カテゴリ:☆今月のレッスン( 182 )   

10月のメニュー   

2011年 10月 07日

b0016049_22303848.jpg

試作も終わり、ようやく今月のメニューが決まりました。

前回お知らせしていた内容とは2品メニュー変更になり、上の写真の6品を作ります。
詳しい内容は参加してのお楽しみということで、今月も楽しい時間を過ごしましょう!


まだまだお席に余裕があります。
和気あいあいとした楽しいレッスンですので一度参加してみませんか?


【日程】
10/14(金) 10:30~
10/14(金) 19:00~
10/15(土) 10:30~
10/20(木) 10:30~
10/20(木) 19:00~
10/21(金) 18:30~

ご興味のある方は下記のアドレスへ申し込み、お問い合わせくださいませ。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2011-10-07 22:44 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(4)

10月レッスンのご案内   

2011年 09月 28日

b0016049_1215377.jpg

ようやく涼しくなってきましたね。
暑さに弱い私もようやく息を吹き返してきました(笑)

10月は情熱的で熱々のスペイン料理を作ります。
今回もご自宅で再現できるよう手軽だけど美味しいレシピをご紹介します!
わいわい作って美味しく食べて楽しい時間を過ごしましょう。

◆◇ MENU ◇◆

・ネギのスープ
・小海老のアヒージョ
・マッシュルームのセゴビア風
・トルティージャ(スペイン風オムレツ)
・鶏肉のアーモンド煮
・パエリア

今のところ上記の6品を考えていますが、他にもあれこれ作りたいものがあるので多少変更になるかもしれません。

【日程】
10/14(金) 10:30~ 残2席
10/14(金) 19:00~ 残2席
10/15(土) 10:30~ 残3席
10/20(木) 10:30~
10/20(木) 19:00~
10/21(金) 18:30~

ご興味のある方は下記のアドレスへ申し込み、お問い合わせくださいませ。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
[PR]

by f-cafe | 2011-09-28 12:22 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月のレッスン報告   

2011年 09月 20日

b0016049_263781.jpg

今月のメニューは和食です。
女子が好きなちょこっといろいろをテーマに献立を考えたら今回は全部で9品になってしまいました。
まあ、ちょこっとずつだけど作るのが大変になりそうだったので出来るだけシンプルに、でも美味しく楽しめるレシピを何度も試作して作りました。

自宅で作る時って普段は出来るだけ手間がかからないものを作りがちですよね(笑)

b0016049_263595.jpg

少人数で9品作ってもそんなに時間もかからず、お楽しみの試食の前には撮影会。
作る時も食べる時も和気あいあいと楽しい空気が流れています。

後日、美味しかったです!楽しかったです!とメールをいただいたりするのですが、本当に嬉しくて、教室はじめてよかったなと思える瞬間です。
生徒さんは皆さん、本当に素敵な方ばかりで私の方が楽しませてもらっている気がします。
ああ、幸せ、幸せですよ、本当に。

レッスンも残すところあと1回。
最終日に参加されるみなさん、今月はこんな感じですよ~
お腹空かせて来て下さいね!
[PR]

by f-cafe | 2011-09-20 23:55 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

9月レッスン 日程追加のご案内   

2011年 09月 06日

9月の和食レッスン、日程を1日追加しました。

9月28日(水) 19:00

-----------------------------------------------------

9/15(木) 10:30~13:30
9/15(木) 18:30~21:30
9/16(金) 10:30~13:30
9/16(金) 18:30~21:30


ご予約ありがとうございました。

和気あいあいとアットホームな雰囲気で楽しいレッスンです。
初心者の方でもご心配なく!
出来るだけ手に入りやすい食材と自宅で再現できるよう簡単なレシピ、だけどちょっとオシャレなお料理をお伝えしています。

ご興味をもたれた方、一度参加してみませんか?

お申し込みの詳細はコチラです。
[PR]

by f-cafe | 2011-09-06 00:22 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンのご案内   

2011年 09月 01日

9月になりましたが、まだまだ残暑厳しい日が続いていますね。
皆さん、夏バテされてませんか?

今月は疲れた身体に優しい和食の献立です。
田舎の古民家カフェで出てくるような、ほっこりする和定食というイメージです。

いろんなものをちょこちょこと。そんな感じで少量、品数多く作る予定です。
内容は今思案中なのですが、、、

・ほくほく根菜のグラタン
・干し大根のステーキ
・蒸し野菜とひよこ豆のディップ
・梨の甘酢和え

などなど、あと数品増える予定です。

お腹いっぱいになり過ぎないよう、一口サイズですのでご安心を(笑)


【日程】
9/15(木) 10:30~13:30  
9/15(木) 19:00~22:00 
9/16(金) 10:30~13:30
9/16(金) 18:30~21:30 
9/28(水) 19:00~22:00
 

ご予約ありがとうございました。

夜のレッスンは19:00スタートでもOKですのでお申し出下さい。

ご興味のある方は下記のアドレスへ申し込み、お問い合わせくださいませ。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
[PR]

by f-cafe | 2011-09-01 00:05 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

8月もありがとうございました。   

2011年 08月 31日

b0016049_333610.jpg

今月はイタリアンを作りました。
こんな感じでレッスンの前には材料を準備しておくのですが、最終日は開始15分前になってオレンジがない!!!!ということに気づき、初参加の生徒さんにお留守番を頼んで走って買いに行くというパフニングありました。
津上さん、ありがとうございました。

b0016049_333594.jpg

涼やかなイタリアンということで豚肉のグリル以外は冷製パスタやぎゅぎゅっと旨みの詰まったコーンスープなど冷たいお料理でした。

今回もちょっと量が多かったようで、限界に挑戦!我慢大会かっ!というほど満腹になられていたようでした。
でも美味しい!と言って試食してる様子は私もとても嬉しかったです。

