カテゴリ:☆今月のレッスン( 176 )   

9月レッスンの様子   

2017年 09月 04日

b0016049_16411157.jpg
本日より9月のレッスンはじまりました。
ブログチェックしてるのにアップされな~いというお声をチラホラ耳にしますので珍しく早々にアップしております(笑)

今月は真っ白なテーブルクロスに漆黒のプレースマットで大人な雰囲気のテーブルです。
そしてお料理は和食。初回のレッスンはちょっとドキドキしながら迎えるのですが、美味しい!というお声を頂いたのでほっとしております。
b0016049_16413199.jpg

デザートはかぼちゃのプリン。夏から続いている私のプリンブームにお付き合いいただくことにしました。秋なのでかぼちゃを使って。
大きな型で焼いてカットするのがお気に入りです。
かぼちゃプリンにも、かぼちゃの餡を食べているようなどっしり系やさらっとしているタイプなどいろいろあると思いますが、今回のプリンはその中間くらい。かぼちゃの味はしっかりするけど重すぎない感じです。
カットするとケーキのようで可愛いですよね!

今月も楽しみに皆様のご参加をお待ちしております。
喋って笑って食べて、楽しい時間を過ごしましょう。
b0016049_16420821.jpg

[PR]

by f-cafe | 2017-09-04 17:04 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2017柚子胡椒&ランチの会   

2017年 09月 01日

b0016049_01312351.jpg

今年も柚子胡椒の季節到来ですよ!
スーパーで青柚子を見かけたのはまだ1軒だけですが、これから徐々に出始めるのでしょうね。大量に出ますように。
去年もレッスンの時に青柚子と青唐辛子が手に入るだろうか...とドキドキしたのを思い出して今年もドキドキシーズンがやってきました。
去年の様子はこちら→ 2016柚子胡椒レッスンの様子

去年の柚子胡椒レッスンはお陰様で大盛況に終わり、この柚子胡椒食べたら他のは食べれない!という感想も頂いて嬉しい限りでした。
作った柚子胡椒はあっという間に食べてしまったというお声が多かったので今年は少し多めのお持ち帰りにしようと思っています。
もし柚子と青唐辛子が大量に手に入れば、お持ち帰り用手作りセットを準備できたらな~と思っているので、もしご準備出来そうでしたらまたこちらでご案内しようと思います。

教室で作る柚子胡椒は市販されているものとはぜんぜん違います。フレッシュな柚子が豊かに香る、どちかというと食べる柚子胡椒という感じです。手作りなので塩分、辛さも調節できるのも良いところです。きっと初めての味だと思いますよ!!

今年もみんなでワイワイと柚子胡椒を作り、そのあとは私が準備したランチとデザートで美味しいひとときをお楽しみいただきます。
作りたての柚子胡椒も試食していただきます。去年は卵かけごはん柚子胡椒のせが大大大人気だったので今回も卵と美味しい白米をいっぱい炊いておきますね!
今ブログを書きながら去年のランチ写真を見返すと、よくあれだけの品数を準備したな~と自分でも感心しています(笑)でも今年も負けずに張り切って美味しいランチをご準備しますので楽しみにいらしてくださいね!

◆詳細

内  容: 柚子胡椒作り(1瓶お持ち帰り付き) ランチ、デザート、ドリンク付き
開始時間: 11:00~
会  費: 5000円
定  員: 6名
日  程:
9/21(木)残2席
9/22(金)満 席
9/23(土)満 席

------------------------------------------------------
初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-09-01 02:09 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンのご案内   

2017年 08月 24日


立秋が過ぎ、暑さも少し和らいだかな!?と思ったりもしましたが気のせいですね。
昨日も今日も道路を歩いているとアスファルト熱で足がとけそうになるほど暑かったです。
8月は暑い中たくさんの方にお越しいただきました。
9月のレッスンの時期にはもう少し過ごしやすくなっているといいですね。

来月は和食レッスンです。
残暑厳しそうなので涼やかな料理に少し秋を取り入れつつ献立を作っていこうと思います。

【メニュー】
・和風バンバンジー
・いちじくの白和え
・白味噌の団子汁
・ポーク南蛮
・かぼちゃプリン

【日 程】

午前の部(10:30~)
9/04(月)
9/05(火)
9/06(水)
9/08(金)
9/11(月)
9/13(水)
9/14(木)

土曜の部(10:30~)
9/09(土)

夜の部(18:30~)
9/07(木)
9/14(木)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-08-24 01:27 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

