カテゴリ: -お菓子( 72 )   

エスプレッソケーキ   

2006年 07月 25日

b0016049_3542430.jpg
ノルディックウェアの型を買ったのでわくわくしながらエスプレッソケーキを焼いてみました。(津田陽子さんのレシピを参考に)

型離れも良くて、ころんとかわいく焼きあがりました。

し、しかし、美味しくないんです。
ひとくち頬張ると口の中の水分を一気に吸収されてパフパフ咳き込みそうになってしまう。

ひと口食べたら飲み物!じゃないと食べれません。

まあ、好みかもしれませんが私はしっとり、どっしりしてる方が好きなのでパサパサしてるのは苦手。
稀にこんな食感の焼き菓子を売ってることもあるのでこれはこれでアリなのかな?

作り方がいけなかったのか?
焼きすぎたのか?
これが普通なのか?

謎ですが、もう作ることはないでしょう。。

今回も大量に余ってしまったので、通ってるエステに持って行き
『くれぐれも飲み物準備して食べてね!喉に詰まって死んじゃうから』
と念を押して処分して食べてもらいました。

今度は十八番のオレンジケーキで試してみよう!
[PR]

by f-cafe | 2006-07-25 04:10 |  -お菓子 | Trackback | Comments(8)

マフィン3種   

2006年 07月 13日

久々にマフィンが食べたくなって焼きました。

A.R.Iさんのレシピに初挑戦です!
アメリカでお菓子修行をされているので私好みのアメリカンマフィンかも!と期待大。

むかし カダナに住んでたときに大好きなマフィンと出会っていまだに恋焦がれてます。
日本に売ってるはしっとりしてカップケーキっぽい感じのマフィンが多いんですけど、私が好きなのは表面がザクザクっと焼けてて中がどっしりしてるやつ。
形はキノコ型。

今回はマフィンパンがなかったのでカップで焼いてみたんですが、思ったのと違う。。

A.R.Iさんの本を見る限りでは希望のものに形が似てるんだけど、作り方が悪かったのが普通のマフィンが出来上がってしまいました。

たかがマフィンなんですが、生地の混ぜ方で随分と出来上がりが違うらしい。

あのザクザクっとしたマフィンが食べたいよー

ラッピング後に写真撮ってしまったのでいまいち見えてませんが
チョコ(トリュフを入れました) グレープフルーツ  白桃 の三種
b0016049_1174838.jpg

[PR]

by f-cafe | 2006-07-13 01:17 |  -お菓子 | Trackback | Comments(4)

おたんじょうび   

2006年 07月 10日

私の両親とオットの両親は誕生日が1日違い。

3月は父と義母。
今月は7日が義父で8日が母。

なんだか不思議です。

そして忙しいのです。

まずは義父の誕生日のためにバースデーケーキを作りました。
風邪がぶり返して体調悪いけど、きっとケーキが届くの期待されてるだろうな・・・・と思うと作らないわけにもいかず。。
ビスキュイだけ力入れて作ったけどデコレーションはあらららという出来。
b0016049_0265173.jpg
しょせん、私の実力なんてこんなもんです。
はい、修行が足りません。

夜、ケーキを渡しに行くと
「よかったー ケーキ買おうかなと思ったけど持ってきてくれるんじゃないかと思って買わなかったのよ」
と言われ無理して作ってよかったと心底思った(苦笑)
しかし、これから毎年恒例になってしまうのもプレッシャーだなぁ。

そして昨日の母の誕生日にはケーキを作る気力が残ってなかったので美味しいお店で買って行こう!と思って弟に連絡したら、すでに義妹がケーキも食事の準備もやってくれてるとのこと。
ありがたいですね~
手巻き寿司にたくさんの小鉢とケーキとテーブルに乗りきれないほど準備してくれてました。
お嫁さん&赤子が増えて集まりの雰囲気も明るくなっていいなぁ~と思った。

そしてこの赤子を見るたびにうちにもひとり・・・・作ろうかなぁ~
なんて気持ちにさせられてしまう。
[PR]

by f-cafe | 2006-07-10 00:39 |  -お菓子 | Trackback | Comments(12)

びわ   

2006年 06月 26日

b0016049_2325454.jpg
週末、せっせとびわの皮むきと種を取ってコンポートにしました。

びわって灰汁がけっこうスゴイんです。
皮をむいてるうちに爪も指も畑仕事したんですか?ってくらい真っ黒に染まってしまいました。
みるみるうちにびわも茶色にくすんできますがレモン汁を入れた水の中に入れておくと変色を防ぐことができます。

