「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:☆今月のレッスン( 163 )   

2月レッスンの様子   

2017年 02月 14日

b0016049_16242771.jpg
今週からレッスンスタートしました。
全体のバランスどうかな~?と直前まで悩みメニュー変更したりと準備がバタバタとなってしまいましたが無事に初回のレッスンも終わりました。
今月も4品作っているのですが、どれも難しい手間のかかる工程があまりないのであっという間に仕上がり試食タイムです。

b0016049_16243036.jpg
個人的に一番好きなのは炸醤麺ですが、どれも愛情込めてレシピを作っているので甲乙つけがたいなぁ。お母さんのような優しさの青梗菜の淡雪あんかけだったり、くらげの中華サラダは辛味を入れてないのでお姉ちゃんな感じ。鶏の四川炒めがお父さんで、ガッツリ口の周り汚して食べたいのが炸醤麺のわんぱく息子って感じかな。
家族仲良くバランスいい感じのメニューになっていると思います。
家族に例えてみましたが、書いてて自分でも何が言いたいのがよくわかりません(笑)

それと今月もボリューム満点です。

b0016049_16242416.jpg
デザートはこんな感じ。ココナッツミルクプリンとタピオカのパフェ風。お腹いっぱいになっても、あれ?ペロっと食べちゃった。とこれは別腹だそうです(笑)
食事がボリュームあるのでつるんと入るデザートにしたのでした。

これからご参加の皆さん、楽しみにお待ちしてますね~!



[PR]

by f-cafe | 2017-02-14 17:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2017年 01月 23日

b0016049_22570404.jpg
2月は中華レッスンです。

お知らせしていたメニューから下記の内容に少し変更になりました。

【メニュー】
・白クラゲの中華サラダ
・青梗菜ロールの帆立淡雪あんかけ
・鶏の四川炒め
・炸醤麺
・デザート:タピオカとココナッツミルク

【日 程】

午前の部(10:30~)
2/13(月) 
2/14(火) 
2/15(水) 
2/16(木) 
2/17(金) 
2/20(月) 
2/22(水) 
2/23(木) 
 

土曜の部(10:30~)
2/18(土) 残2席

夜の部(18:30~)
2/17(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪



[PR]

by f-cafe | 2017-01-23 16:35 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2017年 01月 23日

b0016049_11363547.jpg
1月のレッスンもお陰様で楽しく終了しました。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。

月のレッスンが始まった途中くらいで「今月のレッスンの様子」の記事をアップするのですが、今月もアップする気満々で早々に写真を撮り準備していたにもかかわらず、バタバタと過ぎる時間に負け終わってからの更新となってしまいました。
2週目の生徒さんからは、何度もブログチェックしたけどアップされてなーーい!という苦情?いえいえ、ご指摘をいただきました。すみません。2月は早めにアップしようと心に決めたのでした。

さて、今月のテーブルはお正月の雰囲気を少し漂わせたお花を活けました。テーブルランナーも金刺繍の梅の花。
「おばんざい」とだけお知らせしていたので、どんな料理なんだろう??と思ってこられた方が多かったです。そうですよね(笑)

b0016049_11363971.jpg
お料理はお野菜中心の優しい和食でした。
優しい優しい味の蕪のすり流し。れんこんしんじょには椎茸出汁でとった甘めの葛あんをかけて。三つ葉がアクセントになっているお浸しと、白菜にお餅や野菜を巻いて蒸篭で蒸したもの。
保存食の柚子ピー味噌はとても好評でした!ご飯が進みますよね~
長期保存出来ますし、何より美味しいのでご飯のお供に、ディップとして、お肉や魚に塗ったりと使い道がたくさんあるので是非ご自宅でも復習して下さいね!
サービスメニューとして、黒豆のクリームチーズ和えと芋きんとん餅をお出ししました。

b0016049_11362990.jpg
食後のデザートは林檎とくるみのケーキ。焼くたびに配合をじわじわと変えて作ったので毎回味が違っていたと思いますがしっとり仕上がっていたのではないでしょうか。
林檎のケーキは大好きなので、いつかお菓子レッスンでご紹介出来るようにベストな配合のレシピを作り上げておきたいな~と思います。