8月レッスンの様子   

2017年 08月 13日

b0016049_00232832.jpg
8月のレッスンはじまりました。
1週目が終わりお盆で中休み中です。

今月はタイ料理のガパオライスがメインです。最近は某お弁当屋さんのメニューにあったり、冷凍食品やガパオの素があったりとすっかりメジャーになってきましたね。
わざわざ外で食べなくても家でちゃちゃっとチャーハン作る手軽さで作れます。
上の写真の日はパクチー苦手さんばかりだったのでノーパクチーですが、お好きな方用にちゃんとご用意してますのでもりもりトッピングしちゃってくださいね!

b0016049_00243166.jpg
b0016049_00241127.jpg

メニューの訂正をしていませんでしたが、アーモンドのスープの代わりにズッキーニのチーズロールになりました。フルーティーな前菜のようなお料理です。
後はナスの薬味ソースかけとオレンジと夏野菜のサラダにほんのり苦みのあるパセリドレッシングをかけていただきます。

b0016049_00242189.jpg
デザートはアイスバーです!
去年のかき氷にはまっていて、デザートにまでかき氷をお出ししていましたが、今年はアイスバーばかり作っています。
ヨーグルトベースのさっぱりアイスに手作りジャムを入れてます。

来週も皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。


[PR]

by f-cafe | 2017-08-13 00:50 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

8月レッスンのご案内   

2017年 07月 28日

b0016049_13004189.jpg
夏休みもはじまり、夏本番に突入しましたね。
年々気温が上昇して酷暑になっているので身体も疲れやすくなっていると思います。
8月は多国籍料理です。アジア料理や地中海料理などから夏野菜をたっぷり使ったメニューを考案中です。
メニューは今週中にはご案内出来ますのでもう少しお待ちくださいませ。

【メニュー】
・ガパオライス
・白いアーモンドのスープ
・サラダ パセリドレッシング
・茄子の薬味ソースかけ
・デザートはお楽しみ

【日 程】

午前の部(10:30~)
8/07(月)
8/08(火)
8/09(水)
8/10(木)
8/16(水)残1席
8/17(木)
8/18(金)残2席 

土曜の部(10:30~)
8/19(土)

夜の部(18:30~)
8/18(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-07-28 00:24 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(3)

7月レッスンの様子   

2017年 07月 26日

b0016049_00124115.jpg
遅くなりましたが7月のレッスンの様子です。
じめじめとした梅雨からの猛暑、そんな夏でもさっぱり食べれるものということでメインはスタミナぶっかけうどんです。
さっぱりと言っておきながらスタミナ系になってしまいましたが、夏を乗り切るためには必要ですよね!

b0016049_00123157.jpg
メニューの構成はこんな感じ。さっぱりあり、こってりあり、バランスは良いと思います。
夏用にレシピを作った夏の大人のポテサラ。いつも食べてるポテサラとはひと味もふた味も違う仕上がりにしたのですが、気に入ってもらえたので良かったです。
ほんと大人味なんですよ。

b0016049_00102094.jpg
b0016049_00095061.jpg
今月は七夕月でもあったのでとうもろこしの茶碗蒸しは七夕を感じられるような仕上がりにしました。
デザートは私が大好きなずんだ餅。お餅系の中でトップ3に入るくらい大好きです。ちょうど枝豆の旬ですしね。
薄皮剥きがひと手間ですが、自宅で簡単に作れます。

今月もたくさんのご参加ありがとうございました。
いつもいつも楽しい時間を過ごさせてもらい、私の方が元気をもらっているようです。
これからも美味しいレシピを準備して元気のお返しして行きたいと思います。
来月もどうぞ宜しくお願いいたします。



[PR]

by f-cafe | 2017-07-26 00:11 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスンのご案内   

2017年 06月 22日


b0016049_23474012.jpg
※キャンセルがあり空席ございます。 7/12(水)1席、7/13(木)2席

6月は急なお休みをいただき、ご予約を頂いていた生徒様には大変ご迷惑をおかけしました。
いろいろと落ち着きましたので7月より通常通りレッスンを開催します。
どうぞ宜しくお願いいたします。

7月は6月に出来なかった和食レッスンを行いたいと思います。
季節が移ろい予定していた食材の旬が終わっていたりするので、再度メニューを組み立て中です。
今はとうもろこしがとても甘くて美味しいので何か1品入れようかなと思っています。

7月のメニュー、お待たせしました!

