カテゴリ:☆今月のレッスン( 168 )   

3月レッスンのご案内   

2016年 02月 22日

b0016049_23391834.jpg
3月は洋食です。
メニューが決まりましたのでご案内です。

・ラザニアロール
・豆のサラダ
・野菜の蒸し煮
・ダッチベイビー
・いちごバター

どれも簡単に作れる春らしいメニューにしました。
簡単ですが美味しいです!!!
口に入れた瞬間ほわ~んと幸せになるいちごバターは是非楽しんでいただきたい一品。
是非ご参加下さいませ。

【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
3/08(火) 
3/09(水) 
3/10(木) 
3/11(金) 
3/16(水) 
3/17(木) 
3/18(金) 

◆土曜の部
3/12(土)10:30~ 
3/12(土)15:00~ 

◆夜の部 【18:30~スタート】
3/11(金) 
3/15(火) 
3/18(金) 
------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2016-02-22 16:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンの様子   

2016年 02月 22日

b0016049_15525345.jpg
b0016049_15374299.jpg

2月の点心レッスン、無事に終わりました。
今月のテーブルには桃の花と変わり菊。菊だけどダリアのような和と洋の雰囲気を持った花びらの美しい菊。さすが菊だけあって2週間しっかり長持ちしてれました。

焼き餃子、水餃子、蒸し餃子、花巻、全て生地作りから始まり混ぜて捏ねてのばして包んで大忙しでしたね。
途中でエネルギー切れた~と駄々をこねる生徒さんもいましたが、頑張りの後にある試食を楽しみに頑張ってもらいました。

熱々を食べてもらいたいたかったので出来上がったものから試食してもらい、その間わたしは茹でて蒸して焼いてお店のスタッフのように給仕しました(笑)
ちょっと手間はかかるけれど、皮から手作りした餃子の美味しさを知ってもらえたと思います。海老蒸し餃子の蒸篭を開けた瞬間の湯気と共に現れる透き通ったピンク色の餃子。わぁ~と歓声の上がる瞬間でした。

お塩のアクセントを効かせた花巻に角煮を挟んでお出しした時も喜んでもらえました!角煮まん美味しかったでしょ?
バタバタ作業していたので焼き餃子、茶碗蒸し、角煮まん、デザートのシャーベットも写真撮り忘れ。
今月も喜んでもらえて楽しいレッスンが終了しました。

ご参加下さったみまさま、どうもありがとうございました。
b0016049_15381025.jpg
b0016049_15381234.jpg
b0016049_15380691.jpg

[PR]

by f-cafe | 2016-02-22 15:56 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月のメニュー   

2016年 02月 05日

b0016049_13512546.jpg

昨日、通しで全メニュー試作しましたが、なかなかの肉体労働でした(笑)
餃子の生地捏ねて、のばして、包んで。餃子の生地は固めなので捏ねる終わる頃は腕が疲れてしまいます。そう言えば数年前に餃子レッスンした時は、試作で何度も作り過ぎて腱鞘炎になったことがありました。
整形外科に行って「何か同じような作業を続けたとかありませんか?」と聞かれて、餃子の皮を捏ねまくってました!!と答えたら先生から大笑いされながら「餃子作りをやめたら治ります」と言われたものでした。
ただ、時々餃子を作るくらいではなりませんのでご安心を。

今回は焼き餃子、水餃子、海老蒸し餃子、花巻、と4種類の生地を一から作るのでひたすら作業をするという工程になります。なので大忙しになる予感がしているし、時間内に終わるのか初日を迎えるのがドキドキです。。
みなさん、頑張って作業して下さいね!

頑張った分、美味しい点心が食べれるので楽しみにしておいて下さい。透明感のあるプリッとした海老蒸し餃子は感動しますよ~

お席にまだ余裕がありますのでご興味のある方はお早めにご予約下さいませ。
残席についてはこちらでご確認下さい。

[PR]

by f-cafe | 2016-02-05 14:02 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2016年 01月 19日

b0016049_19060468.jpg


2月は点心三昧です!
点心の生地は全て手作りします。

メニュー
焼き餃子、水餃子、海老蒸し餃子、花巻(角煮をサンド)、大皿で中華茶碗蒸し。デザート付き


b0016049_19054462.jpg
【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
2/09(火) 
2/10(水) 
2/12(金) 
2/16(火) 
2/17(水) 
2/18(木) 残1席
2/19(金) 

◆土曜の部
2/13(土)10:30~ 
2/13(土)15:00~ 

◆夜の部 【18:30~スタート】
2/12(金) 
2/16(火) 
2/19(金) 
------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪





[PR]

by f-cafe | 2016-01-19 20:48 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2016年 01月 19日

b0016049_00434818.jpg
1月のレッスンも後半に突入しました。
今月はあったか家庭料理。根菜多めなのでボリューミーです(笑)
酒粕初体験の方も多いので今回は豚汁に酒粕を加えてまろやかな風味に仕上げています。栄養価も高く体も温まるのでこの季節にピッタリですよ!
春菊サラダも初めての方が多いですね~ 生で食べるの!?と思われますが、これが美味しいんです。
加熱するよりも春菊の癖が出ないし、葉っぱもやわらかいのでモリモリと食べれます。

デザートは牛乳餅。3つの材料だけでわらび餅のようなもっちもちの食感のお餅が出来上がります。
簡単美味しい低カロリー!好評で良かったです♪

b0016049_00435723.jpg

[PR]

by f-cafe | 2016-01-19 00:53 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンのご案内   

