カテゴリ:☆今月のレッスン( 172 )   

8月レッスンのご案内   

2017年 07月 28日

夏休みもはじまり、夏本番に突入しましたね。
年々気温が上昇して酷暑になっているので身体も疲れやすくなっていると思います。
8月は多国籍料理です。アジア料理や地中海料理などから夏野菜をたっぷり使ったメニューを考案中です。
メニューは今週中にはご案内出来ますのでもう少しお待ちくださいませ。

【日 程】

午前の部(10:30~)
8/07(月)残1席
8/08(火)残1席
8/09(水)満 席
8/10(木)満 席
8/16(水)残1席
8/17(木)残1席
8/18(金)残3席 

土曜の部(10:30~)
8/19(土)満 席

夜の部(18:30~)
8/18(金)満 席


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-07-28 00:24 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスンの様子   

2017年 07月 26日

b0016049_00124115.jpg
遅くなりましたが7月のレッスンの様子です。
じめじめとした梅雨からの猛暑、そんな夏でもさっぱり食べれるものということでメインはスタミナぶっかけうどんです。
さっぱりと言っておきながらスタミナ系になってしまいましたが、夏を乗り切るためには必要ですよね!

b0016049_00123157.jpg
メニューの構成はこんな感じ。さっぱりあり、こってりあり、バランスは良いと思います。
夏用にレシピを作った夏の大人のポテサラ。いつも食べてるポテサラとはひと味もふた味も違う仕上がりにしたのですが、気に入ってもらえたので良かったです。
ほんと大人味なんですよ。

b0016049_00102094.jpg
b0016049_00095061.jpg
今月は七夕月でもあったのでとうもろこしの茶碗蒸しは七夕を感じられるような仕上がりにしました。
デザートは私が大好きなずんだ餅。お餅系の中でトップ3に入るくらい大好きです。ちょうど枝豆の旬ですしね。
薄皮剥きがひと手間ですが、自宅で簡単に作れます。

今月もたくさんのご参加ありがとうございました。
いつもいつも楽しい時間を過ごさせてもらい、私の方が元気をもらっているようです。
これからも美味しいレシピを準備して元気のお返しして行きたいと思います。
来月もどうぞ宜しくお願いいたします。



[PR]

by f-cafe | 2017-07-26 00:11 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスンのご案内   

2017年 06月 22日


b0016049_23474012.jpg
※キャンセルがあり空席ございます。 7/12(水)1席、7/13(木)2席

6月は急なお休みをいただき、ご予約を頂いていた生徒様には大変ご迷惑をおかけしました。
いろいろと落ち着きましたので7月より通常通りレッスンを開催します。
どうぞ宜しくお願いいたします。

7月は6月に出来なかった和食レッスンを行いたいと思います。
季節が移ろい予定していた食材の旬が終わっていたりするので、再度メニューを組み立て中です。
今はとうもろこしがとても甘くて美味しいので何か1品入れようかなと思っています。

7月のメニュー、お待たせしました!

【メニュー】
・とうもろこしの冷製茶碗蒸し
・茄子の味噌グラタン
・豚しゃぶぶっかけうどん
・夏のポテサラ
・ずんだ餅

【日 程】

午前の部(10:30~)
7/03(月)
7/04(火)
7/05(水)
7/06(木)
7/07(金)
7/10(月)
7/12(水)残1席
7/13(木)残2席
7/14(金)
 

土曜の部(10:30~)
7/08(土)

夜の部(18:30~)
7/07(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-06-22 11:38 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスンの様子   

2017年 05月 24日

b0016049_01214267.jpg
今月のレッスンも楽しく終了しました。

自分でも驚いたのですが、5月のメニューをアップしないまま(漠然とパンに合うお惣菜)でレッスンスタートしてました。
ほんとウッカリに拍車がかかり呆れてしまいます。
それでも来て下さる生徒さんの寛容さ、ありがとうございます。そしてうっかり八兵衛な先生ですみません。

さてさて、反省したところで今月の様子のご報告です。

5月のメニューは
・サンドイッチ(キュウリサンド、厚焼き玉子サンド)
・ポテトガレット
・コーンミートローフ
・生ハムのブーケサラダ
・ブロッコリーのポタージュ
・ヨーグルトとグレープフルーツのゼリー

