<   2010年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

撮影会のはずが・・・   

2010年 06月 28日

今日はカメラスクールの同期と撮影会。のはずでしたがあいにくの雨。メンバーの中に超強力な雨女が若干1名おりまして・・・撮影実習の時もしょっちゅう雨が降ってました。
私の晴れ女パワーは全く太刀打ちできず(笑)

そんなわけで、撮影はベランダから飛行機撮ったり。いや、飛行機くらいしか被写体もなく、うだるような蒸し暑いベランダで何か撮ってるメンズ3名。
b0016049_056452.jpg


食事しながら気が向いたらベランダで撮ったり廊下で撮ったりそんな自由きままな感じ。ゆるい。
カメラスクールには夫婦で通っていて、同じ趣味の新しい友人が出来たことはすごく嬉しく、こうやって定期的に集まって写真撮ったり飲んだり食べたり楽しい時間を過ごせることは幸せですね。
b0016049_102528.jpg


今日も頑張って料理したなーと写真を整理していたら全部で10品くらい作ってた。頑張ったオレ。
うちへ来た客は満腹にして帰す。というのがモットーなのでいっぱい作りモリモリ食べてもらいました。


 今日のメニュー

 ・ビシソワーズ
 ・かぼちゃとグレープフルーツのサラダ
 ・真鯛のカルパッチョ
 ・クリームチーズと薬味の生ハム巻 2種
 ・タコのガリシア風
 ・海老とキュウリのピンチョ
 ・豚バラの大根巻き
 ・豚ロースのアボガド巻き
 ・ラディアトーリのミートソース
 ・プロバンス風カツレツ
b0016049_1285715.jpg

[PR]

by f-cafe | 2010-06-28 01:33 |  -家ごはん | Trackback | Comments(4)

父の日   

2010年 06月 19日

b0016049_1441392.jpg

1日早い父の日のプレゼントということで、夫の両親を我が家にランチ招待しました。

実は新居に引っ越して1年経つというのに、義両親を招待していなかったのです。
引っ越してすぐにお祝いを持ってきて下さったのだけど、突然の訪問&夫は出張中だったのでろくなおもてなしもしないまま、、、あっという間に1年過ぎて不義理な嫁ですみません。と思いつつ、ようやく本日に至ったというわけです。


  父の日ランチメニュー

    ・前菜 クリームチーズと薬味の生ハム巻き
        ホタテのシトラスマリネ
        カプレーゼ
    ・オレンジサラダ
    ・かぼちゃのポタージュスープ
    ・ウニのミルク寄せ
    ・ズッキーニの海老挟み揚げ
    ・豚ヒレのグリル バルサミコソース
    ・フルーツゼリー

b0016049_14313181.jpg

いつものホームパーティーだと大皿料理を何品も作って好きなだけどうぞ!なのだけど、今日は1品ずつレストランのように出しました。
ちゃんと1人分ずつ器に盛る方が美しいですよね。

チャレンジで作ってみたウニのミルク寄せ、ほめられレシピという本のレシピを参考にしました。
どんな味になるのか!?いまいち想像つかなかったのだけど、ウニとミルク、ありです!
義母はかなりお気に召した模様。

「次は何が出てくるのかな?ってレストランみたいで楽しみ!」

と喜んで下さったので本日の嫁仕事 Good job!! でした。

さすがに義両親の前でじっくり写真撮るわけにもいかず、コンデジでささっと撮ってメインもデザートも撮り忘れ。

そして私の父へは、風邪っぴき中なので実家へ立ち入りできないので甚平らしきものを宅急便で送りました。たぶん、甚平類はたくさん持ってるだろうけどお酒を飲まない父へは何を贈っていいやら・・・毎年悩みます~
[PR]

by f-cafe | 2010-06-19 23:59 |  -家ごはん | Trackback | Comments(2)

ベランダガーデン2010   

2010年 06月 11日

b0016049_12241897.jpg

ベランダが賑やかになってきました~

冬の間は寒いので庭仕事(というほど大袈裟なものじゃないけど)、単なる水やりさえも億劫で放置していたらミントとタイム以外は枯れ果ててプランターには干からびて茶色になった茎だけ状態に。

ようやく春になってからぼちぼちと花や野菜を植え始め、只今すくすくと成長中です♪

b0016049_12284749.jpg


イングリッシュラベンダーやジャスミンもせっせと植えました。
いい香りのする植物があると、たまに風でふわ~っと室内に漂ってくるので嬉しくなります。

b0016049_1231780.jpg
b0016049_12312177.jpg
b0016049_12313568.jpg


野菜はフルーツトマト3種類、キュウリ、バジル、パセリ、ブルーベリーなどを植えています。
トマトは微妙な成長過程ですが、キュウリはものすごい勢いで成長して2日に1本は収穫出来るほどです。
食べたい時にベランダから取ってくればいいというのがすごくイイ!

そうそう、ごっちのリクエストで枝豆も育てています。

「おやじの自給自足 ビールのつまみ枝豆」
 自分のおつまみは自分で育てましょう。節約生活の第一歩にお勧め。

という初心者でも簡単に作れるという苗を買って植えているのですが、、、
実が10個もついていないのでおつまみになりゃしない(笑)
冷凍枝豆買って食べる、それがベターだと思われます。確か去年の収穫も10個程度だったような・・・
[PR]

by f-cafe | 2010-06-11 13:10 | インテリア | Trackback | Comments(2)

海老ワンタンヌードル   

2010年 06月 10日

b0016049_23393654.jpg

昨日、コストコへ買物に行き(食いしん坊→)きあちゃんが目ざとく見つけた海老ワンタンヌードル。
写真は美味しそうだしシェアして買ってみるか!とお試し購入してみました。

しっかりとしたどんぶりカップにワンタンと麺とスープが入って冷凍されてます。その中にお水を入れてレンジで6分チンしたら出来上がり。
1箱6個入り @1488

昨晩、飲み会だと思って晩御飯作らずにいたら、食べてないーと帰宅したごっち。
なんにもないのにー どうしましょう?
おっと、ワンタンの出番だよ。と早速チンして、私が先にワンタン1個と麺少々を毒味して残りを食べさせました(笑)

昨日は一口しか食べなかったけど美味しい海老はぷりっぷりしてるしスープも美味しいし、こりゃアタリだったーとプチ興奮。

で、きあちゃんに美味しかった旨を報告すると
「今日受け取り&食べに行く!」と。(きあ分の3個はうちの冷凍庫でお預かり)
週に2回は遊んでるような・・・

昨日より更に美味しく食べるために手間は惜しみません。
今日はネギ、ゴマ、ゴマ油、ネギ油、ラー油をトッピングしてみたら美味しさ倍増!!!!
海老は惜しみなく丸ごと入っててプリップリしてるし、スープもけっこう美味しいのです。

去年香港で食べた激ウマ海老ワンタンには及ばないけれど、それを思い出すほどの海老っぷり感にかなり満足しました。
またリピしよーっと!
[PR]

by f-cafe | 2010-06-10 00:11 |  -家ごはん | Trackback | Comments(0)