カテゴリ: -家ごはん( 129 )   

幼なじみ会   

2011年 09月 07日

b0016049_182365.jpg

週末の披露パーティーで再会した幼なじみのカヨとオサ。
その時に「ゆみの家に遊びに行く!!ご飯食べさせろ!酒はちゃんと持参するから!デザートも持っていく!」とわいわい言っていたので、すぐに予定を決めて4日後の本日、酒とケーキ持ってやってきました。

料理を作っている間、キッチンカウンターの前に座ってもらってビールをゴクゴク。
昼間っから飲みっぷりのいい二人。ビールは洒落たグラスじゃなくジョッキじゃないと許せないらしい、けどうちにはジョッキなんてないのでわが家で一番容量の大きいグラスを出しました。

b0016049_1823419.jpg

お酒飲むから料理はつまみ的な感じでいいよ~と言われていたので、全く無視して今月のレッスンの試作を食べてもらいました。

※生徒さんへ
  今月のメニューはこんな感じですよ~ あと秋刀魚の炊き込みご飯と汁ものがつきます。


スパークリングワインを飲みながら喋る喋る喋る。
久しぶりだったけど、ほんと二人ともよく喋るわ。そして子供の時もよく喋る子だったことを思い出しました(笑)

いつも3人で学校に行ったり、遊んだり、シンデレラごっこしたり、幼少時を一緒に過ごしてきた友達。
会わない時間がどんなに長くても空白の時間を全く感じることないし、何でも話せる大切な友達。
こうして再会できたことが本当に嬉しかったです。

b0016049_1823265.jpg

来た早々ジャケットを脱ぎすてキャミ姿になるカヨ。裸の大将かっ!と突っ込んだのは言うまでもありません。
そんな彼女はヨガのインストラクターをしています。
オシャレ的ヨガではなく、彼女のブログを見ればわかると思うのですが、泥臭い、いえいえ心や精神を重視したヨガを親切丁寧に教えています。
しかも信じられないほどお手頃価格で!
お近くの方は行ってみる価値ありの教室ですよ。yoga feel

そしてオサはMCの達人です。
今は専業主婦をしているけど、頼まれればMCのお仕事もしてるそうです。
この前の披露パーティーで司会をしてて上手くてビックリしたんです。(空白の20年の間にそんな技を身につけているとは!)

それぞれがそれぞれの方向に進んでいて、頑張っている同級生を見ると私も頑張らなくちゃ!という思いが湧いてくるのですが、無理したらすぐに転ぶので相変わらずのマイペースで頑張ろうと思います。
[PR]

by f-cafe | 2011-09-07 18:59 | -家ごはん | Trackback | Comments(2)

おかえり会   

2011年 07月 20日

b0016049_19442113.jpg

台湾に半月ほど行っていたきあちゃんが帰国して、お土産バラ撒き会をしてくれるというのでわが家に集まってランチをしました。

お土産はムフフ、、、『からすみ』ですYO!
お店でちょこっと出るのを食べたことあるくらいで、自分で買ったことなんてないので鼻息荒く大興奮!

b0016049_19442346.jpg

パスタくらいしか思いつかなかったので翌日作ってみましたが、からすみの量が少なかったのかパスタの存在感に負けてしまってました。
どうやって食べたら一番美味しいのかな~
あれこれ試作してみなければ!

b0016049_19415797.jpg

本日のランチ。
ちょこちょこといろんなものをワンプレートで出しました。

この記事書いてるのが1ヵ月半後なのであれこれ思い出せず。。
[PR]

by f-cafe | 2011-07-20 19:39 | -家ごはん | Trackback | Comments(0)

レバーパテ   

2011年 06月 15日

b0016049_2151543.jpg

生産者さんのシールが貼られた新鮮そうな鶏肝が売られていたので、つい2パックも買ってしまいました。

たぶん、20代まではレバーは全く食べれない、大嫌いだったのに、ある時この癖のある味が大好きになってしまったのです。
茗荷や春菊、セロリも突然好きになった食材なんですよね。
なんなんでしょう、突然食べれるようになるって・・・・大人の階段登ってるの!?

