カテゴリ:☆今月のレッスン( 176 )   

11月レッスンの様子   

2016年 11月 16日

b0016049_23423823.jpg
今日から11月のレッスン始りました。
6年目に入った今でも、初回は時間配分大丈夫かな?お料理の味は気にってもらえるだろうか?と多少緊張するのですが、馴染みの生徒さんが赤ちゃん連れだったのでニコニコ顔の坊やに癒されながら楽しくレッスンが終わりました。


b0016049_23420068.jpg
今月のメインは牛スジの煮込みです。私も大大大好きな牛スジ!!先日、試作で大量に作った牛スジを持って実家へ行ったのですが、ちびっ子達にも大好評でモリモリ食べてくれました。スジのとろ~り加減が美味しいですよね~
定番の揚げ出し豆腐は甘酢あんかけに。切り昆布、母がよく常備菜で作っていたので私にとっては定番の食材なのですが、近頃買った事がない人も多いようで、簡単で美味しくご飯のおかずになる味付けでご紹介しています。

今月も皆さまのご参加を楽しみにお待ちしております。どうぞ宜しくお願いします♪




[PR]

by f-cafe | 2016-11-16 00:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンのご案内   

2016年 10月 24日

b0016049_21192555.jpg

10月後半に入り肌寒くなってきましたね。今年は10月までエアコンつけたりしてたので本当に暑い時期が長かったです。
ようやく私の好きな季節がやってきたので息を吹き返せそうです。

11月は和食のレッスンを行います。
もっと寒くなっていることを見込んであったかメニューです。メインは牛スジの煮こみ。しっかりと甘辛い味がしみ込んだとろっとろの牛スジは絶品です!ご飯が進みます~!食欲の秋ですからね♪

【メニュー】
・菊花豆腐の吸椀
・切り昆布と豚肉の炒め物
・揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ
・牛スジの煮こみ
・みたらし団子

【日 程】

午前の部(10:30~)
11/15(火) 
11/16(水) 
11/17(木) 
11/21(月) 
11/22(火) 
11/24(木) 
11/25(金) 

夜の部(18:30~)
11/18(金) 
11/25(金) 

土曜の部(10:30~)
11/19(土) 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-10-24 21:33 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンのご案内   

2016年 09月 24日

b0016049_04094179.jpg
10月は中華料理のレッスンを行います。
手軽に作れる我が家のおかず。というテーマで献立を組み立ててみようと思います。

【メニュー】
・野菜の惣菜3種
  ・マグロとアボカドの辛味和え
  ・胡瓜の豆板醤和え
  ・キャベツの即席漬け
・トロトロ豆腐
・口水鶏(よだれ鶏)
・海鮮チリソースグラタン


【日 程】

午前の部(10:30~)
10/11(火) 
10/12(水) 
10/13(木) 
10/17(月) 
10/18(火) 
10/20(木) 

土曜の部(10:30~)
10/22(土) 

夜の部(18:30~)
10/14(金) 
10/21(金) 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2016-09-24 04:18 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

柚子胡椒レッスンの様子   

2016年 09月 23日

b0016049_14390266.jpg

今日で3日間の柚子胡椒レッスンが終わりました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございます。

手作り、作りたての青々とした美しい色とフレッシュな香りを楽しんでいただけたことと思います。
もう少し青柚子と青唐辛子が手に入る期間がありますので、復習を兼ねて1年分の作り置きをされてみてはいかがでしょうか。

b0016049_14385575.jpg

いつもは4名レッスンですが、今回は最大7名だったのでワイワイと賑やかな時間でした。
柚子胡椒作りはあっという間に出来上がるので、後はお楽しみのランチタイム。
女性が大好きないろんな種類を少しずつでお料理をご準備しました。
あこれもこれもと作っていたら品数が多くなってしまい、多少準備には手間取ったのですが、その分喜んでもらえたので疲れもどこかへ吹っ飛びました!
料理の楽しみは喜んでもらえたり、美味しい笑顔をいただけるのが醍醐味ですからね!