[PR]

by f-cafe | 2017-01-23 12:00 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンのご案内   

2016年 12月 24日

1月は和食レッスンです。
テーマは『おばんざい』
日々の食卓でほっこりするようなお惣菜を作りましょう。

【メニュー】
・蕪のすり流し
・三つ葉ときのこのお浸し
・蓮根しんじょの葛あんかけ
・ロール白菜の蒸篭蒸し
・柚子ピーマン味噌

【日 程】

午前の部(10:30~)

1/11(水)

1/12(木)
1/13(金
1/16(月) 
1/17(火)
1/18(水) 
1/19(木) 残1席
1/20(金) 残2席
 

土曜の部(10:30~)
1/21(土) 残1席

夜の部(18:30~)
1/20(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-12-24 11:01 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2016年 12月 12日

b0016049_20481945.jpg
2016年のクリスマス
森のクリスマス ブルーオーナメント

12月のレッスンも2週目に突入しました。
クリスマス仕様の部屋にクリスマスソングが流れ、毎日がクリスマスを過ごしています。
クリスマス本番の頃にはもう飽きてるかもしれません(笑)

b0016049_20481674.jpg
今月はこの4品。白いサラダはフルーツと野菜の組み合わせ、豊かな柑橘の風味と美味しい塩とオリーブオイルでいただくシンプルなもの。これがとっても美味しいのです。Simple is Best!美味しいと喜んでいただけました。

ボルシチは家庭で作ったことがない人がほとんどでしたが、意外と簡単に作れるので早速作りました!報告をいただいてます。旨みやコクが詰まったスープですがあっさりして食べやすい優しさ。

去年のクリスマスに続き、今年も手打ちパスタを作っています。トロフィエというショートパスタ、みなさん成形に苦戦してらっしゃいます(笑)コツを掴むと簡単なんですけどね~ これは大葉のソースで。

メインはサーモンのパイ包み焼き。お刺身で食べても美味しいサーモンとホワイトソースやチーズをたっぷり詰め、白ワインのソースでいただきます。これが一番人気のようです。大人から子供まで大好きな味だと思います!

今月のデザートはラムレーズンとバニラビーンズをたっぷり入れたチーズケーキを焼いてお出ししています。

b0016049_20480802.jpg
b0016049_20465064.jpg
昼は明るくキラキラとしたテーブルですが、夜は窓から空港の夜景も望めムーディーな雰囲気です。

今月は沢山の方にご予約いただきありがとうございました。
これから参加される方は楽しみにいらして下さいね!少し早いクリスマス会を楽しみましょう♪



[PR]

by f-cafe | 2016-12-12 21:16 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月のメニュー   

2016年 12月 04日

b0016049_01270674.jpg
お待たせしました!!大変お待たせしました!今月のメニューのご案内です。
今回は真っ赤なビーツを使ってクリスマスカラーのスープを作ろうと思っていて、当初予定していたのは赤いシンプルなポタージュだったのですが、試作しているうちにボルシチになりました。美味しく出来ましたよ~

【メニュー】
・赤いスープ(ボルシチ)
・白いサラダ(白い果物と野菜のシンプルサラダ)
・緑のパスタ(大葉ジェノベーゼのパスタ)
・金色のパイ(サーモンのパイ包み)

・デザートはこちらで準備します。


お教室の室内もクリスマス仕様になりました!
BGMに使うクリスマスソングも準備中。
楽しいレッスンにしましょうね!皆様のお越しを楽しみにお待ちしています♪



[PR]

by f-cafe | 2016-12-04 01:39 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2016年 11月 17日

b0016049_21540043.jpg

11月中旬から街はイルミネーションが点灯されクリスマスムードが広がってますね。
今年はどんなお料理にしようかと、今メニューを書き出している最中なのですが、すでにご予約が入り始めているので先に日程のご案内をさせていただきます。
11月のレッスンが終わってクリスマスのしつらえにするのが楽しみで楽しみでしょうがありません。今年はブルーのオーナメントを買ったのでブルーメインにしようか、森のクリスマスっぽくしようか、こういうことを考えるのがとっても楽しい♪
12月はテーブルも料理もちょっと華やかになりますよ~