甘口の白ワイン、お砂糖、レモン汁でささっと火を通してあっという間に出来上がりです。

さて、何を作ろうかしら。
シャンパンゼリーの中に入れてもきれいそうだしなぁ。
さっぱりとぷるるんゼリーが定番でしょうか。

どんなゼリーにするか考えるだけでわくわくです。
[PR]

by f-cafe | 2006-06-26 23:34 |  -お菓子 | Trackback(1) | Comments(10)

今日もケーキ   

2006年 03月 16日

b0016049_1758368.jpg
昨日の義母の誕生日に続き、今日は私の父の誕生日。
毎年のことですが、父にプレゼントといってもお酒も飲まないし、服や小物もいっぱい持ってる。何にも思いつかないのでプチ誕生会を開いてあげることにしました。
プチ誕生会と言っても、バースデーケーキを作って、実家で晩ご飯を作ったというだけのことですが。

先日から作り続けてるデコレーションケーキ。今日で3個目です(笑)
さすがに3個目になるとぬりぬりも上手になりまして、今日のナッペは今までの中では一番の出来です。
生クリームと練乳が大好きな父用に、植物性生クリームには砂糖のかわりに練乳を入れました。あるパティシエが植物性と練乳の相性はいい!と言っていたのを思い出したのでパクリです。

食事はチラシ寿司、肉じゃが、エビとブロッコリのサラダ、サーモンのマリネ、馬刺しくらいで大した物は準備できなかったけど、両親と弟夫婦と私と揃って食事できたので父も喜んでたようでよかった。
なにより激甘党なのでケーキを喜んでくれてました。一気に1/4も食べたくらいですから・・・。
ささやかな親孝行ができてよかった。

私の両親は両方とも持病持ち。
亡くなってからもっと親孝行しておけばよかったなんて思うのは嫌なので、私も家庭を持って経済的にも多少余裕もあるし、今のうちに出来ることはしてあげたいなと思うのです。
もちろんオットの両親もね。
[PR]

by f-cafe | 2006-03-16 23:59 |  -お菓子 | Trackback | Comments(8)

甘い日々   

2006年 03月 14日

b0016049_3113774.jpg
今日はホワイトデー
いつもケーキなんて買ってくれないのに(私だけ太るから)めずらしくオットからケーキをもらいました。
ホワイトデーなので特別なのかもしれません。
せっかくなので半分ずつして2コとも食べてしまって大満足!

b0016049_3474110.jpg
そしてお友達のさとちゃんからも手作りお菓子を頂きました。
お互いお菓子作りが好きでよく作るけど人が作ったお菓子って食べる機会ないよね~ってとこでたまにお菓子交換しましょ♪ってことで今回はホワイトデーに頂きました。
いつもラッピングがお菓子屋さんて売ってるみたいに素敵で手が込んでて感心しまくり。お菓子も数種類焼いてくれてどれも美味しい!
同じお菓子職人?として、これだけ作ったということは、夜から始めて朝までかかったんだろうなぁ・・・それからラッピングでしょ。大変だったでしょ、ありがと!さとちゃん。と感謝の気持ちでいっぱいです。

最近、お店のようなやわらかいスポンジが焼けるようになりたい!とネットでいろんなレシピやコツを検索しまくり2種類を試作してみた。
ネットを検索してたら、これでもか!!ってくらいふんわかスポンジを求めて何度も何度も試作している人のサイトがあったりして、自分で研究&試作しなくてもすでにやってくれてるのでネットって素晴らしい!
でもって、実際どのくらいのふんわり度かを確かめたんですが、ものすごくふんわりで今まで作ってたスポンジとは大違い!でも、お店の口の中でとけていく感じとまではいかないんだな。
やっぱプロの技ってもんがあるんでしょうね。材料も私達じゃ手に入らないものもあるだろうし。。。
しかし、今日出来たスポンジでも素人が焼いたにしては十分なやわらかさ。