お豆腐を柚子胡椒と花塩、オリーブオイルで楽しんでいただいたり、卵かけご飯に出来たての柚子胡椒たっぷりのせて食べると美味しいので皆さんにも食べていただいたのですが、これがまた美味しいと評判で!ほんとに美味しいんです!一度お試しあれ。

b0016049_14385951.jpg


デザートにはお得意のシフォンケーキにクリームと栗の渋皮煮を添えて。
紅茶はルピシアのネプチューン。フルーツと花の香りが華やかなとっても美味しい紅茶で、もう20年近く飲んでる我が家の定番です。
b0016049_14464398.jpg
あっという間の3日間。
人数多かったのでわいわいと私にとっても楽しいレッスンとなりました。
また来年、ご要望があれば開催したいと思います。


[PR]

by f-cafe | 2016-09-23 14:57 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

【イベント】柚子胡椒&ランチの会   

2016年 09月 10日

b0016049_02563072.jpg
※満席になりました。ありがとうございます。

青柚子と青唐辛子が出回るこの時期だけが柚子胡椒を作れる貴重なシーズン。
毎年、自宅で柚子胡椒を仕込んでいるのですが、レッスンのリクエストをいただき開催することにしました。
手作りの柚子胡椒の新鮮な柑橘の香りは格別です。作り方を覚えると辛さ、塩分もお好みで調整出来るので、次回からはご自分の好みの味に仕上げるのも楽しいと思います。

今回は柚子胡椒を作り、その後に私が準備したランチ&デザートを食べる。というゆるゆるとした会です。
柚子胡椒作りは1時間もかかりませんので、わいわい遊びに来る感覚でいらして下さい。

ランチとデザートは何にしよう?と絶賛ワクワクと思案中です。
張り切って作りますので楽しみにしてて下さいね!柚子胡椒を使った料理も数品入れる予定です。
満足していただけるよう頑張ります!!

◆詳細

内  容: 柚子胡椒作り(1瓶お持ち帰り付き) ランチ&デザート
開始時間: 10:30~ 約2時間 
定  員: 6名
日  程:
9/21(水)
9/22(木)
9/23(金)

------------------------------------------------------
初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2016-09-10 03:24 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンの様子   

2016年 09月 03日

b0016049_01341503.jpg
あれ?残暑は~???というくらい、8月終わり頃から急に涼しくなりましたね。
毎年まだ暑い日が続いてたと思うんですけど…
そう思って今月のたこ飯は炊きこみじゃなく、さっぱりとしたあと混ぜタイプのものにしたのに~
ということで、今月は通常より早く1日早々からレッスンが始まっています。

テーブルもほんのりと涼しさが感じられる秋の装いで。お月見をイメージするような花器も素敵でしょ?

b0016049_01341439.jpg
和食が好き~♡という生徒さんも多く、和食レッスンは人気です。
今月はこんな感じ。旬の鯵はハンバーグになりました。とってもヘルシーで食べやすいお味です。
蓮根饅頭には味付けした具を射込み、鮮やかな5色あられでカリカリの食感も楽しめます。簡単なのにおもてなしでお出しすると喜ばれる一品です。もちもち食感なので私も大好き!!

デザートは巨峰を贅沢に使ったゼリーをお出ししています。これもお楽しみに!


[PR]

by f-cafe | 2016-09-03 01:50 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月の献立   

2016年 08月 28日

b0016049_22355588.jpg
9月和食レッスンのメニューのご案内です。
今週から始まるというのにギリギリのご案内になってしまいすみません。

● たこご飯
● 冬瓜とじゅんさいのお吸い物
● 蓮根まんじゅう
● 鯵のハンバーグ
☆ デザートは巨峰のゼリーです。

さっぱり和食のようでそうでもないようで・・・(笑)
黄金のお出汁香るお吸い物や、旬の鯵をちょっと変わったハンバーグに。どれも美味しく仕上がっています。
今月は猛暑でどっと疲れた体に優しいヘルシーメニューです!
皆さんのご参加を楽しみにお待ちしています。

7月、8月はとても暑かったですよね。暑さに弱いので当の私はひたすら引き篭もりの夏だったのですが「暑~い!!」と汗をふきふき参加して下さる生徒さんを見ると、本当に感謝の気持ちでいっぱいになります。
今日の大雨が秋の訪れの合図になってくれるといいのですが。まだまだお昼間は暑いと思いますので冷たいウェルカムドリンクを準備してお待ちしてますね。

9月もどうぞ宜しくお願い致します。



[PR]

by f-cafe | 2016-08-28 22:56 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンのご案内   

2016年 08月 16日


b0016049_23120135.jpg

毎日暑い日が続いてますがいかがお過ごしでしょうか?
8月に入ってからというもの、24時間エアコンつけっぱなし生活なので自宅に居れば快適なのですが今年は暑すぎですよね~
暑い暑い!!言いつつも夏も後半戦に入ったので後一ヵ月もすれば過ごしやすくなるのかな~
9月のレッスンは前半を予定していますので、さっぱりいただける和食を予定しています。


