カテゴリ:☆今月のレッスン( 168 )   

5月レッスンのご案内   

2017年 04月 20日

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寒かったり急に暑くなったり、桜の開花も遅れ今年は近所の公園へチラっと桜を見に行くだけで終わってしまいました。
あっという間に葉桜になってしまいましたね。
新緑が芽吹く5月のテーマはピクニック!
写真はイメージ画像ですが、パンとそれに合うお惣菜を作りたいと思います。
皆様のご参加お待ちしております♪


【日 程】

午前の部(10:30~)
5/08(月)満 席 
5/09(火)満 席 
5/12(金)残3席 
5/15(月)残2席 
5/16(火)残2席
5/17(水)満 席 

5/18(木)残1席 
5/19(金)満 席 
 

土曜の部(10:30~)
5/13(土)残1席 

夜の部(18:30~)
4/19(金)満 席 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

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by f-cafe | 2017-04-20 18:34 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの様子   

2017年 04月 10日

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4月のレッスンも2週目に突入しました~
レッスンの様子のアップはまだかな?と毎日ブログチェックしてたんですよ~と尻を叩かれ本日の更新になりました。毎度遅くてすみません。

今月はお弁当というテーマだったのでどんな感じだろう??と気になってましたよね~?
最初は竹籠弁当にしようかなと準備したのですが、白いプレートに盛り付けた方が華やかだったので波佐見の一真窯さんの角プレートに盛り付け春のお花見御膳のイメージで仕上げました。


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コロンコロンとした手毬寿司とおにぎり。おかずも春を感じさせる華やかな色で飾りました。
女性ならこんな料理が出てきたらキュンとしますよね~
奥のお椀の中に入っているのはたま麩という愛知県で作られている手のひらサイズの巨大なお麩。最初見た時はこれはなんだ!!!こんな大きなお麩見たことない!と興味津々で買ってみたのです。
普通のお麩も好きですが、これはお餅のようにびよ~んとのび、もっちりとした食感。皆さんにもご紹介したくて今回たま麩のお吸い物をお出ししています。

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今年は桜の開花も遅く、曇り空が多くて青空での桜をまだ見ることが出来ていません。今日も雨ですし・・・
お教室はふわっと明るく華やかな空間にしていますので、室内ですがお花見気分で試食タイムを楽しんで下さいね!
今月のデザートは牛乳寒天にいちごミルクのソースをかけてお出ししています。

今月もたくさんの生徒さんにご参加いただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。
そしてたくさんの笑いと元気を頂いています!!
本当にいつもありがとうございます。



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by f-cafe | 2017-04-10 20:05 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンのご案内   

2017年 03月 25日

4月のレッスンはこの時期恒例になりつつあるお弁当ですよ~
お弁当箱に詰めるか、籠ご膳のようにするか、ワンプレートで盛り付けるか・・・悩み中です。
素敵なお弁当に仕上げますので、楽しみにご参加くださいね!


【日 程】

午前の部(10:30~)
4/04(火) 
4/05(水) 
4/06(木) 
4/07(金) 
4/10(月) 
4/12(水) 
4/13(木) 
4/14(金) 
 

土曜の部(10:30~)
4/08(土) 

夜の部(18:30~)
4/14(金) 


【受講料  5,000円

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初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
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by f-cafe | 2017-03-25 00:48 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

3月レッスンの様子   

2017年 03月 09日

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3月のレッスンはじまりました!
メニューのご案内が大変遅くなってすみません。
・エッグベネディクト
・ハーブ香るフライドポテト
・押し麦と新玉ねぎのやさしいスープ
・春野菜のベニエ
・素揚げ野菜のバルサミコマリネ
以上の5品です。デザートはココアとオレンジのシフォンケーキをご用意しています。

まだ若干お席に余裕がありますので、お気軽にお問合せ下さいね。

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まだ寒い日もありますが、スーパーには春野菜が並んでワクワクしますね!
今月のレッスンはお野菜をたっぷり使ったメニューになっています。
スナップエンドウやつぼみ菜、そらまめはフランス風の天ぷらとでも言いましょうか、ふんわりサクっとした衣のベニエでいただきます。
新玉ねぎはまるごとスープに。とっても優しい素材の美味しさがわかる滋味深い料理です。

