カテゴリ:☆今月のレッスン( 182 )   

3月レッスンのご案内   

2012年 02月 29日

昨日は突然雪が降り出し、みるみるうちに積もりビックリしました。今年最後の雪でしょうね。
そして明日から3月、今年の冬は寒かったのでようやく春の到来と思うと嬉しい!
桜の季節になるのが今からとっても楽しみです。お花見行きたいなぁ~

3月のレッスンはイタリアンです。
春らしい明るい色使いでお野菜をたっぷり使ったメニューにしようと思っています。
今のところ下記のメニューを考えていますがまだ試作中ですので多少変更になるかもしれません。

b0016049_16554477.jpg


◆◇ MENU ◇◆

・海鮮サラダの苺ドレッシング
・春キャベツのスープグラタン
・3種のキノコソースのタリアテッレ
・白身魚のソテー 春野菜添え

デザートはこちらでご準備しますね。


【日程】
3/10(土)10:30~
3/12(月)10:30~
3/12(月)18:30~
3/14(水)10:30~
3/14(水)19:00~
3/15(木)19:00~
3/16(金)10:30~
3/16(金)18:30~

※夜の部は19:00スタートでも可能です。

b0016049_2236232.jpg※3月はサントリー様より「オールフリー」のサンプリングをご提供いただいております。
アルコールフリーですのでお車でお越しの方も大丈夫です!
ご試食の時に試飲していただこうと思います。





3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。


お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2012-02-29 22:43 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2012年 01月 24日

お待たせしました!2月レッスンのご案内です。
今月はお休みいただきすみませんでした。1月に予定していた中華料理を2月に行います。

b0016049_2292635.jpg



◆◇ MENU ◇◆

・中華風コーンスープ
・海鮮春雨のピリ辛煮
・点心1~2種(水餃子、大根餅、包子など)
・黒酢酢豚
・中華デザート(生姜プリン)

※只今あれこれ試作中ですのでメニューが多少変更になるかもしれません。

レッスンでは生姜プリンを作りますが、食後のデザートタイムには中国茶と他のおやつもご準備していますのでお楽しみに!

【日程】
2/16(木)10:30~
2/16(木)18:30~ 
2/17(金)18:30~
2/18(土)11:00~
2/22(水)10:30~
2/23(木)10:30~
2/23(木)19:00~
2/24(金)18:30~

※夜のレッスンは18:30or19:00スタートになります。
 19:00スタート希望の方はお申込みの際にお伝え下さいね。

2名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2012-01-24 11:28 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

Fcafe cooking studio 新年会!   

2012年 01月 21日

b0016049_053363.jpg
Fcafeの新年会、週末わいわにと賑わってきました。
参加して下さった皆さん、ありがとうございました。楽しかったですね!
幹事して下さった大野さんとなるみちゃん、完璧なセッティング最高でした。ありがとうございました~
b0016049_053128.jpg
オシャレな大人空間で素敵な夜景を見ながらコース料理をいただきました。
とっても雰囲気が良いお店で次回はデートで行くといいよね~なんて話してたいのですが肝心のお相手がいない。
とりあえずオットはいるけど、自宅でキャンドルディナーの準備をした時に「なんで電気つけんと?薄暗くてご飯が見えんよ~ 電気つけて。」と色気のないこと言いだしますからねー(笑)

b0016049_082125.jpg
初対面同士の生徒さんも数人いらっしゃいましたが、そこは食べるのが大好きっ子の集まりなのですぐに馴染んでおしゃべりで盛り上がりました!
お料理もどれも美味しかった~
聖護院かぶらのスープや火加減絶妙の子牛のローストなどなど、お腹いっぱいになりながらもデザートまで美味しくいただきました!
食べるのが好きな人と一緒に食べると美味しさ倍増するよね!美味しかった~

b0016049_051947.jpg
食後は2Fのバーに移動してカクテルを飲みながら更に楽しいお喋りは続く・・・・・
季節のフルーツカクテルを作ってもらい、イチゴや金柑、私はラフランスのカクテルを作ってもらいました。
フレッシュなラフランスの味が濃くて美味しかったなぁ。

b0016049_9252638.jpg
そしてそして、みなさんからサプライズでこんな素敵な花束をいただきました。感激してうるうる・・・しちゃいました。
本当にとても楽しい時間を過ごせました!ありがとうございました。

夏は屋形船の会を開催するというウワサも・・・(笑)
生徒さん同士の交流も深まるし、時々課外活動をするのもいいですね!
[PR]

by f-cafe | 2012-01-21 23:59 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

新年会 詳細決まりました!   

2012年 01月 07日

会場が決まりました!
グルメなOさんが選んでくれたのは春吉にあるダイニングバーでした。
昨日、下見でお食事にも行ってくれたそうです。(ありがとうございました!)

那珂川と中洲の夜景が見れるお席を準備してもらっています。
ちょっと大人の雰囲気で素敵そうな場所ですよ。

b0016049_2143433.jpg
(お店の写真はメサージュさんより)

日時:1月21日(土) 19:00~
場所:CLUB ilungo (クラブ イ・ルンゴ)
会費:5000円
※会費に含まれているもの
 コース料理、お食事時のドリンク1杯、2Fのバーでのドリンク1杯

当日は私からささやかなお年玉プレゼントもご用意しています。

1度でもレッスンに参加したことある方なら、どなたでもウェルカムです!
一人だから・・・と心細く思わずどしどし参加して下さいね。

参加のご連絡は携帯かfcafecs@hotmail.co.jp へお願いします。
お待ちしてまーす♪
[PR]

by f-cafe | 2012-01-07 21:55 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

1月のご連絡と新年会のお知らせ   

2011年 12月 31日

ご案内が遅くなって申し訳ありませんっ!!

