カテゴリ: -お菓子( 72 )   

ブルーベリーチーズアイス   

2009年 08月 20日

b0016049_19393281.jpg

納戸からアイスクリーマーを引っ張り出してきて今年初のアイスを作りました。
収穫したブルーベリー、せっかくなので美味しく消費してあげないとねぇ。

私が使っているマシンは貝印のアイスクリーマー。年に数回しか使いませんが、自宅で好きなアイスを作れるっていうのはプチ贅沢な気分。
ミルク&ブルーベリーではノーマルすぎるのでクリームチーズも少々混ぜ込んでとてもコクのある美味しい美味しいアイスが出来上がりました。
[PR]

by f-cafe | 2009-08-20 23:59 |  -お菓子

ワッフル   

2009年 08月 16日

b0016049_0521853.jpg

朝食用にワッフルを焼きました。
3年ぶりくらいかも!!!!
あられ糖を入れたので、熱で飴状にカリカリになってて美味しいの。
キッチンを通るたびに1個、また1個を手に取りモグモグモグ。わかっちゃいるけど止められない、肥満街道まっしぐら。
夏なのに一向に痩せる気配はなく、食欲も落ちません。
最近では胃もたれするのは空腹のせい???なんて思ってしまう始末。
きあちゃんには相変わらずドM発言やな!と言われるけれど、与えられた食事しか口に出来ない状況に身おおきたい、軟禁されたいのです(笑)
[PR]

by f-cafe | 2009-08-16 23:59 |  -お菓子

フルーツタルト   

2009年 08月 12日

b0016049_2346155.jpg
タルトを作ったのは1年ぶりくらいでしょうか、、、、と思ったらブログを読み返していると結構作ってました。
今日はフルーツタルト好きなあの子のために久々に焼きました。

夏にピッタリなさっぱりフルーツてんこもりで美味しそうでしょ~
味はソコソコなんですよ、あはははっ

今日の失敗点、
 ・全体的に甘い
 ・焼きが足りない
 ・カスタードがゆるい

タルトとダマンドを一緒に焼きあげたのですが、どうやら早く出しすぎたみたいで焼きがあまくてサクサクに仕上がってませんでした。
タルトだけを空焼きしておけばよかったなー

b0016049_23581170.jpg
見ての通り、タルトも中のダマンドも色白、焼きが足りてない証拠なのです。
食後のデザートにオットに出したところ、
これはな~んでしょ?と質問もしてないのに(見ただけでフルーツタルトってわかるし)

「これってさつまいものケーキ?」

はぁぁぁ??? どこがさつまいもなんじゃい、こらー!!!
と叫びそうになりましたが、彼曰く

「ほら、ここの部分ってさつまいもやろ?」

とフォークで刺したのは失敗したタルトとダマンドの部分。
タルト生地とダマンドの境目がわかんないほど一体化してますものねぇ。
確かにフォークでカットした姿はさつまいもと言われてもしょうがない気がしまする。

今日のごっち語録は多めにみてやることにするわ。
近々タルトリベンジする!今度はサックサクの美味しいやつを作るんだー
[PR]

by f-cafe | 2009-08-12 09:00 |  -お菓子

ブルーベリーレアチーズケーキ   

2009年 08月 06日

b0016049_16553019.jpg
収穫したブルーベリーで作ったレアチーズケーキです。
やっと今日仕上げました、遅っ!

土台はオレオでプレーンのレアチーズとブルーベリーと2層にしました。
そこまでは美しく仕上がってるんですけどね~、最後の仕上げの生クリームがぼっそぼそやないか!という声が聞こえてきそう(汗)
大雑把な性格、ツメが甘いんだよな。
土台のオレオビスケットはクリーム付いたまま砕いてしまったけど、クリーム抜きの方がホロ苦くて美味しかったかも。甘いのが好きな人はそのままでもOKだと思うわ。

b0016049_17115696.jpg

生クリームを絞って、カットしている間にケーキから汗が・・・・・
暑さと湿度でドロドロになりかけたので慌ててエアコンをつけました。
レアチーズがボヨヨンとゆるくなりかけるし、この時期冷たいデザートは危険だわ!部屋を冷やして作業しましょう。
微妙に胃もたれ継続中ですが、摂生を知らない女なのでもちろん試食しました。
さくさくオレオとクリーミーなプレーン部分、ちょっと甘酸っぱいブルーベリー部分、オイスィ~!
そして数分後にまた胃が気持ち悪くなるのでした(苦笑)
誰か食べに来て!
[PR]

by f-cafe | 2009-08-06 17:17 |  -お菓子 | Trackback | Comments(8)