こんな感じでワンプレートに盛り付けました。
そして今月は<宝酒造×クスパ>コラボレーション企画に参加させていただき、皆さんに澪の試飲をしていただきました。
日本酒ですが甘いスパークリングで飲みやすく美味しいですよね~

b0016049_01222591.jpg
b0016049_01222891.jpg

今月も全体的に量が多かったので、お持ち帰り用に紙のランチボックスにオリジナルシールを貼って麻紐で結んで可愛らしく準備していたのですがその写真は撮り忘れ、これはGWに友人とピクニックに持って行ったランチボックス。
ちょっとラベルを作って貼るだけで特別感が出ますよね。かわいい。
b0016049_01361631.jpg

デザートはさっぱりヨーグルト味のゼリーの上にグレープフルーツゼリーをのせました。さっぱり&さっぱりの組み合わせでした。

今月もたくさんのご参加ありがとうございました。
毎月皆さんの美味しい顔が見れる幸せと楽しいお喋りでレッスンの時間が待ち遠しいです。
また来月もどうぞ宜しくお願いします。
b0016049_01393404.jpg



[PR]

by f-cafe | 2017-05-24 01:49 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスンのご案内   

2017年 04月 20日

b0016049_18280230.jpeg
寒かったり急に暑くなったり、桜の開花も遅れ今年は近所の公園へチラっと桜を見に行くだけで終わってしまいました。
あっという間に葉桜になってしまいましたね。
新緑が芽吹く5月のテーマはピクニック!
写真はイメージ画像ですが、パンとそれに合うお惣菜を作りたいと思います。
皆様のご参加お待ちしております♪


【日 程】

午前の部(10:30~)
5/08(月)
5/09(火)
5/12(金)
5/15(月)
5/16(火)
5/17(水)

5/18(木)残1席
5/19(金)
 

土曜の部(10:30~)
5/13(土)

夜の部(18:30~)
4/19(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-04-20 18:34 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの様子   

2017年 04月 10日

b0016049_19445241.jpg

4月のレッスンも2週目に突入しました~
レッスンの様子のアップはまだかな?と毎日ブログチェックしてたんですよ~と尻を叩かれ本日の更新になりました。毎度遅くてすみません。

今月はお弁当というテーマだったのでどんな感じだろう??と気になってましたよね~?
最初は竹籠弁当にしようかなと準備したのですが、白いプレートに盛り付けた方が華やかだったので波佐見の一真窯さんの角プレートに盛り付け春のお花見御膳のイメージで仕上げました。


b0016049_19445616.jpg

コロンコロンとした手毬寿司とおにぎり。おかずも春を感じさせる華やかな色で飾りました。
女性ならこんな料理が出てきたらキュンとしますよね~
奥のお椀の中に入っているのはたま麩という愛知県で作られている手のひらサイズの巨大なお麩。最初見た時はこれはなんだ!!!こんな大きなお麩見たことない!と興味津々で買ってみたのです。
普通のお麩も好きですが、これはお餅のようにびよ~んとのび、もっちりとした食感。皆さんにもご紹介したくて今回たま麩のお吸い物をお出ししています。

b0016049_19445963.jpg

今年は桜の開花も遅く、曇り空が多くて青空での桜をまだ見ることが出来ていません。今日も雨ですし・・・
お教室はふわっと明るく華やかな空間にしていますので、室内ですがお花見気分で試食タイムを楽しんで下さいね!
今月のデザートは牛乳寒天にいちごミルクのソースをかけてお出ししています。

今月もたくさんの生徒さんにご参加いただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。
そしてたくさんの笑いと元気を頂いています!!
本当にいつもありがとうございます。



[PR]

by f-cafe | 2017-04-10 20:05 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンのご案内   

2017年 03月 25日

4月のレッスンはこの時期恒例になりつつあるお弁当ですよ~
お弁当箱に詰めるか、籠ご膳のようにするか、ワンプレートで盛り付けるか・・・悩み中です。
素敵なお弁当に仕上げますので、楽しみにご参加くださいね!


