<   2011年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧   

お料理教室のご案内   

2011年 06月 25日

Fcafe Cooking Studio

・1class 最大4名 (お申込み1名様の時は休講させていただきます)
・レッスン時間は約3時間程度です。
・レッスン料 1回 5000円 (レシピ、試食、デザート、飲み物)
・入会金はございません。


【お申込みについて】

毎月ブログにレッスン日とメニューをご案内させていただきます。
受けたいレッスン日の前日午前中までにメールにてお申し込み下さい。
開催日以外でも3名様よりグループレッスン可能ですのでどうぞお問い合わせください。

初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。


【場所】
福岡市博多区です。
・博多駅よりバスで6分
・地下鉄東比恵駅より徒歩13分
・マンション隣にコインパークあり 1時間100円
個人宅ですので、詳細はメールにてご案内させていただきたいと思います。


【キャンセルについて】
材料調達の都合上、ご予約日の3日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降のキャンセル(前々日)の場合は2000円のキャンセル料を頂戴させて頂きます。
また前日、当日のキャンセルはレッスン料の全額をキャンセル料として申し受け、レシピをお渡しいたします。
------------------------------------------------------------------------

Fcafe Cooking Studio
主宰 : フクハラ ユミ 
[PR]

by f-cafe | 2011-06-25 00:38 | ☆お料理教室のご案内 | Trackback | Comments(8)

レバーパテ   

2011年 06月 15日

b0016049_2151543.jpg

生産者さんのシールが貼られた新鮮そうな鶏肝が売られていたので、つい2パックも買ってしまいました。

たぶん、20代まではレバーは全く食べれない、大嫌いだったのに、ある時この癖のある味が大好きになってしまったのです。
茗荷や春菊、セロリも突然好きになった食材なんですよね。
なんなんでしょう、突然食べれるようになるって・・・・大人の階段登ってるの!?

そして今は大好きな鶏肝、今回はレバーパテにしましたよ。

しっかり脂を取り除き、しつこいくらいに丁寧に血抜きをして塩水につけ、最後は牛乳に1時間くらいつけました。
肝の癖のある味は好きなんですけど臭みが残ると嫌ですからね~

セロリやハーブで独特の風味を和らげ、生クリームを入れたリッチなタイプに仕上げました。

b0016049_2151811.jpg
今日のランチは優雅な気分でひとりパーティー。
昨日買ったpain stockのバゲットにたっぷりのせて食べると美味しー!!!!
皮パリッ中もっちりの大好きなバゲットとレバーパテの組み合わせ最強ですよ。止まらなくなるので要注意!

b0016049_2151738.jpg
残り物のラタトゥイユとトマト&大葉&塩糀のソースをちゃちゃっと作り、食べろ食べろ!パン祭り。
同じものを延々と・・・は飽きちゃうけど、いろんな味が楽しめると食欲もノンストップ。
次から次にパンをカットしてしまう私の手が憎い!!!

そんな調子で1本食べきってしまう勢いでしたが、明日のごっち用朝食分を確保し、わっしょいクロスティーニ祭りは終わったのでした。

ああ、美味しく楽しかった~

そうそう、ごっちにもレバーパテを食べさせたいなぁと思うのだけど、いつ出したらいいのか悩む。
朝食は毎日パンだけど、朝はあまり食べれない人なのでバターかジャムがせいぜいだと思われ、夜はごはん派なのでパテの出番がないのです。残念!

あっさり諦め自分で消費することにします。うひひ
[PR]

by f-cafe | 2011-06-15 23:59 |  -家ごはん | Trackback | Comments(4)

あら玉乃   

2011年 06月 14日

b0016049_21204244.jpg

先日、お寺ライブに行った時にtwitterにつぶやいていたら、友人の友達もお寺ライブに行っていたようで、どうやら私の真後ろに座っていたとのこと。
確かに、彼女のブログには私の後ろ姿が半分写ってる(笑)
それからtwitter上でお話するようになって、今日はそのTちゃんとランチに行ってきました。
不思議なご縁です。

b0016049_21204096.jpg

まずは箱崎のパンストックでお買いもの。
きっと食後に行くとパンの種類が少なくなってそうなのでお昼前にゲット!