大納言入り抹茶シフォンケーキ   

2009年 06月 25日

b0016049_1444145.jpg

大好きなオットのために今晩のおやつを焼きました。
な~んてね、結婚7年も経つとラブリーな乙女心は半分くらい消滅してしまいましたが、今日はお給料日なので手作りおやつ付きです。

以前、作った時は大納言の入れすぎで底に沈んでしまい、さらに大納言の糖分でじゅくじゅくしたのが出来てしまい残念な出来だったので今回はリベンシ!!

大納言の入れすぎ注意!と、卵白をしっかり硬く立てたので底に沈んでしまうことなくふんわり出来ました。
しかーし、写真撮ってる間にアングレーズソースはみるみる雪崩を起こし、生クリームの上にべろ~んと不細工になってました(汗
私の試食用(=おやつ)なので気にしない、気にしない。

1ホール焼いても、オットが食べるのは2切れくらい。それ以外はほぼ私の胃の中に納まる可能性大なので、ご近所さんにおすそ分けしたりもしますが、結局私が一番食べてる気がするー
よし、明日からダイエットしよっ!というのが口癖になってるのですが、「ごきげんよう」という軽い挨拶程度の意味しか持たなくなってきてます。。とりあえず言っとけ!みたいな(笑)
今年の目標は華奢になる!だったのに、逆方向に突っ走ってるわたしです。
[PR]

by f-cafe | 2009-06-25 15:36 |  -お菓子 | Trackback | Comments(5)

Orange Butter Cake   

2009年 06月 02日

b0016049_21191582.jpg

今日はオレンジバターケーキを焼きました。
たまにはお菓子作りしないと腕が鈍ってしまいそうなので(鈍るほどの腕前でもないのですが)ヘビー級に重い腰をあげオレンジバターケーキを焼きました。
重い腰を上げたわりには簡単な焼き菓子です。

材料混ぜて焼くだけと言われればそうなのですが、まずは無農薬オレンジを探すとろこから始まりますから、長旅なのですよ。だって近所のスーパーでは無農薬オレンジなんて洒落たもの売ってませんもの。

オレンジケーキには市販のオレンジピールを使うより、生のオレンジをシロップ煮にして使う方が香り豊かではるかに美味しいものが出来上がります。
なんせシトラス系大好き人間ですから、オレンジにはうるさいですよ!(笑)

今日は2種類の型で焼きました。
ミニマフィン型で焼いたものに(出来そこないのスカスカざらざらした)アイシングをかけて。
最後の最後で失敗し、そのまま使ってしまうという大雑把さ。面倒くさがりな性格はどうしようもない。

たくさん出来たのでご近所へお裾分けついでにお茶しましょうか。ってことになり、同じフロアの奥様2名がいらっしゃいました。
同じフロアのご家族はみなさん感じのいい方ばかりで、ホームパーティーしましょう!とお誘いいただいたり、オットと同じくベースを弾かれるご主人がいたり、何かと楽しくなりそうな予感。

b0016049_21502980.jpg
TeaTime用には少しデコレーションをして。
しっとり、ふんわり、オレンジたっぷりで美味しくできました。オレンジ最高!

かわいくて大好きな型なのに、最近どうも型離れが悪くてハゲハゲになってしまいます。
バターたっぷりの生地だし、型にもちゃんとオイル塗ってるんだけどなぁ。
うーん、なんでだろう?(satoちゃん、なんでだと思う?)
また配合を変えて作ってみるかなぁ~
[PR]

by f-cafe | 2009-06-02 21:56 |  -お菓子 | Trackback | Comments(9)

にっこりおやつ   

2009年 01月 10日

b0016049_12294567.jpg

タルト生地のあまりで作ったクッキー。
甘いものを食べてにっこり。

タルトがマイブームなので、タルト生地を作り置きしておこうと欲張って3単位分作っていたら、フードプロセッサーが途中で回らなくなってしまいました。多すぎた・・・
しかも嫌~な臭いが漂ってきた。
ひぃっ!モーターが焼けちゃうわ!!!!
慌ててボールに移し手で混ぜ合わせることに。
楽しようと欲張るとこんな目に遭いますよっていう教訓です。
年明け早々賢くなりました(笑)