今日は義母の誕生日なのでワインとバースデーケーキを焼いて持って行った。
いきなり訪問したので、
「あら、今日はどうしたの?」と言われ、
「お誕生日なのでケーキ焼いてきました!」と言ったら
「あはははっ、誕生日は明日よ」
ということで1日間違って覚えてました。
どこまでもおちょこちょいな私です。
16日は今度は父の誕生日なのでまたやわらかスポンジの試作をしてみたいと思います。
b0016049_3471859.jpg

[PR]

by f-cafe | 2006-03-14 23:59 |  -お菓子 | Trackback | Comments(6)

福岡のいちご 博多あまおう   

2006年 03月 02日

b0016049_0243358.jpg

にこにこ堂本舗のsolanumさん
のプレゼント企画で博多あまおうをいただきました!
でっかいあまおうが2パックも届きました。ありがとうございました(ペコリ)

まずはそのままの味を楽しまなければ!ということで、友達からいただいてたパティスリープラネッツのクレームダンジュと一緒にスライスしていただきました。
もちろん、そのままのあまおうはジューシーでさすが王様の味!
さらに、スライスの上にクリームをのせて食べるとベストマッチ!それはそれは、美味しさ倍増でビックリしました。
b0016049_0375134.jpg

お次はアイスクリームにしてみました。あまおうアイス。
ミキサーにかけたものと小さくカットしたものを混ぜ込みました。
写真撮ってる間に溶けてきちゃってますが・・・
b0016049_028296.jpg

最後はコレ。
一緒にいただいたレシピにのっていたバルサミコ酢風味。
イチゴとバルサミコ酢??とちょっと想像できない味だったんですが、意外や意外、バルサミコがいいお仕事してくれてます。
一緒にブルーベリーもマリネして、フロマージュブランとあまおうアイスを添えて。
b0016049_0344566.jpg

[PR]

by f-cafe | 2006-03-02 00:35 |  -お菓子 | Trackback | Comments(6)

ブルーベリーレアチーズケーキ   

2006年 02月 19日

オットの妹ファミリーが遊びに来るというのでレアチーズケーキを作った。
ここ2週間ほど、他の方のブログでみたシフォンケーキが食べたくて食べたくて気分はシフォンなんだけど、作るとなるとやっぱ簡単なレアチーズケーキ。
混ぜて固めるだけなんだもん。らっくちーん!
去年ブルーベリー狩りに行った時のものをシロップ漬けにしていたのでそれを中に埋め込んでみたり、トッピングしてみました。
レアチーズケーキ、悪くない。
けど、以前作ったベイクドタイプの方が美味しかったなぁ。
b0016049_231592.jpg

[PR]

by f-cafe | 2006-02-19 22:54 |  -お菓子 | Trackback | Comments(6)

ごまごまクッキー   

2006年 02月 14日

b0016049_1055324.jpg
昨日から続いてるお菓子シリーズ。
締めくくりはクッキー
白ごま、黒ごま、オートミールを入れてサクサクです。ウマイです。

今日はバレンタインですね。
うちの父、イベント好き男でして、数日前に
「もうすぐバレンタインやね~催促してるわけじゃないよ」
とわざわざ電話してきました(笑)
一応、オット、父、ついでに弟の分もチョコを購入したわけですが、1時間かけて実家まで持っていくのが面倒。。
どうしよう。このまま全部食べてしまうか・・・・
内心待ってるかもしれないしなぁ~ 
でも雨も降ってるし・・・
ぐずぐず
[PR]

by f-cafe | 2006-02-14 10:16 |  -お菓子 | Trackback | Comments(10)

フィナンシェ プレーン&ココア   

2006年 02月 13日

b0016049_2265981.jpg
私の定番、フィナンシェ。
今まで作ったお菓子の中で一番焼いてるかもしれません。

今回はスクエア型でプレーンを、オーバル型でココアを焼きました。
b0016049_2273624.jpg

毎度のことですが、大量のバターと砂糖を使うのでコレステランキング10の中に入るお菓子でしょうね~
しっとりして美味しいんだもん、フィナンシェ。
カラダに良くない食べ物こそ美味しいってどーゆーこと! ひ ど い わ~!

先日、血液検査をしたら暴飲暴食イケイケ食い!のツケがまわってきまして、コレステロール&その他諸々数値が上がってました(涙)
美味しく食べ続けるには健康は必要不可欠なのに・・・。
しばらく野菜たっぷりの食事にしなくては

しょんぼり
[PR]

by f-cafe | 2006-02-13 22:10 |  -お菓子 | Trackback | Comments(4)