そして、その並びにある「あら玉乃」さんでランチをしました。
1度目は直接行って満席、2度、3度目は前日に電話予約したけれど満席。
どんだけ人気なの~????
そしてこの日も前日に電話予約をしたら、カウンターなら取れます。ってことで、ようやく行くことができました。

本日のランチ@1000円は洋食と和食が選べ、洋食を選択。
前菜3種、豚肩ロースの網焼き、真鯛の香草包み焼き、ミネストローネ、デザートでした。
お肉、お魚、どちらもメインのようでなかなかボリューム。
デザートはプリンだ!と思って口にすると酸っぱい!?ヤクルトゼリーみたいな不思議な味のものでした。これはこれで美味しかったんだけどね。

b0016049_21203936.jpg

b0016049_21424662.jpg

お料理はごくごく普通に美味しいんだけど、予約が取れないほどなぜ人気なんだろう?と思わなくもない。。
店内はゆったり和モダンで照明は抑えられてて落ち着く雰囲気。ゆっくり食事するにはいい空間だからかな~
個室は更にゆったり出来そうな雰囲気でした。

食後はコストコへ行き、店内をウォーキング。ほら、コストコ来たらソフトクリーム食べなきゃいけないから!
ぐるぐる一回りし、足にマメもつくり(履きなれない靴で行ったのが間違い!)、アイス食べながらあれこれお喋り。

ほんと不思議なご縁でお会いすることになったのだけど、お喋りしていると他にも共通の友達がいたりと、世の中狭い、っていうか福岡だから狭いんだね。

はじめましてのお出かけでしたが、とっても楽しい時間を過ごせました。
Tちゃん、ありがとうね!
[PR]

by f-cafe | 2011-06-14 23:59 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

  

2011年 06月 12日

b0016049_074768.jpg

日曜日の夕方、自宅に戻りふと窓の外を見ると美しい夕暮れ。

青空も好きだし、朝日が昇る空も好き、夕暮れもね。
そして いつも違う顔を見せてくれる。

自然が作りだす美しさには敵わないね。

特に夕方のまん丸で眩い輝きの太陽が沈んでゆく瞬間は
分刻みで素敵なグラデーションを見せてくれる。

この感動の瞬間を写真に収めてみるものの難しいね。
これはファインダー越しじゃなく目でみて感じる感動なんだろうな。

でも、いつか・・・・
ぐっと来るような写真が撮れるようになりたいな。

b0016049_074664.jpg



[PR]

by f-cafe | 2011-06-12 23:59 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

餃子Party   

2011年 06月 07日

b0016049_1252750.jpg
皮作るの面倒くさいなんて思いつつも、また餃子作っちゃいました。てへっ
いつもの食いしん坊’s(きあちゃん、配合さん)をお誘いして、私は生地をのばすから餡包みなさい!と。

そんなわけで、ひとりだと時間がかなーりかかる作業も今日は1/2で済んだわけですが、それでも食べるまでには2時間近くもかかってしまいました。


b0016049_1252934.jpg
今日の餡は5種類。
ノーマルの豚肉、それに大葉を入れたもの、海老キャベツ、海老セロリ、海老トマトチーズ。
豚と海老を使い回しただけですね、ハイ。
やっぱりノーマルの豚肉が一番美味しいという結論が出たのですが、どうしてなんでしょうね?
あれこれアレンジしても、基本が一番美味しいという結果。基本だから?

