<   2011年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

12月レッスンのご案内   

2011年 11月 22日

b0016049_17102134.jpg

b0016049_21295528.jpg

あと1週間もすれば12月です。
毎年思うけれど、今年も早かった~ あっという間の1年でした。

そしてもうすぐクリスマスがやってきます☆
12月の内容はクリスマスディナーです。
ちょっとオシャレでテーブルが華やかになる美味しいメニューを作りましょう。

いつもデザートはこちらでご準備しているのですが、今月は一緒に作りましょうね。
あつあつのクレープに冷たいアイスをのせていただくクレープシュゼットです。ご自宅でも簡単に出来るんですよ。

◆◇ MENU ◇◆

・栗のスープ
・蕪のローストサラダ
・じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース
・豚肉といちじくの赤ワイン煮
・チョコレートクレープシュゼット アイス添え

パンは私の大好きなパンストックのバゲットをご用意します。


【日程】
12/8(木)  10:30
12/8(木)  19:00
12/9(金)  10:30
12/9(金)  19:00
12/12(月) 10:00
12/13(火) 10:30  
12/14(水) 10:30
12/15(木) 19:00
12/16(金) 18:30

3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。


お申込み締め切りました。ありがとうございました。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-22 21:40 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(6)

11月レッスンの様子   

2011年 11月 20日

b0016049_016723.jpg

今月は和食の献立です。

お出汁の美味しい御吸物
旬の柿を使った白和え
グリーンピースのソースをかけた洋風茶碗蒸し
しっかりお出汁で煮た大根の帆立あんかけ
とろっとろに軟らかく煮た牛スジは甘くこってりした味付け

一番の人気は牛スジの煮込みのようです。
日本酒!という声もチラホラ(笑)

今月も楽しくレッスン始まりました。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-20 00:27 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

牡蠣食う女たち   

2011年 11月 09日

b0016049_22422433.jpg

10月末に牡蠣小屋オープン!!!!!やっほーい!牡蠣の季節だよ。
ちょうどカメラ友のaccoちゃんとランチすることになっていたので、もう時期転勤で東京に戻るし、その前に牡蠣小屋の楽しさを教えなくては!と、牡蠣仲間!?のきあちゃんも誘って完璧な準備で岐志漁港へと向かったのでした。

b0016049_22422141.jpg
のぶりんに行こうと思ったら水曜休みだったので本日入ったのは富士丸さん。

b0016049_22421535.jpg
ぷりんぷりんのミルクたっぷりの牡蠣。美味しくないわけがない!
今回は爆発しない牡蠣焼きのコツ、ぷりぷりの大きい身のまま食べるコツを完璧に習得した。
これで牡蠣マスターだね!

本日のオーダー
・牡蠣 5kg ペロリ。1人2kgでも食べれそう。
・サザエ 4個
・ホタテ 3枚
・おにぎり
・牡蠣味噌汁(これサービス)

b0016049_22421843.jpg
ホタテのグラタンも作ったよ。めちゃくちゃ美味しい~

b0016049_22421245.jpg

今回持参したものリスト
・マヨネーズ
・ガーリックバター
・レモン
・塩
・キリのハーブチーズ
・柚子ポン酢
・サルサソース
・ホワイトソース
・チーズ
・エプロン(牡蠣爆発、牡蠣汁で汚れるので必須)
・軍手(小屋では片手分貸してくれるので出来れば両手はめたい)
・ゴム手(牡蠣汁で軍手びしょびしょになるのでゴム手あれば更に良い)
・タオル

次回持っていきたいもの
・ウェットティッシュ
・家で予め焼いた焼きおにぎり(現地では温める程度で済むように)
・フレッシュトマトと玉ねぎのみじん切り、パセリ
・カクテルソースを作っていくのもいいかも
・もみじおろし

さあ、これで完璧ね!

b0016049_2242859.jpg
牡蠣小屋でたらふく食べた後は海沿いのオサレカフェでティータイム。
楽しく美味しいday tripでした。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-09 22:13 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