そして今は大好きな鶏肝、今回はレバーパテにしましたよ。

しっかり脂を取り除き、しつこいくらいに丁寧に血抜きをして塩水につけ、最後は牛乳に1時間くらいつけました。
肝の癖のある味は好きなんですけど臭みが残ると嫌ですからね~

セロリやハーブで独特の風味を和らげ、生クリームを入れたリッチなタイプに仕上げました。

b0016049_2151811.jpg
今日のランチは優雅な気分でひとりパーティー。
昨日買ったpain stockのバゲットにたっぷりのせて食べると美味しー!!!!
皮パリッ中もっちりの大好きなバゲットとレバーパテの組み合わせ最強ですよ。止まらなくなるので要注意!

b0016049_2151738.jpg
残り物のラタトゥイユとトマト&大葉&塩糀のソースをちゃちゃっと作り、食べろ食べろ!パン祭り。
同じものを延々と・・・は飽きちゃうけど、いろんな味が楽しめると食欲もノンストップ。
次から次にパンをカットしてしまう私の手が憎い!!!

そんな調子で1本食べきってしまう勢いでしたが、明日のごっち用朝食分を確保し、わっしょいクロスティーニ祭りは終わったのでした。

ああ、美味しく楽しかった~

そうそう、ごっちにもレバーパテを食べさせたいなぁと思うのだけど、いつ出したらいいのか悩む。
朝食は毎日パンだけど、朝はあまり食べれない人なのでバターかジャムがせいぜいだと思われ、夜はごはん派なのでパテの出番がないのです。残念!

あっさり諦め自分で消費することにします。うひひ
[PR]

by f-cafe | 2011-06-15 23:59 | -家ごはん | Trackback | Comments(4)

餃子Party   

2011年 06月 07日

b0016049_1252750.jpg
皮作るの面倒くさいなんて思いつつも、また餃子作っちゃいました。てへっ
いつもの食いしん坊’s(きあちゃん、配合さん)をお誘いして、私は生地をのばすから餡包みなさい!と。

そんなわけで、ひとりだと時間がかなーりかかる作業も今日は1/2で済んだわけですが、それでも食べるまでには2時間近くもかかってしまいました。


b0016049_1252934.jpg
今日の餡は5種類。
ノーマルの豚肉、それに大葉を入れたもの、海老キャベツ、海老セロリ、海老トマトチーズ。
豚と海老を使い回しただけですね、ハイ。
やっぱりノーマルの豚肉が一番美味しいという結論が出たのですが、どうしてなんでしょうね?
あれこれアレンジしても、基本が一番美味しいという結果。基本だから?

あと10回くらい作れば餃子主任くらいにはなれるでしょうか。
いろいろと配合を変えて皮を試してみるのも面白そう。

食後、食いしん坊'sの2人はスヤスヤ夢の中。ソファに二人折り重なるようにぎゅうぎゅうになって寝てる姿は酷いものでした(笑)


b0016049_1252839.jpg
2人が寝てる間、私は食器洗いとデザート作り。
黙々と働きながら、ここはこの2人の実家か!?久々に嫁にでた娘達が実家に戻ってきてお母さんの手厚いまかないを受けている、まさにそんなシチュエーション。

デザートの準備を整え、二人を起こし、おやつを食べさせました。
簡単パフェときあちゃん土産のハゲ(ハーゲンダッツ)の新発売チェリー。ハゲはどれを食べても美味しいよね。

食後は私がカメラマンになって、マーサ・スチュアートごっこ(マーサ・スチュアート風な表情とポーズで写真を撮るという遊び)をして楽しんだのだけど、それはそれは腹が痛くなるくらい面白かった。
辛いことがあったら、この(面白?)画像を見れば元気になれそう!ああ、ここで公開できないのが惜しいわ。