1月は中華を予定していたのですが、都合により開催できなくなってしまいました。
楽しみにして下さっていた方すみません。

中華のレッスンは2月に開催しようと思います。
開催日とメニューは早めにご案内しまのでよろしくお願いします。

b0016049_20451224.jpg

それと、新年会のご案内です。

日時:1月21日(土) 18:00又は19:00スタート

まだ日程しか決まっていないのですが場所は天神近辺になると思います。
お店は美味しいお店なら任せとけ!のグルメな生徒さんがピックアップしてくれるので私も楽しみなんです。

他の生徒さんとも交流できる良い機会ですし、私もみなさんとゆっくりお話出来るのを楽しみにしています。
お一人参加の方がほとんどなのでお気軽にご参加くださいね!
お待ちしています♪

お店の予約の都合などありますので参加ご希望の方は1月10日までにご連絡いただけると助かります。
携帯かfcafecs@hotmail.co.jp にご連絡下さいね~
[PR]

by f-cafe | 2011-12-31 20:55 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(4)

12月も終了。ありがとうございました。   

2011年 12月 24日

b0016049_18522177.jpg

12月はクリスマスディナーでちょっと華やかなメニューだったからか、いつもよりたくさんのお申込みをいただきました。
ありがとうございました~

b0016049_18521967.jpg

作りました!家族も大喜びでした!というご報告をいただいて、私もとっても嬉しかったです。
こんなメールをいただくと、次回も美味しいレシピ考えなくちゃ!とやる気が出てきます~

今年1年ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。
[PR]

by f-cafe | 2011-12-24 23:56 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2011年 11月 22日

b0016049_17102134.jpg

b0016049_21295528.jpg

あと1週間もすれば12月です。
毎年思うけれど、今年も早かった~ あっという間の1年でした。

そしてもうすぐクリスマスがやってきます☆
12月の内容はクリスマスディナーです。
ちょっとオシャレでテーブルが華やかになる美味しいメニューを作りましょう。

いつもデザートはこちらでご準備しているのですが、今月は一緒に作りましょうね。
あつあつのクレープに冷たいアイスをのせていただくクレープシュゼットです。ご自宅でも簡単に出来るんですよ。

◆◇ MENU ◇◆

・栗のスープ
・蕪のローストサラダ
・じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース
・豚肉といちじくの赤ワイン煮
・チョコレートクレープシュゼット アイス添え

パンは私の大好きなパンストックのバゲットをご用意します。


【日程】
12/8(木)  10:30
12/8(木)  19:00
12/9(金)  10:30
12/9(金)  19:00
12/12(月) 10:00
12/13(火) 10:30  
12/14(水) 10:30
12/15(木) 19:00
12/16(金) 18:30

3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。


お申込み締め切りました。ありがとうございました。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-22 21:40 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(6)

11月レッスンの様子   

2011年 11月 20日

b0016049_016723.jpg

今月は和食の献立です。

お出汁の美味しい御吸物
旬の柿を使った白和え
グリーンピースのソースをかけた洋風茶碗蒸し
しっかりお出汁で煮た大根の帆立あんかけ
とろっとろに軟らかく煮た牛スジは甘くこってりした味付け

一番の人気は牛スジの煮込みのようです。
日本酒!という声もチラホラ(笑)

今月も楽しくレッスン始まりました。
[PR]

by f-cafe | 2011-11-20 00:27 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(2)

11月レッスンのご案内   

2011年 10月 31日

b0016049_104553100.jpg

朝晩は気温もぐっと下がり秋めいてきましたね。
10月は恒例の栗の渋皮煮を作って指紋がなくなる!という思いをしましたが、やはり美味しいものの為には苦労は惜しみません(笑)

さて、今月のメニューは和食です。
秋の食材とたっぷり使って美味しいご飯を作りましょう。

◆◇ MENU ◇◆

・牛スジの煮込み
・大根の帆立餡かけ
・柿の白和え
・洋風茶碗蒸し
・湯葉のお吸い物
・雑穀ご飯

食後のデザートはせっせと作った渋皮煮を使ったものをご用意する予定です。
今月のお土産は私がブレンドした雑穀です。お楽しみに!


【日程】
11/17(木) 10:30~ 
11/17(木) 19:00~ 
11/18(金) 10:30~
11/18(金) 18:30~
11/24(木) 19:00~
11/25(金) 19:00~

3名様以上であれば上記日程以外でもご予約承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

お申込み、お問い合わせは下記のアドレスへお願いいたします。
fcafecs@hotmail.co.jp


お申込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆様のお申し込みを楽しみにお待ちしております。
[PR]

by f-cafe | 2011-10-31 23:25 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月のレッスンの様子   

2011年 10月 31日

b0016049_2310173.jpg
今月はスペイン料理で6品作りました。
今回もボリュームありすぎてしまいました。。

b0016049_2310456.jpg
海老の旨味をたっぷり引き出した出汁でお米を炊き上げます。
パエリアは簡単なレシピもあるけれど、ひと手間ちょっとかけてあげると更に美味しく出来上がるのです。
美味しくなるならひと手間くらいへっちゃらですよね!

b0016049_231064.jpg
食後のデザートは前半チームはベイクドチーズケーキ、後半チームはレアチーズケーキをお出ししました。
そして今月のお土産はスペイン産のEVオリーブオイルを用意しました。

数名の生徒さんからパエリア作ってみました報告もいただき、復習してくれてるようで嬉しいデス!

今月も参加して下さった皆さん、ありがとうございました。
[PR]

by f-cafe | 2011-10-31 20:09 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)