あと10回くらい作れば餃子主任くらいにはなれるでしょうか。
いろいろと配合を変えて皮を試してみるのも面白そう。

食後、食いしん坊'sの2人はスヤスヤ夢の中。ソファに二人折り重なるようにぎゅうぎゅうになって寝てる姿は酷いものでした(笑)


b0016049_1252839.jpg
2人が寝てる間、私は食器洗いとデザート作り。
黙々と働きながら、ここはこの2人の実家か!?久々に嫁にでた娘達が実家に戻ってきてお母さんの手厚いまかないを受けている、まさにそんなシチュエーション。

デザートの準備を整え、二人を起こし、おやつを食べさせました。
簡単パフェときあちゃん土産のハゲ(ハーゲンダッツ)の新発売チェリー。ハゲはどれを食べても美味しいよね。

食後は私がカメラマンになって、マーサ・スチュアートごっこ(マーサ・スチュアート風な表情とポーズで写真を撮るという遊び)をして楽しんだのだけど、それはそれは腹が痛くなるくらい面白かった。
辛いことがあったら、この(面白?)画像を見れば元気になれそう!ああ、ここで公開できないのが惜しいわ。

今日の遊び部の活動も大変たのしゅうございました。(岸朝子風に)
[PR]

by f-cafe | 2011-06-07 23:59 |  -家ごはん | Trackback | Comments(8)

オリーブパスタ   

2011年 06月 06日

b0016049_0121036.jpg
本日のランチはサラダパスタ。でもちょっと違うパスタなのです。


b0016049_0513926.jpg

埼玉のまめちゃんが送ってくれた小豆島のオリーブパスタとドレッシング。美味しそう!
しかし、なんて突然送られてきたのかしら?お礼の電話をして様子をうかがってみると、GWにまめちゃんの旦那さんだけわが家に泊まりにきたわけです。そのお宿代だそう(笑) 気を遣わなくていいのに~

オリーブオイルを練り込んだパスタなんて初めて!麺の色は普通のパスタよりも薄くて細麺のうどんっぽい。
昨日買い込んだ野菜を使ってサラダパスタにしました。


b0016049_012760.jpg
食感はパスタよりもやわらかいんだけどコシがあって、つるっつるしてる。
なに?このつるっつる感。舌触り、喉越しつるっつる。
パスタ>オリーブパスタ>うどん、って感じかな。とっても危険な麺です。
つるっつるで軽い?から、あっという間に胃の中に入ってしまって食べ過ぎてしまう。。
ええ、今日もお店でいう大盛りくらいの量を食べてしまいました。えへへ

ドレッシングに私の大好きなだいだいや柚子の柑橘果汁がたっぷり入っててスッキリ美味しいんですよ。そのままマリネ液として使っても美味しそう。

まめちゃん、美味しくペロリといただきました。
お気遣いありがとう。今度は一緒に遊びにおいでね~
[PR]

by f-cafe | 2011-06-06 23:59 |  -家ごはん | Trackback | Comments(4)

糸島産づくし   

2011年 06月 05日

b0016049_2333220.jpg
週末の野菜の買い出し、2週間に1度のペースで伊都菜彩に行ってます。
うちからちょっと遠いけど、あの豊富な野菜や花、お魚を見るとテンションがあがってもりもり買っちゃうんですよね~
今日もたっぷりの野菜と大きな鯛を調達してきました。

b0016049_2333062.jpg
糸島の野菜と魚、糸島産づくしの晩ごはんとなりました。

b0016049_23325993.jpg
ズッキーニとベーコンのグリーンソースパスタ。
ズッキーニはじっくり炒めると甘みが増して美味しくなるんですよね。

b0016049_23325761.jpg
大きな鯛の半身はカルパッチョに、残りの半身はムニエルにして、あらはあら炊きに決まり!
好き嫌いは少ないのだけど、は鯛の潮汁とかザ・魚!の味が出てる汁ものは苦手なんですよね~

b0016049_2332564.jpg
野菜いろいろサラダ。新玉ねぎの季節になってから猛烈に玉ねぎ消費してます。今日は新赤玉ねぎもあったので購入。少しは血液サラサラになったかなぁ?
そして賞味期限が迫ってきているモッツァレラチーズもせっせと消費。ミルクのギュっとした味が好き。

たくさんの野菜を食べるととっても体にいいことしてる気分になるのだけど、うちの場合は野菜をたっぷり食べても食事の量が多いから健康的にはよろしくないです、たぶん。
やっぱ作り過ぎをやめなきゃダメだよね。いまだに腹八分を習得できない主婦9年生なのです。
[PR]

by f-cafe | 2011-06-05 23:59 |  -家ごはん | Trackback | Comments(2)

お寺×Live   

2011年 06月 04日

b0016049_1583551.jpg
お寺でインド古典音楽のライブ、想像するだけでステキな空気と時間が流れることに間違いない!