今日の遊び部の活動も大変たのしゅうございました。(岸朝子風に)
[PR]

by f-cafe | 2011-06-07 23:59 | -家ごはん | Trackback | Comments(8)

オリーブパスタ   

2011年 06月 06日

b0016049_0121036.jpg
本日のランチはサラダパスタ。でもちょっと違うパスタなのです。


b0016049_0513926.jpg

埼玉のまめちゃんが送ってくれた小豆島のオリーブパスタとドレッシング。美味しそう!
しかし、なんて突然送られてきたのかしら?お礼の電話をして様子をうかがってみると、GWにまめちゃんの旦那さんだけわが家に泊まりにきたわけです。そのお宿代だそう(笑) 気を遣わなくていいのに~

オリーブオイルを練り込んだパスタなんて初めて!麺の色は普通のパスタよりも薄くて細麺のうどんっぽい。
昨日買い込んだ野菜を使ってサラダパスタにしました。


b0016049_012760.jpg
食感はパスタよりもやわらかいんだけどコシがあって、つるっつるしてる。
なに?このつるっつる感。舌触り、喉越しつるっつる。
パスタ>オリーブパスタ>うどん、って感じかな。とっても危険な麺です。
つるっつるで軽い?から、あっという間に胃の中に入ってしまって食べ過ぎてしまう。。
ええ、今日もお店でいう大盛りくらいの量を食べてしまいました。えへへ

ドレッシングに私の大好きなだいだいや柚子の柑橘果汁がたっぷり入っててスッキリ美味しいんですよ。そのままマリネ液として使っても美味しそう。

まめちゃん、美味しくペロリといただきました。
お気遣いありがとう。今度は一緒に遊びにおいでね~
[PR]

by f-cafe | 2011-06-06 23:59 | -家ごはん | Trackback | Comments(4)

糸島産づくし   

2011年 06月 05日

b0016049_2333220.jpg
週末の野菜の買い出し、2週間に1度のペースで伊都菜彩に行ってます。
うちからちょっと遠いけど、あの豊富な野菜や花、お魚を見るとテンションがあがってもりもり買っちゃうんですよね~
今日もたっぷりの野菜と大きな鯛を調達してきました。

b0016049_2333062.jpg
糸島の野菜と魚、糸島産づくしの晩ごはんとなりました。

b0016049_23325993.jpg
ズッキーニとベーコンのグリーンソースパスタ。
ズッキーニはじっくり炒めると甘みが増して美味しくなるんですよね。

b0016049_23325761.jpg
大きな鯛の半身はカルパッチョに、残りの半身はムニエルにして、あらはあら炊きに決まり!
好き嫌いは少ないのだけど、は鯛の潮汁とかザ・魚!の味が出てる汁ものは苦手なんですよね~

b0016049_2332564.jpg
野菜いろいろサラダ。新玉ねぎの季節になってから猛烈に玉ねぎ消費してます。今日は新赤玉ねぎもあったので購入。少しは血液サラサラになったかなぁ?
そして賞味期限が迫ってきているモッツァレラチーズもせっせと消費。ミルクのギュっとした味が好き。

たくさんの野菜を食べるととっても体にいいことしてる気分になるのだけど、うちの場合は野菜をたっぷり食べても食事の量が多いから健康的にはよろしくないです、たぶん。
やっぱ作り過ぎをやめなきゃダメだよね。いまだに腹八分を習得できない主婦9年生なのです。
[PR]

by f-cafe | 2011-06-05 23:59 | -家ごはん | Trackback | Comments(2)

餃子祭り   

2011年 06月 02日

b0016049_155683.jpg

わっしょい!わっしょい!わっしょいしょい!
ひとりテンション高く餃子祭り~

餃子熱が沸騰しているうちに復習です。というより、単にまた食べたかっただけなのですよ。うふふ

昨日はみんなで作ったから大丈夫だったけど、ひとりで生地から作るのは面倒そうだなぁ、しかしここで挫けちゃ女が廃る!とまずは粉の準備から。こねてこねて休ませて。

b0016049_155387.jpg

その間に餡の準備。豚肉と海老があるので2種類作ってるうちに思いついたイタリアーンな餡も準備しました。
手前から海老とトマトとモッツァレラチーズ、海老と炒め玉ねぎとキャベツ、豚肉の3種。
まずは必要不可欠な味見をわたくしめが致します。
う~ん、もっちりとぅるんで美味しいじゃござーせんか!