【日 程】

午前の部(10:30~)
4/04(火) 
4/05(水) 
4/06(木) 
4/07(金) 
4/10(月) 
4/12(水) 
4/13(木) 
4/14(金) 
 

土曜の部(10:30~)
4/08(土) 

夜の部(18:30~)
4/14(金) 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-03-25 00:48 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

3月レッスンの様子   

2017年 03月 09日

b0016049_15045967.jpg

3月のレッスンはじまりました!
メニューのご案内が大変遅くなってすみません。
・エッグベネディクト
・ハーブ香るフライドポテト
・押し麦と新玉ねぎのやさしいスープ
・春野菜のベニエ
・素揚げ野菜のバルサミコマリネ
以上の5品です。デザートはココアとオレンジのシフォンケーキをご用意しています。

まだ若干お席に余裕がありますので、お気軽にお問合せ下さいね。

b0016049_15050270.jpg
まだ寒い日もありますが、スーパーには春野菜が並んでワクワクしますね!
今月のレッスンはお野菜をたっぷり使ったメニューになっています。
スナップエンドウやつぼみ菜、そらまめはフランス風の天ぷらとでも言いましょうか、ふんわりサクっとした衣のベニエでいただきます。
新玉ねぎはまるごとスープに。とっても優しい素材の美味しさがわかる滋味深い料理です。

初回のレッスンはとっても楽しく賑やかに終わりました。
レシピ考案や試作とは打って変わってレッスンが始まると気分も晴れ晴れ元気になります!
つくづく皆さんから元気を分けてもらってるんだなぁと実感してます。
今月もどうぞよろしくお願いします!!!
楽しみにお待ちしてますね~








[PR]

by f-cafe | 2017-03-09 15:28 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

3月レッスンのご案内   

2017年 02月 21日

b0016049_11034770.jpg
3月はも目の前。そろそろ暖かくなってくるのを期待して、来月は春のブランチ🌸のイメージでレッスンを行いたいと思います。
決まっているのは魅惑のとろ~りエッグベネディクト!これに合わせてバランスよくメニューを組み立てていく予定です。
全部のメニューが決まり次第、こちらでご案内させていただきますね。

【メニュー】
・エッグベネディクト
・ハーブ香るフライドポテト
・押し麦と新玉ねぎのやさしいスープ
・春野菜のベニエ
・素揚げ野菜のバルサミコマリネ
・デザートはココアとオレンジのシフォンケーキをご用意しています

【日 程】

午前の部(10:30~)
3/07(火) 
3/08(水) 
3/09(木) 
3/13(月) 
3/14(火) 
3/15(水) 
3/16(木) 
3/17(金) 
 


土曜の部(10:30~)
3/18(土) 残1席

夜の部(18:30~)
3/10(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-02-21 18:17 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンの様子   

2017年 02月 14日

b0016049_16242771.jpg
今週からレッスンスタートしました。
全体のバランスどうかな~?と直前まで悩みメニュー変更したりと準備がバタバタとなってしまいましたが無事に初回のレッスンも終わりました。
今月も4品作っているのですが、どれも難しい手間のかかる工程があまりないのであっという間に仕上がり試食タイムです。

b0016049_16243036.jpg
個人的に一番好きなのは炸醤麺ですが、どれも愛情込めてレシピを作っているので甲乙つけがたいなぁ。お母さんのような優しさの青梗菜の淡雪あんかけだったり、くらげの中華サラダは辛味を入れてないのでお姉ちゃんな感じ。鶏の四川炒めがお父さんで、ガッツリ口の周り汚して食べたいのが炸醤麺のわんぱく息子って感じかな。
家族仲良くバランスいい感じのメニューになっていると思います。
家族に例えてみましたが、書いてて自分でも何が言いたいのがよくわかりません(笑)

それと今月もボリューム満点です。

b0016049_16242416.jpg
デザートはこんな感じ。ココナッツミルクプリンとタピオカのパフェ風。お腹いっぱいになっても、あれ?ペロっと食べちゃった。とこれは別腹だそうです(笑)
食事がボリュームあるのでつるんと入るデザートにしたのでした。

これからご参加の皆さん、楽しみにお待ちしてますね~!



[PR]

by f-cafe | 2017-02-14 17:14 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)