作します。

ほろほろ、じゅわじゅわ~な食感なのです。
フォークを入れるとじゅわっと音がします♪

しっとり。  ふわっふわ。  じゅわじゅわ。

こんな食感が大好物!
自分で作る焼き菓子はそういう食感を目指して作っています。

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一切粉を使ってないので口の中に入れるとじわ~っと溶けいきますよ。

参加予定のみなさま、お楽しみに~☆

※レッスンのお席にまだ余裕がありますので興味をもたれた方、チョコケーキが食べたい方(笑)、どしどしご参加をお待ちしております。

詳細はこちらにご案内しております。

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by f-cafe | 2013-02-05 01:34 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

Pizzeria da Ciruzzo ピッツェリア・ダ・チルッツォ   

2013年 02月 02日

朝から星野珈琲で食べ過ぎ、伊都菜彩であまおう祭りをやってたので苺や他の試食をちょこっとしたら、更にお腹が膨れランチは無理だねってことで北伊醤油さんへお醤油を買い&見学に行きました。

一通り買物も済ませ自宅へ戻るべく車を走らせていたのですが、ふと思い出した。
今宿に美味しいピザ屋さんがあることを!

それをきあちゃんにつぶやくと、すぐさま携帯で場所確認し、近い!近い!ここ左!!!!
はい、お腹一杯ですが素直に左折しお店に行ってしまいました(笑)

いただいたのはランチセット。
前菜+ピッツアorパスタ+ドルチェ+ドリンク

本日のピッツアが4種類あって、どれにしようかな~と悩んでいたら2名様なのでハーフ&ハーフで全種類出来ますよ!と言われたのでそれにしました。

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あんなに、あんなにお腹いっぱい!!と言ってたのに前菜出てきたら、あら?食べれそう。
デザートは別腹って言うけれど、ピッツアも別腹みたいでーす♪

こんなに盛り沢山の種類の前菜が出てきただけでテンション上がる!そして、どれもこれも全部美味しかった!
旬のお野菜もたっぷり使われていましたよ。
全部説明してもらったけど、美味しい!美味しい!と食べていたら何がなんだか忘れてしまいました。あーあ。

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マルゲリータ超絶品!!!トマトソースのフレッシュな味とじゅわ~っと広がる感じ、もうもう大好きな味でした!
クアトロフォルマッジも美味しかった~!
生地の食感が好きなのでどのピッツアも美味しかったです。

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本日のドルチェ。チョコとアーモンド???すっかり失念。

お腹がいっぱいであろうが、とにかく行って良かったです!
美味しかった!またすぐに食べにいこーっと!

なぜか「まるげりーた」を変換すると「◎ゲリー田」とふざけた変換され吹き出してしまいました(笑)
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by f-cafe | 2013-02-02 00:42 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

北伊醤油   

2013年 02月 01日

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糸島方面へ出かけたらついでに、北伊醤油さんに立ち寄ってきました。
ここ数年は糸島のお醤油やさんのものを使ってます。

福岡育ちなので甘めのお醤油が好きなんですよね~
お醤油って地域差がものすごくありますよね?
転勤で東京に住んでいた頃、煮物が美味しく作れなくて料理が下手になったのかな?と不思議に思っていたら、関東で売られているお醤油は私にとってしょっぱすぎるのです。
なのでいつも通りに料理すると味が濃くてしょっぱくて美味しく出来なかったんですね。
それからは福岡のお醤油を取り寄せて使っていました。
友達に鹿児島のお醤油をいただいた時は逆に甘くてビックリしたものです。

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お醤油やさんへ行くと、テイスティングをさせてもらえるんですよ。
味見して選べるので失敗がない!

北伊醤油さんでは添加物の一切入っていない天然醸造の純もろみ醤油も作られています。
体の為にはこれを選ぶ方が良いとはわかっているけれど・・・・
慣れ親しんだ甘いお醤油を買っちゃいました。

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これはもろみ醤油を発酵、熟成させている樽の部屋。
どういう行程を経て作られているのかを説明していただきました。

スーパーで買うより、醸造元さんでどのように作られているのか説明を聞き、見せていただいてから使う方がいつも使うお醤油にも愛着が湧いてきますね。
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by f-cafe | 2013-02-01 00:02 | お出かけ | Trackback | Comments(0)