博多ライトアップウォーク   

2011年 11月 04日

b0016049_21561572.jpg
10月に楽しみにしていた灯明ウォッチングが雨で延期になり、そして延期になった日もまた雨が降り中止。
そんな中、、ライトアップウォークは数日間開催されるのでちょっとだけ見ることができました。
ちょっとだけというのは、バルウォークの帰りに無料ゾーンだけをチラ見してきただけなので。

b0016049_21561362.jpg

b0016049_21561078.jpg

b0016049_2156890.jpg

b0016049_2156541.jpg


これだけでも結構楽しめたけれど、有料ゾーンはもっと見ごたえあるっぽい。
来年はしっかりカメラ担いで行ってみようと思う。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-04 21:55 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

バルウォーク福岡 Vol.3   

2011年 11月 03日

楽しみにしていた大人の宴足バルウォーク。1回目2回目に続き、3回目も参加してきましたよ。

いつも楽しいのですが、今回もとってもとっても(下戸ですが)楽しかったです。

当日の朝、作戦会議。
さて、今回はどこから攻めていくか。二人でマップを見ながら気になるお店チェックです。

まずは天神方面から

◆1軒目 博多廊
とっても大人な空間で人数制限してあるようで、相席などなくゆったりと案内してもらいました。
ロゼワインとお寿司3貫というメニューで美味しかったです!
ワインは氷で薄くなっていたけど、私はこれでほろ酔ってしまい身体から熱を発して大変でした。熱いったらありゃしない!
b0016049_20502051.jpg

b0016049_20501787.jpg


◆2軒目 そらマメ
16時スタートだったので15分前に行ったのにすでに行列が!私たちは20数人目くらいだったのですが、お店が小さくて8席しかないので回転が悪くて1時間ちょっと待ちました。
何度も挫けそうになったけど、このお店は美味しい!とグルメ友から聞いていたので辛抱して待ちましたとも!
そして、大正解!めちゃめちゃ美味しかった~ しあわせ。
鰹と山芋のテリーヌとワイン。バルウォークらしからぬ!?とても丁寧に作られててお野菜もソースもとっても美味しかったです。ほろ酔い発熱中のためワインはごっちに飲んでもらう。
b0016049_20501463.jpg


◆3軒目 菓子処「典」
1回目から決まって3軒目に行ってます。2軒飲んで(いや、私は飲まないけど)3軒目でおやつ休憩というパターンなのです。
今回はカボチャのカレットデロワとバニラアイス、キャラメル林檎添え、ドリンクはチャイ。
ここは外れなく美味しい。ほっこりほっこりスイーツで満たされました。
b0016049_20501127.jpg


◆番外編
ライオン広場で振る舞いサービスがあるってことで、天神を後にする前に行ってみることに。
サントリー協賛ということでRossiRockというワインとピンチョスのサービスでした。
ここで前回知り合いになったお姉さま方と再会。バルウォークの時だけ連絡が来るという不思議な縁です(笑)
b0016049_2050911.jpg

b0016049_2050643.jpg


◆4軒目 羽形路
天神からてくてく博多の方へ移動し須崎町の炭火やきとり羽形路へ行きました。
どうしても焼きとりが食べたかったの!
小鉢と焼きとり3本とお好きなドリンク。久しぶりの焼きとりは美味しかった~
お店の雰囲気もよかったし、近くの席のバルウォーカーさんと情報交換。こういう交流がバルウォークの楽しいところでもあるんですよね。
b0016049_2050357.jpg


◆5軒目 成金ラーメン
ほんとは島原雑煮のせき亭に行ってみたかったのだけど、やっぱ〆はラーメンだよな、と2回目に続きまた来ちゃいました。
今回も半ラーメンと唐揚げと枝豆とドリンク。
こんなに出しちゃっていいの?というくらい盛りだくさんです。そして5軒目だしお腹いっぱい。
b0016049_2050178.jpg


結局、天神から博多、そして家まで歩いて帰ってきました。
足が棒のよう、めちゃ歩いて食べたけど痩せた気がする、、、と距離を調べてみたら8キロ歩いてた。ぜんぜん大したことない(笑)そして、痩せた気がしたのは、本当に気のせいだった。ちゃんと体重増えてたYO

第4回目は来年の文化の日。
もちろんまた参加しまーす。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-03 23:43 | お出かけ | Trackback | Comments(0)