勉強になったタルト生地で焼いた林檎とレーズンのタルト。
紅玉を生のまま、レーズンとレモンとお砂糖と合わせてそのまま焼きこみました。
具がたっぷり、林檎のさわやかな酸味の利いたタルトになりました~
ちょっと酸っぱいのでアツアツのうちにアイスを添えて。
熱々タルトやパイとアイスはゴールデンコンビです。うっまーい!
b0016049_1244588.jpg

[PR]

by f-cafe | 2009-01-10 00:01 |  -お菓子 | Trackback | Comments(10)

クラフティ・オ・スリーズ   

2008年 12月 22日

b0016049_17163971.jpg

今年の夏に大量に買ったアメリカンチェリー。
ぱっちん ぱっちん 種抜きをしてシロップ漬けにしておきました。

チェリーのシロップ漬けは缶詰で売っているけれど、手作りの方が安心ですものね。
お菓子に焼きこむものは出来るだけ手作りで。
オレンジなども無農薬を買ってきてシロップ煮にしたものを使った方がジューシーで香り豊かなのです。

b0016049_21121818.jpg

チェリーをつかって、またクラフティを作りました。
前回は林檎のクラフティをヘルシーレシピで作りましたが、今回はちょっとリッチにアレンジしました。
リッチ=高カロリーでございます(苦笑)

明日はうちでクリスマスパーティーをするのでそのデザートの1つなのでした。
さて、明日の準備でまだまだ大忙し!
[PR]

by f-cafe | 2008-12-22 21:18 |  -お菓子 | Trackback | Comments(4)

林檎のチーズケーキ   

2008年 12月 19日

b0016049_11185438.jpg

影響されやすいわたし。
糸島のカフェで食べた久しぶりのチーズケーキ、美味しかった。
そして私の中にむくむくとチーズケーキ熱が湧きててきて(夜中に)いそいそと作りましたとも。
創作意欲が湧くのは夜が多いのはどうしてなのでしょう?

チーズケーキだけの単調な味だと飽きそうなので、大好物のキャラメリゼした林檎を入れてみましたの。
そして、ベイクドだけど少しふんわり感を出したかったのでメレンゲをしっかり立てて合わせてみたのですが、こちらは多少の効果があった程度におわりました。
ふんわりが食べたかったらスフレを焼けばいいってことですな。はい、そうします。

林檎を入れたのは大正解。
好きなものを焼きこんだので、出来上がったのは私好みの味でして。
そしてカジュアルにつまめるおやつって感じにパウンド型で焼いてみたけど、これまたいいね。
朝1切れ、夜1切れとついつい手が伸びてしまうのがとても危険です。
冷蔵庫に近づくと
「開けるんですか?食べるんですか?後悔しますよ」
と注意してくれるといいのだけど。。。
[PR]

by f-cafe | 2008-12-19 11:40 |  -お菓子 | Trackback | Comments(9)

プチシュー   

2008年 12月 14日

b0016049_95304.jpg

日曜日だというのに早朝の飛行機に乗って出張に行ってしまったごっちくん。
日曜なのに早起きしちまった私。
二度寝はもったいないのでそのまま起きているのですが、これといってすることはない。
いや、年賀状の住所整理したり、デザイン作ったり、洋服の整理したり、大掃除とすることは山ほどあるのだけど、そういうのはしたい気分ではなく。。
めんどくさいことを後回しにする癖は後々自分の首を絞めることになるのだけど・・・

そして何を血迷ったか朝っぱらからシュークリームを作りました。
食べてくれる人もいないのに(苦笑)

かわいらしいプチサイズにあられ糖をちらして硬めに焼いてみた。
クロカンブッシュにしてもかわいいかもな。
しかし結婚式でもないし、そんなの誰が食べるんだ!?
無難にプチシューのままにしておこう。

めんどくさがり病はすぐに発症し、カスタードを作るのが面倒になりました。
で、生クリームにクリームチーズを加えてコクを出すことにしました。
ウマけりゃいいのです。

で、小さなプチシューが10個ほど出来上がりました。
あー、ごっちいないのにどう消費しようか。。。
明日食べてもらうかなぁ。

なんて心配しつつ、気づいたら4個ほど私の口の中に放り込まれていました。
今日は始まったばかり。
明日まで残っているのだろうか・・・ということのほうが心配です(笑)
[PR]

by f-cafe | 2008-12-14 10:20 |  -お菓子 | Trackback | Comments(18)