【メニュー】
・とうもろこしの冷製茶碗蒸し
・茄子の味噌グラタン
・豚しゃぶぶっかけうどん
・夏のポテサラ
・ずんだ餅

【日 程】

午前の部(10:30~)
7/03(月)
7/04(火)
7/05(水)
7/06(木)
7/07(金)
7/10(月)
7/12(水)残1席
7/13(木)残2席
7/14(金)
 

土曜の部(10:30~)
7/08(土)

夜の部(18:30~)
7/07(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-06-22 11:38 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスンの様子   

2017年 05月 24日

b0016049_01214267.jpg
今月のレッスンも楽しく終了しました。

自分でも驚いたのですが、5月のメニューをアップしないまま(漠然とパンに合うお惣菜)でレッスンスタートしてました。
ほんとウッカリに拍車がかかり呆れてしまいます。
それでも来て下さる生徒さんの寛容さ、ありがとうございます。そしてうっかり八兵衛な先生ですみません。

さてさて、反省したところで今月の様子のご報告です。

5月のメニューは
・サンドイッチ(キュウリサンド、厚焼き玉子サンド)
・ポテトガレット
・コーンミートローフ
・生ハムのブーケサラダ
・ブロッコリーのポタージュ
・ヨーグルトとグレープフルーツのゼリー

こんな感じでワンプレートに盛り付けました。
そして今月は<宝酒造×クスパ>コラボレーション企画に参加させていただき、皆さんに澪の試飲をしていただきました。
日本酒ですが甘いスパークリングで飲みやすく美味しいですよね~

b0016049_01222591.jpg
b0016049_01222891.jpg

今月も全体的に量が多かったので、お持ち帰り用に紙のランチボックスにオリジナルシールを貼って麻紐で結んで可愛らしく準備していたのですがその写真は撮り忘れ、これはGWに友人とピクニックに持って行ったランチボックス。
ちょっとラベルを作って貼るだけで特別感が出ますよね。かわいい。
b0016049_01361631.jpg

デザートはさっぱりヨーグルト味のゼリーの上にグレープフルーツゼリーをのせました。さっぱり&さっぱりの組み合わせでした。

今月もたくさんのご参加ありがとうございました。
毎月皆さんの美味しい顔が見れる幸せと楽しいお喋りでレッスンの時間が待ち遠しいです。
また来月もどうぞ宜しくお願いします。
b0016049_01393404.jpg



[PR]

by f-cafe | 2017-05-24 01:49 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスンのご案内   

2017年 04月 20日

b0016049_18280230.jpeg
寒かったり急に暑くなったり、桜の開花も遅れ今年は近所の公園へチラっと桜を見に行くだけで終わってしまいました。
あっという間に葉桜になってしまいましたね。
新緑が芽吹く5月のテーマはピクニック!
写真はイメージ画像ですが、パンとそれに合うお惣菜を作りたいと思います。
皆様のご参加お待ちしております♪


【日 程】

午前の部(10:30~)
5/08(月)
5/09(火)
5/12(金)
5/15(月)
5/16(火)
5/17(水)

5/18(木)残1席
5/19(金)
 

土曜の部(10:30~)
5/13(土)

夜の部(18:30~)
4/19(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-04-20 18:34 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの様子   

2017年 04月 10日

b0016049_19445241.jpg

4月のレッスンも2週目に突入しました~
レッスンの様子のアップはまだかな?と毎日ブログチェックしてたんですよ~と尻を叩かれ本日の更新になりました。毎度遅くてすみません。

今月はお弁当というテーマだったのでどんな感じだろう??と気になってましたよね~?
最初は竹籠弁当にしようかなと準備したのですが、白いプレートに盛り付けた方が華やかだったので波佐見の一真窯さんの角プレートに盛り付け春のお花見御膳のイメージで仕上げました。


b0016049_19445616.jpg

コロンコロンとした手毬寿司とおにぎり。おかずも春を感じさせる華やかな色で飾りました。
女性ならこんな料理が出てきたらキュンとしますよね~
奥のお椀の中に入っているのはたま麩という愛知県で作られている手のひらサイズの巨大なお麩。最初見た時はこれはなんだ!!!こんな大きなお麩見たことない!と興味津々で買ってみたのです。
普通のお麩も好きですが、これはお餅のようにびよ~んとのび、もっちりとした食感。皆さんにもご紹介したくて今回たま麩のお吸い物をお出ししています。

b0016049_19445963.jpg

今年は桜の開花も遅く、曇り空が多くて青空での桜をまだ見ることが出来ていません。今日も雨ですし・・・
お教室はふわっと明るく華やかな空間にしていますので、室内ですがお花見気分で試食タイムを楽しんで下さいね!
今月のデザートは牛乳寒天にいちごミルクのソースをかけてお出ししています。

今月もたくさんの生徒さんにご参加いただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。
そしてたくさんの笑いと元気を頂いています!!
本当にいつもありがとうございます。



[PR]

by f-cafe | 2017-04-10 20:05 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)