カテゴリ:☆仕事のこと( 2 )   

器屋にしやまさんの器を使って   

2017年 04月 11日

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お料理教室以外にも、ちょこちょことお仕事をしておりまして、今回は『器屋にしやま』さんで取り扱われている商品のイメージ写真(料理を盛り付けて写真を撮る)撮りのお手伝いをさせて頂きました。

もちろん料理は大好きですが、それと同じくらいに器を愛しているので心を弾ませながらスムーズに作業が進みました!
今回は波佐見焼のKUVIOという新作の器。白地に濃紺の柄が入ってシンプルで使いやすそうな形ばかり。器を見るとイメージがほわほわと沸いてきます。
器は食器棚に入りきらないほど持っていますが、今回お預かりした器は柄も形も持っていないタイプのもの。とても新鮮でどんな料理を盛り付けようか、どんなコーディネートにしようかと考えるだけでとても楽しかったです。

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実際に使ってみると、どのお皿の形状もとても使いやすく柄も和のようであり、洋のようであり、シンプルなので料理を盛り付けても素敵に見せてくれました。
普段使いの器というのは割れにくく食器洗浄機に入れられるというのもポイントが高いと思うのですが、波佐見の器はそれこそ普段使いの器なので、しっかりしていて食洗器可なのも嬉しいところですね!
鶏の照り焼きやお刺身、炒め物などいろんな料理を盛り付けて使ってみました。素敵でしょ?

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ネットショップで素敵に写真を使っていただいています。
波佐見、有田を中心に全国の素敵な器をお取り扱いされているので是非のぞいてみて下さいね~

器屋にしやま



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by f-cafe | 2017-04-11 22:22 | ☆仕事のこと | Trackback | Comments(0)

最後かもしれない商店   

2017年 03月 16日

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壱岐島の『最後かもしれない商店』さんの商品でレシピ提案のお仕事をさせていただきました。
壱岐は柚子の産地。その柚子を使った商品、柚子胡椒、ゆべし、柚子シロップを販売されています。
平均年齢77歳の島のおじいちゃんやおばあちゃん丁寧に作っている柚子加工品です。

私も柚子胡椒は手作りしているので、なかなか厳しい評価をしてしまうのですが、正直に言ってここの柚子胡椒は美味しい。本当に美味しい。
塩分は少し控え目なところも好きで、何より香りがとても良いのです。フレッシュな柚子の香りとつぶつぶ感を楽しめます。

不思議調味料のゆべし。これは何とも不思議なものでした。
お味噌のような、佃煮のような、ほんの少しの苦みと柚子のかおりがぷ~んと鼻を抜けるという、初めての味でした。
さてさて、これをどう調理しましょうか!?とあれこれ使ってみました。
まずはそのまま食べる。ご飯にのせたり、お豆腐と一緒に食べてみたり、納豆に混ぜてみたり。もちろんこれもありですが、料理に調味料として混ぜ込んだら新しい世界が広がったのです。
あんなに昔ながらの佃煮です!のような古風な感じだったのに、白和えやつくねのタレにしてみるとふわ~っと甘く鼻から抜けるフルーティーな香り。あら!!そうきましたか!と意外な美味しさの発見でした。

柚子シロップ、これは間違いない美味しさ!しっかりと柚子の味が凝縮されて美味しかったです。今のように肌寒い時期はホットで、暑い季節はソーダで割ったり、ゼリーを作ったりすると美味しいでしょうね。私もドリンクやデザートのレシピをご提案しました。

今回私がさせて頂いたのは柚子胡椒、ゆべし(柚子の佃煮のような郷土料理)、柚子シロップを使った料理の提案です。
詳しいレシピは最後かもしれない商店さんのブログで紹介されていますので是非ご覧ください。



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by f-cafe | 2017-03-16 02:33 | ☆仕事のこと | Trackback | Comments(0)