2016年 01月 04日

b0016049_15484902.jpg
1月は和食のレッスンです。
メニューはチキンカツのみぞれ煮、酒粕豚汁、春菊とじゃこのサラダ、里芋の胡麻がらめ

【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
1/12(火) 
1/13(水) 
1/14(木) 
1/15(金) 
1/18(月) 
1/20(水) 
1/21(木) 残2席

◆土曜の部
1/16(土)10:30~ 
1/16(土)15:00~ 

◆夜の部 【18:30~スタート】
1/15(金) 
1/19(火) 
1/21(木) 
1/22(金) 
------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-01-04 15:49 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2015年 12月 20日

b0016049_03402458.jpg
12月のレッスン、楽しく無事に終わりました。
今月はたくさんの方にご参加いただき本当にありがとうございました。
簡単だけどクリスマスディナーにもってこいの華やか&美味しいメニューをご案内しました。いかがでしたでしょうか?
見た目は凝っているようですが、実は簡単なのです。ご自宅で作っていただきたいので再現しやすいようにレシピを作ってますから♪
私のレシピがみなさんの家庭の味になってくれると嬉しいな~と思ってます。

ここ数カ月、男性の参加者も増えてきました。お料理男子、素敵ですよね~
夫は全く料理が出来ない、やる気もないから私が作るしかなくって、パートナーが料理出来るって憧れなんですよね。
男性もお料理出来る方がカッコいいし行く行くは家庭円満に繋がって行くんじゃないかな。

最終レッスンでは外国の方も参加して下さいました!つくづく英語が話せないと不便だな~と感じたので来年は英語の勉強を再開しようと強く心に誓い2015年のレッスンを締めくくりました。
もちろん、料理や食材についてももっともっと勉強し、皆さんにお伝えしていく所存です。
今年も1年間ご参加下さった皆様、ありがとうございました。レッスンを通して一緒に過ごせた時間はとても楽しいものでした。
また、来年もどうぞ宜しくお願いします。

レッスンは昼の部と夜の部があり、室内の雰囲気はグッと変わってきます。お昼は太陽が射しこんで爽やかキラキラな感じですが、夜は空港の夜景も見え、照明も少し暗め(照明器具のパワー不足ですが)のムーディーな雰囲気です。
b0016049_03402010.jpg
b0016049_03402164.jpg

そして今月のデザートは半生チョコレートケーキをお出ししました。結構感動してもらえたので嬉しかったです!!!
粉類を一切使わず作ったのでフォークを入れると泡が消えて行くようなシュワシュワという音がし、口の中に入れるとすーっと溶けて行く食感なのです。来年はスイーツレッスンもやってみたいな~なんて思ってます。
b0016049_03402593.jpg

試食前の撮影大会(笑)テーブルコーディネートを楽しみに来て下さる生徒さんもいらっしゃるので、これも来年の課題として知識を増やし感性を磨かなければと思います。
やる事、やらなければいけない事が満載!
おっちょこちょいな面も多々ありの私をいつも温かく見守ってくれる生徒さんに感謝感謝です。
1月のレッスンは3週目からスタートします。また皆さんと楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。
b0016049_03401849.jpg



[PR]

by f-cafe | 2015-12-20 04:09 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2015年 12月 01日

b0016049_17344802.jpg

12月のクリスマスメニュー絶賛試作中です!!

・アミューズ3種(海鮮を使った1品、洋梨とチーズ、小さなテリーヌ)
・オレキエッテ アンチョビとブロッコリーのソース
・豚肉と無花果の紅茶煮
・バゲット、デザート、珈琲付き

【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
12/07(月)
12/08(火)
12/09(水)
12/10(木)
12/11(金)
12/12(土)
12/15(火)
12/16(水)
12/17(木)
12/18(金)

◆夜の部 【18:30~スタート】
12/11(金)
12/14(月)
12/15(火)
12/16(水)
12/18(金)

------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2015-12-01 00:01 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンの様子   

2015年 11月 19日

b0016049_16372726.jpg
今月のメニューはどれもメイン級のボリュームですね!!!と何人もの生徒さんから言われましたが、ほんとそんな感じでした(笑)
私もレッスンでお出ししている量を食べてみたけれどお腹パンパン過ぎて立っていられないほど苦しかったです。。

b0016049_23121262.jpg
どのお料理も好評で良かったです。雲白肉のピリ辛たれ、春巻きの中にはお餅とチーズと蓮根餡。
ほとんどの方が豆鼓を使ったことなかったので、豆鼓の使い勝手の良さ、美味しさを知ってもらえたようですし、あんかけ焼きそばのパリパリ麺も気に入ってもらえたようですね。

今月もたくさんのご参加ありがとうございました。

[PR]

by f-cafe | 2015-11-19 00:13 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月のメニュー   

2015年 11月 04日

b0016049_23480733.jpg
11月のメニューのご案内
豚の細切り肉のあんかけ焼きそば
・雲白肉
・変わり春巻き
・鶏肉の豆鼓炒め

【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
11/09(月)
11/10(火)
11/11(水)
11/12(木)
11/13(金)
11/14(土)
11/17(火)
11/18(水)残1席
11/19(木)
11/20(金)

◆夜の部 【18:30~スタート】
11/12(木)
11/13(金)残2席
11/18(水)
11/20(金)残3席

------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2015-11-04 23:50 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)