参加して下さった皆さん、ありがとうございました。
[PR]

by f-cafe | 2011-08-31 23:31 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(4)

8月レッスンのご案内   

2011年 07月 23日

b0016049_15242746.jpg

ここ数日、涼しい日が続いててなんて過ごしやすいんでしょう。
夏苦手な私としては、このまま冷夏になってくれれば・・・と願っているのですが、来週からは30度超えるみたいですね。
皆さん、夏バテしないようにお気をつけ下さいませ。

さて、8月のレッスン内容ですが、きっと一番暑い時期だと思うのでガラスの器を使った涼やかなテーブルコーディネイトでイタリアンを作ろうと思います。

メニューは下記の内容になっていますが、まだ悩んでいるメニューもあるので追加になったり少し変更になるかもしれません。

・冷製スープ
・サーモンとアスパラのミモザ
・トマトとカッテージチーズのサラダ
・冷製パスタ
・豚肉と野菜のハーブロースト

❤お楽しみデザート付き

メニューについてははっきり決まり次第またご連絡したいと思います。

【日程】
8/22(月) 10:30~13:30  
8/23(火) 18:30~21:30  
8/24(水) 10:30~13:30 
8/25(木) 10:30~13:30
8/25(木) 18:30~21:30
8/26(金) 19:00~21:30

ご予約ありがとうございました。

ご興味のある方は下記のアドレスへ申し込み、お問い合わせくださいませ。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

[PR]

by f-cafe | 2011-07-23 15:41 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

初回のレッスン終了   

2011年 07月 11日

b0016049_22371977.jpg

今月1回目のレッスンが終わりました。
わざわざ長崎から足を運んで下さった方や、夏休みを利用して参加して下さった方、今日は暑い中参加していただきありがとうございました。

一般の生徒さん向けのレッスンは今日が初日。
まだまだ慣れなくてテンパったりご迷惑をかけてしまったのではと反省しきりです。
でも、お料理はスムーズな流れで出来上がり、美味しくいただけたようでほっとしました。

b0016049_223722100.jpg

テーブルは白やガラス、グリーンを基調にさわやかテイストにしてみました。
ガラスの器は季節を問わず大好きなのですが、夏に使うと涼しさを運んでくれますよね。
あれこれと欲しい器がありすぎて、、、、 悩ましい夏です(笑)
[PR]

by f-cafe | 2011-07-11 23:15 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(6)

塩糀   

2011年 07月 01日

b0016049_17502722.jpg

塩糀?何それ?と聞いたことない名前に興味惹かれ大分の糀屋本店の女将さん、浅利妙峰の塩糀講座を受けにいったのが始まり。

それから、塩糀の魅力にはまり、今では醤油や塩、砂糖と同じようにわが家では欠かせない調味料として使っています。

今日は興味を持ってくれたお友達が塩糀レッスンという名目で遊びに来てくれました。

必要な材料は糀、塩、水だけというシンプルさ。作り方も簡単にいえば材料を合わせるだけというお手軽さ。そんなシンプルな塩糀は素材の旨みをしっかり引き出してくれる魅惑の調味料なんです。

上の写真はノーマルな塩糀とバジルやガーリックと合わせ適当にアレンジした塩糀。ソースやドレッシングにもアレンジできるので何かと便利です。


b0016049_17502538.jpg

友達に塩糀を作ってもらっている間に私は簡単ランチの準備。

昨日の朝から鶏もも肉を塩糀に漬けこんでおき、お野菜と一緒にグリルしただけのお料理ですが、美味しい!美味しい!と感激しながらパクパク食べてました。

いや、ほんとにお肉は柔らかくジューシーになるし、旨味が増して美味しくなるんですよ!


b0016049_17502443.jpg

お肉食べ、パスタ食べ、パン食べ、デザート食べ・・・・・
気付いたら4時近く。

えっ!私たち何時間食べてんの!?!?!?

食欲もお喋りも留まる事を知らないオンナ達なのでした。

今年も残り半分。楽しい後半戦のスタート日となりました。


---------------------------------------------------------------------------
7月のお料理教室
まだ空きがございますので、ご興味のある方は一度参加されてみませんか?
よろしくお願いいたします。
[PR]

by f-cafe | 2011-07-01 17:28 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

新しいこと   

2011年 04月 20日

b0016049_23563990.jpg
ひっそりとお料理教室をスタートしました。
本格的に始動するのは9月を目標にしているのですが、有り難いことに友達が習いたいと言ってくれるので、それまではプレオープンってことで私も勉強しながら細々とスタートすることにしました。


b0016049_23564035.jpg
本日のメインは豚肉とレンズ豆の白ワイン煮。
何度か試作して赤ワインより白ワインの方が見た目も味も良い感じに仕上がりました。


b0016049_23564264.jpg
この日は自宅でも再現で来るよう簡単なレシピで6品のメニューを準備したのですが、私の段取りも悪くて予定より時間かかってしまったり、案の定お腹いっぱいすぎるほど満腹になってしまう量で反省点多々あり。

今日のメンバーはみんな同級生だったので作業中も試食の時も話題に尽きることなくとっても楽しい時間が過ぎて行きました。
今日のレッスンはどうだったかな??
多々不安はありますが、これから美味しく楽しい時間を過ごしていただけるように精進して行こうと思います。
[PR]

by f-cafe | 2011-04-20 23:38 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(18)