【日 程】

午前の部(10:30~)
9/1(木) 
9/2(金) 
9/5(月) 
9/6(火) 
9/7(水) 
9/8(木) 

土曜の部(10:30~)
9/10(土) 

夜の部(18:30~)
9/1(木) 
9/2(金) 
9/9(金) 残1席


【受講料  5,000円
------------------------------------------------------



初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2016-08-16 23:53 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

8月レッスンの様子   

2016年 08月 08日

b0016049_21203648.jpg
8月のレッスンも終盤に入りました。
さっぱりとしたトマトベースのピリっとスパイシーなチキンカレーとココナッツでまろやかなプラウンカレーの贅沢ダブルかけ。大好評です!!
動物性脂肪も薄力粉類も入ってないので意外と軽くサラっといただける仕上がりにしています。
私もとても気に入ってるカレーなので、つい、「美味しいでしょ!!」と押し付けがましく言ってしまうので皆さん「美味しいです!」と言ってくれてるのかもしれません(笑)

b0016049_21203421.jpg
旬のお野菜でとても栄養価の高いモロヘイヤでエジプト風スープ、スペインの肉団子料理アルボンディガ、それとキヌアサラダの4品をレクチャーしています。
モロヘイヤもキヌアも使った事ない方が多かったので、これを機に皆さんの食卓に出番が増えるといいな~と思っています。

b0016049_21203248.jpg

デザートはカキ氷!!!!!!(私の大好物です)
好き過ぎて、新しいカキ氷機を購入したのですが、それはそれはふわっふわな氷が削れて感動しています。
この感動は皆さんにお伝えせねば!と思い、今月のデザートにしました。
カキ氷マニアなので、毎年あちこちに食べに行っていたのですが今年はエアコンがきいた涼しい自宅でせっせとカキ氷を作って食べています。もうカキ氷機代は元をとったような(笑)
シロップは桃とラズベリーです。これも手作りしているのでお店では味わえない美味しさですよ!
今月のイチオシはカレーなのですが、最後にこのカキ氷をお出しすると、カキ氷美味しかった~と言って帰られるので、イチオシはカレー...と思いながらお見送りしています。

b0016049_21203001.jpg

そのイチオシのカレーを是非とも復習していただきたいので、復習セットでスパイスをプレゼントでお渡ししています。
スパイスから作るカレーのハードルの高さはスパイスを買い集めること。レシピも最小限のスパイスで美味しく仕上がるように作っていますし、スーパーでも手に入りやすいので、このセットで復習した後はご自分でスパイス購入して我が家の夏の定番カレーにしていただけたら嬉しいです。



[PR]

by f-cafe | 2016-08-08 21:34 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

8月レッスンのご案内   

2016年 07月 19日

山笠も終わり、本日梅雨明け宣言!
空気もカラッと夏の空になってきましたね~

8月は多国籍料理です。ようやくメニューが決まりましたのでご案内です。
栄養価の高いモロヘイヤ。特にカロチンの含有量はとても高く活性酸素を抑えてくれる力があります。肌や粘膜にも良いし免疫力を高めてくれる効果もあるので暑さで疲れやすい時期に心強いお野菜です。
スーパーフードのキヌアはさっぱり味のサラダにしましょう。
カレーはじっくりとスパイスと野菜を炒めて基本のペーストを作り、それを2種類のカレーに変身させていきます。
市販のカレールーは小麦粉や脂肪分や入っていますが、スパイスから作るカレーはとってもヘルシーなんですよ。この夏、スパイスからカレーを作れるようになりましょう!自宅でもしっかりと美味しいスパイスカレーが作れるのです!

【メニュー】
・モロヘイヤスープ
・キヌアサラダ
・肉団子のアーモンドソース煮
・チキンカレー
・プラウンカレー(海老カレー)

【日 程】

◆昼の部 【10:30~スタート】
8/2(火) 
8/3(水) 
8/4(木) 
8/5(金) 
8/8(月)  (※11:00~スタート)
8/9(火) 


◆土曜の部
8/6(土)10:30~ 
8/6(土)15:00~ 
8/13(土)10:30~

◆夜の部 【18:30~スタート】
8/5(金) 
8/9(火) 

------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円


初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-07-19 01:26 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)