先日ランチしたお店でふと目にとまったチラシ。『インドからの響、キャンドルの光の中で。』と書かれていた。
これは行くしかない!!と今日を楽しみにしていました。

b0016049_1582843.jpg
お寺や光、キャンドルなど大好物なのです。
ピンと張り詰めた中にも優しい空気が流れている、そんな感じ。

b0016049_1583252.jpg
シタール奏者のYOSHIDA DAIKITI氏。
初めて見る楽器と音。それはそれは美しい音色でした。

b0016049_1583317.jpg
インドの打楽器、タブラ奏者のU~zhaan氏。
手の腹や手のひら、指でたたいていて、場所やたたき方によって様々な音色が出てました。
そして指の動きの速さったら!目にも留まらぬ速さで神がかり的でした。すごい!

美しく、優しく、激しく響く音色に惹き込まれた1時間でした。

お寺の御堂でのライブで一番前の特等席(座布団席)だったので1mの距離という間近で演奏を見ることができたので感動も一入。あー、ほんと良かった!

b0016049_1583097.jpg
最後はご住職さんのご挨拶で〆。

b0016049_1582634.jpg

b0016049_1582542.jpg
お寺の中はキャンドルとスポットライトのみ。外には竹灯篭が置かれて穏やか~な雰囲気でしたよ。

キャンドルや灯篭っていいね!
今年も秋に開催される灯明ウォッチングに行かなきゃ。
そしてお寺でライブというイベントはものすごーーく良かった。
[PR]

by f-cafe | 2011-06-04 23:55 | お出かけ | Trackback | Comments(4)

小さなお庭   

2011年 06月 03日

b0016049_03884.jpg
今年の4月、友人の結婚式に出席した際、お見送りプレゼントに『しあわせの種』をもらいました。
小さな球根が2つ。オキザリス・デッペイという球根らしいです。へぇ~、初めて聞く名前でどんな花なのかサッパリわかりません。

オキザリス・デッペイが何なのか調べもせず、球根と一緒についていたカードに植え方と水やり方法が書かれたいたのでGW休暇の間に謎の球根を植えました。

しばらく様子を見るも何も生えてくる気配なし。生きてるの?と声をかけること1ヶ月、ようやく小さな芽が出たかと思ったらぐんぐん伸びて四葉のクローバーがニョキっと!
かわいいよ~ すんごくかわいいんだよ~

私とごっちの分で球根4つから、今8本のクローバーが出てきてます。鉢いっぱいにわさわさなってくれると嬉しいのだけど、今のところ増える気配なし。
毎日の水やりの時に成長具合を見るのが日課、母親気分です(笑)

b0016049_038515.jpg
ラベンダーって毎年咲くのかな?去年のラベンダーが枯れ草のようになってしまったので、引っこ抜いて新しいのを植えました。
ネットで調べたら枯れて冬越ししても春にはまた緑が芽吹くって書いてあったけど・・・・
どうなの?もしもしおじさん???(←わからないことは電話できくと何でも教えてくれるおじさんが居ればいいのに・・という妄想の架空のおじさん。わが家ではごっちがどちて坊や的質問をしてきた時に面倒くさいので、もしもしおじさんに聞きなよ!と軽く受け流す時に使います。)

b0016049_03866.jpg
姑からネギと三つ葉の鉢植えをもらいました。ネギぼうずも出てきてどちらもスクスク育ってます。
ブルーベリーも小さいけど1食分くらいの実をつけてくれてるので収穫が楽しみ!