初回のレッスンはとっても楽しく賑やかに終わりました。
レシピ考案や試作とは打って変わってレッスンが始まると気分も晴れ晴れ元気になります!
つくづく皆さんから元気を分けてもらってるんだなぁと実感してます。
今月もどうぞよろしくお願いします!!!
楽しみにお待ちしてますね~








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by f-cafe | 2017-03-09 15:28 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

3月レッスンのご案内   

2017年 02月 21日

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3月はも目の前。そろそろ暖かくなってくるのを期待して、来月は春のブランチ🌸のイメージでレッスンを行いたいと思います。
決まっているのは魅惑のとろ~りエッグベネディクト!これに合わせてバランスよくメニューを組み立てていく予定です。
全部のメニューが決まり次第、こちらでご案内させていただきますね。

【メニュー】
・エッグベネディクト
・ハーブ香るフライドポテト
・押し麦と新玉ねぎのやさしいスープ
・春野菜のベニエ
・素揚げ野菜のバルサミコマリネ
・デザートはココアとオレンジのシフォンケーキをご用意しています

【日 程】

午前の部(10:30~)
3/07(火) 
3/08(水) 
3/09(木) 
3/13(月) 
3/14(火) 
3/15(水) 
3/16(木) 
3/17(金) 
 


土曜の部(10:30~)
3/18(土) 残1席

夜の部(18:30~)
3/10(金)


【受講料  5,000円

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by f-cafe | 2017-02-21 18:17 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンの様子   

2017年 02月 14日

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今週からレッスンスタートしました。
全体のバランスどうかな~?と直前まで悩みメニュー変更したりと準備がバタバタとなってしまいましたが無事に初回のレッスンも終わりました。
今月も4品作っているのですが、どれも難しい手間のかかる工程があまりないのであっという間に仕上がり試食タイムです。

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個人的に一番好きなのは炸醤麺ですが、どれも愛情込めてレシピを作っているので甲乙つけがたいなぁ。お母さんのような優しさの青梗菜の淡雪あんかけだったり、くらげの中華サラダは辛味を入れてないのでお姉ちゃんな感じ。鶏の四川炒めがお父さんで、ガッツリ口の周り汚して食べたいのが炸醤麺のわんぱく息子って感じかな。
家族仲良くバランスいい感じのメニューになっていると思います。
家族に例えてみましたが、書いてて自分でも何が言いたいのがよくわかりません(笑)

それと今月もボリューム満点です。

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デザートはこんな感じ。ココナッツミルクプリンとタピオカのパフェ風。お腹いっぱいになっても、あれ?ペロっと食べちゃった。とこれは別腹だそうです(笑)
食事がボリュームあるのでつるんと入るデザートにしたのでした。

これからご参加の皆さん、楽しみにお待ちしてますね~!



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by f-cafe | 2017-02-14 17:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2017年 01月 23日

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2月は中華レッスンです。

お知らせしていたメニューから下記の内容に少し変更になりました。

【メニュー】
・白クラゲの中華サラダ
・青梗菜ロールの帆立淡雪あんかけ
・鶏の四川炒め
・炸醤麺
・デザート:タピオカとココナッツミルク

【日 程】

午前の部(10:30~)
2/13(月) 
2/14(火) 
2/15(水) 
2/16(木) 
2/17(金) 
2/20(月) 
2/22(水) 
2/23(木) 
 

土曜の部(10:30~)
2/18(土) 残2席

夜の部(18:30~)
2/17(金)


【受講料  5,000円

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by f-cafe | 2017-01-23 16:35 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2017年 01月 23日

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1月のレッスンもお陰様で楽しく終了しました。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。

月のレッスンが始まった途中くらいで「今月のレッスンの様子」の記事をアップするのですが、今月もアップする気満々で早々に写真を撮り準備していたにもかかわらず、バタバタと過ぎる時間に負け終わってからの更新となってしまいました。
2週目の生徒さんからは、何度もブログチェックしたけどアップされてなーーい!という苦情?いえいえ、ご指摘をいただきました。すみません。2月は早めにアップしようと心に決めたのでした。