【日 程】  ※予約状況 12/5日現在

◆昼の部 【10:30~スタート】
12/07(水) 
12/08(木) 
12/09(金) 
12/12(月) 
12/13(火) 
12/14(水) 
12/15(木) 
12/19(月) 

◆夜の部 【18:30~スタート】
12/09(金) 
12/16(金) 

◆土曜の部 【10:30~スタート】
12/10(土) 
12/17(土) 
------------------------------------------------------
【レッスン料  5000円



初めての方はこちらのメールフォーム よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。



生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-11-17 21:57 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンの様子   

2016年 11月 16日

b0016049_23423823.jpg
今日から11月のレッスン始りました。
6年目に入った今でも、初回は時間配分大丈夫かな?お料理の味は気にってもらえるだろうか?と多少緊張するのですが、馴染みの生徒さんが赤ちゃん連れだったのでニコニコ顔の坊やに癒されながら楽しくレッスンが終わりました。


b0016049_23420068.jpg
今月のメインは牛スジの煮込みです。私も大大大好きな牛スジ!!先日、試作で大量に作った牛スジを持って実家へ行ったのですが、ちびっ子達にも大好評でモリモリ食べてくれました。スジのとろ~り加減が美味しいですよね~
定番の揚げ出し豆腐は甘酢あんかけに。切り昆布、母がよく常備菜で作っていたので私にとっては定番の食材なのですが、近頃買った事がない人も多いようで、簡単で美味しくご飯のおかずになる味付けでご紹介しています。

今月も皆さまのご参加を楽しみにお待ちしております。どうぞ宜しくお願いします♪




[PR]

by f-cafe | 2016-11-16 00:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンのご案内   

2016年 10月 24日

b0016049_21192555.jpg

10月後半に入り肌寒くなってきましたね。今年は10月までエアコンつけたりしてたので本当に暑い時期が長かったです。
ようやく私の好きな季節がやってきたので息を吹き返せそうです。

11月は和食のレッスンを行います。
もっと寒くなっていることを見込んであったかメニューです。メインは牛スジの煮こみ。しっかりと甘辛い味がしみ込んだとろっとろの牛スジは絶品です!ご飯が進みます~!食欲の秋ですからね♪

【メニュー】
・菊花豆腐の吸椀
・切り昆布と豚肉の炒め物
・揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ
・牛スジの煮こみ
・みたらし団子

【日 程】

午前の部(10:30~)
11/15(火) 
11/16(水) 
11/17(木) 
11/21(月) 
11/22(火) 
11/24(木) 
11/25(金) 

夜の部(18:30~)
11/18(金) 
11/25(金) 

土曜の部(10:30~)
11/19(土) 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-10-24 21:33 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンのご案内   

2016年 09月 24日

b0016049_04094179.jpg
10月は中華料理のレッスンを行います。
手軽に作れる我が家のおかず。というテーマで献立を組み立ててみようと思います。

【メニュー】
・野菜の惣菜3種
  ・マグロとアボカドの辛味和え
  ・胡瓜の豆板醤和え
  ・キャベツの即席漬け
・トロトロ豆腐
・口水鶏(よだれ鶏)
・海鮮チリソースグラタン


【日 程】

午前の部(10:30~)
10/11(火) 
10/12(水) 
10/13(木) 
10/17(月) 
10/18(火) 
10/20(木) 

土曜の部(10:30~)
10/22(土) 

夜の部(18:30~)
10/14(金) 
10/21(金) 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2016-09-24 04:18 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)