b0016049_038392.jpg
今年は3種類のトマトを植えてます。これはぜいたくトマトという大玉の甘いらしいデルモンテのトマト。
あとはオレンジ色のフルーツトマトと、去年から絶対育ててみたかった、いや収穫して料理に使いたかったマイクロトマト。
今のところは順調だけど、去年みたいに尻腐れ病になって全滅しないか心配。何気に尻腐れ病がトラウマなのです。

b0016049_038265.jpg
屋根のないライトコートには雨にじゃぶじゃぶ降られても、強風だろうが、灼熱地獄になろうが耐えうる雑草的なものじゃないとすぐにダメにしてしまうのです。
そこで、今年は放置プレイOKそうなものを選んでみましたよ。
セダムという植物。葉がぷりぷりしてかわいいんですよ。なんとなく強そうなイメージだけで買ってしまったのですが、これは多肉植物で屋上緑化などにもよく使われている強い植物らしい。
夏は暑さに負けて水やりをサボってしまいがちだけど頑張って育ってくれたまえ。

わが家の緑化計画はまだ始まったばかり。(冬になると全部枯らすという欠点が。。)
妄想中のおしゃれベランダガーデンに近づく日が来るのだろうか・・・・
[PR]

by f-cafe | 2011-06-03 23:37 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

餃子祭り   

2011年 06月 02日

b0016049_155683.jpg

わっしょい!わっしょい!わっしょいしょい!
ひとりテンション高く餃子祭り~

餃子熱が沸騰しているうちに復習です。というより、単にまた食べたかっただけなのですよ。うふふ

昨日はみんなで作ったから大丈夫だったけど、ひとりで生地から作るのは面倒そうだなぁ、しかしここで挫けちゃ女が廃る!とまずは粉の準備から。こねてこねて休ませて。

b0016049_155387.jpg

その間に餡の準備。豚肉と海老があるので2種類作ってるうちに思いついたイタリアーンな餡も準備しました。
手前から海老とトマトとモッツァレラチーズ、海老と炒め玉ねぎとキャベツ、豚肉の3種。
まずは必要不可欠な味見をわたくしめが致します。
う~ん、もっちりとぅるんで美味しいじゃござーせんか!

b0016049_1545823.jpg
b0016049_1545545.jpg

ごっちが帰宅して本番?の晩ごはん。
下の写真はイタリアン餃子。トマトの赤色が透けて綺麗です~
これはグリーンハーブソースでいただきますよ。

b0016049_155195.jpg

ごっちに「どう?どう?どうよ??」と満面のドヤ顔で詰め寄ると、
「昨日から餃子餃子言ってたね、丸岡の餃子?」

はぁ~!?丸岡だと????
お前の口は飾りもんかい!
どこが丸岡の餃子なのよっ ヾ(`ε´)ノ
皮も具の味も全然ちっがーーーう!
このもちもち具合がわからんかーと助さん、角さんに印籠を出してもらいたかったわよ。

まあ、ごっちの舌に不具合があるのは昔からなので、可笑しなこと言ってもまたネタになるわ、と楽しく受け止めれるのだけど(笑)

b0016049_1545241.jpg
翌日、生地が余っていたので昼間っから餃子かよ!と自分に突っ込みながら、丸く皮をのばしていたのですが、ちょっと見て!なかなか均等な大きさに丸くなってるじゃありませんか。
いや~、私ったらなんて上達が早いの!ララララーと調子に乗って今日は焼き餃子。

b0016049_1545083.jpg
パリッパリの羽つけてこんがり焼くのよ~ ララララーと鼻歌交じりに焼いてたら、どうも様子がおかしい。
パリパリどころかねちゃねちゃしてる。。
ん????
片栗粉入れてしもたーっ!
薄力粉入れなきゃだったのに・・・・ おかげでボコボコした痛々しい焼き上がりになってしまいました。
でも味はいいのよ。味は。

そんなこんなで3日間餃子を食べて、十分満足したので私の餃子祭りは終了です。
[PR]

by f-cafe | 2011-06-02 15:34 |  -家ごはん | Trackback | Comments(6)