さて、今月のテーブルはお正月の雰囲気を少し漂わせたお花を活けました。テーブルランナーも金刺繍の梅の花。
「おばんざい」とだけお知らせしていたので、どんな料理なんだろう??と思ってこられた方が多かったです。そうですよね(笑)

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お料理はお野菜中心の優しい和食でした。
優しい優しい味の蕪のすり流し。れんこんしんじょには椎茸出汁でとった甘めの葛あんをかけて。三つ葉がアクセントになっているお浸しと、白菜にお餅や野菜を巻いて蒸篭で蒸したもの。
保存食の柚子ピー味噌はとても好評でした!ご飯が進みますよね~
長期保存出来ますし、何より美味しいのでご飯のお供に、ディップとして、お肉や魚に塗ったりと使い道がたくさんあるので是非ご自宅でも復習して下さいね!
サービスメニューとして、黒豆のクリームチーズ和えと芋きんとん餅をお出ししました。

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食後のデザートは林檎とくるみのケーキ。焼くたびに配合をじわじわと変えて作ったので毎回味が違っていたと思いますがしっとり仕上がっていたのではないでしょうか。
林檎のケーキは大好きなので、いつかお菓子レッスンでご紹介出来るようにベストな配合のレシピを作り上げておきたいな~と思います。



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by f-cafe | 2017-01-23 12:00 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンのご案内   

2016年 12月 24日

1月は和食レッスンです。
テーマは『おばんざい』
日々の食卓でほっこりするようなお惣菜を作りましょう。

【メニュー】
・蕪のすり流し
・三つ葉ときのこのお浸し
・蓮根しんじょの葛あんかけ
・ロール白菜の蒸篭蒸し
・柚子ピーマン味噌

【日 程】

午前の部(10:30~)

1/11(水)

1/12(木)
1/13(金
1/16(月) 
1/17(火)
1/18(水) 
1/19(木) 残1席
1/20(金) 残2席
 

土曜の部(10:30~)
1/21(土) 残1席

夜の部(18:30~)
1/20(金)


【受講料  5,000円

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初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
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by f-cafe | 2016-12-24 11:01 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2016年 12月 12日

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2016年のクリスマス
森のクリスマス ブルーオーナメント

12月のレッスンも2週目に突入しました。
クリスマス仕様の部屋にクリスマスソングが流れ、毎日がクリスマスを過ごしています。
クリスマス本番の頃にはもう飽きてるかもしれません(笑)

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今月はこの4品。白いサラダはフルーツと野菜の組み合わせ、豊かな柑橘の風味と美味しい塩とオリーブオイルでいただくシンプルなもの。これがとっても美味しいのです。Simple is Best!美味しいと喜んでいただけました。

ボルシチは家庭で作ったことがない人がほとんどでしたが、意外と簡単に作れるので早速作りました!報告をいただいてます。旨みやコクが詰まったスープですがあっさりして食べやすい優しさ。

去年のクリスマスに続き、今年も手打ちパスタを作っています。トロフィエというショートパスタ、みなさん成形に苦戦してらっしゃいます(笑)コツを掴むと簡単なんですけどね~ これは大葉のソースで。

メインはサーモンのパイ包み焼き。お刺身で食べても美味しいサーモンとホワイトソースやチーズをたっぷり詰め、白ワインのソースでいただきます。これが一番人気のようです。大人から子供まで大好きな味だと思います!

今月のデザートはラムレーズンとバニラビーンズをたっぷり入れたチーズケーキを焼いてお出ししています。

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昼は明るくキラキラとしたテーブルですが、夜は窓から空港の夜景も望めムーディーな雰囲気です。

今月は沢山の方にご予約いただきありがとうございました。
これから参加される方は楽しみにいらして下さいね!少し早いクリスマス会を楽しみましょう♪



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by f-cafe | 2016-12-12 21:16 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)