b0016049_1545823.jpg
b0016049_1545545.jpg

ごっちが帰宅して本番?の晩ごはん。
下の写真はイタリアン餃子。トマトの赤色が透けて綺麗です~
これはグリーンハーブソースでいただきますよ。

b0016049_155195.jpg

ごっちに「どう?どう?どうよ??」と満面のドヤ顔で詰め寄ると、
「昨日から餃子餃子言ってたね、丸岡の餃子?」

はぁ~!?丸岡だと????
お前の口は飾りもんかい!
どこが丸岡の餃子なのよっ ヾ(`ε´)ノ
皮も具の味も全然ちっがーーーう!
このもちもち具合がわからんかーと助さん、角さんに印籠を出してもらいたかったわよ。

まあ、ごっちの舌に不具合があるのは昔からなので、可笑しなこと言ってもまたネタになるわ、と楽しく受け止めれるのだけど(笑)

b0016049_1545241.jpg
翌日、生地が余っていたので昼間っから餃子かよ!と自分に突っ込みながら、丸く皮をのばしていたのですが、ちょっと見て!なかなか均等な大きさに丸くなってるじゃありませんか。
いや~、私ったらなんて上達が早いの!ララララーと調子に乗って今日は焼き餃子。

b0016049_1545083.jpg
パリッパリの羽つけてこんがり焼くのよ~ ララララーと鼻歌交じりに焼いてたら、どうも様子がおかしい。
パリパリどころかねちゃねちゃしてる。。
ん????
片栗粉入れてしもたーっ!
薄力粉入れなきゃだったのに・・・・ おかげでボコボコした痛々しい焼き上がりになってしまいました。
でも味はいいのよ。味は。

そんなこんなで3日間餃子を食べて、十分満足したので私の餃子祭りは終了です。
[PR]

by f-cafe | 2011-06-02 15:34 | -家ごはん | Trackback | Comments(6)

また麺の季節がやってきた。   

2011年 05月 22日

b0016049_21341228.jpg
蒸し蒸しと蒸し暑い日が続いたある日、
「ああ、とうとう夏がやってきたか。いや、その前にベタベタでどうしようもなく不快な梅雨だよね。」と気分はどんより、食欲も減退。(減退してようやく人並みという噂・・)

何も作る気が起きなかったので弟が持ってきてくれたトマトをパクリと食べたら「あまーーーーい!」
甘いトマトは大好物!さっきまで減退していた食欲も活動意欲もムクムクと復活し、いそいそとランチ作り。

甘いトマト1個でこんなに元気になるとは餌に弱いオンナだわ~

野菜もりもりのサラダうどんを作りました。
切ってのせただけなので作ったというほどでもないんですけどね。

毎年夏になると麺食い女になるのです。
素麺、素麺、素麺、うどん、素麺、が1週間のお昼。
麺大好きなんですよ。暑い時に大量の薬味をのせた素麺は最高!

冷やし中華はじめました。 じゃないけど、今年も麺食い生活はじめました。

b0016049_21341039.jpg
ついでにネギドレッシングを創作してみました。
全部の材料をミキサーに入れてスイッチ押すだけというお手軽なもの。
うちではメインに使っているオイルはグレープシードオイルでお料理によってオリーブオイルと使い分けてます。グレープシードオイルは癖がなくて軽く、コレステロールも0なので痩せっぽちなのにコレステロール値が高いごっちにも安心して使えます。

とはいえ、オイルはオイル、体に良いといってもカロリーはしっかりあるので大量に摂取するのは危険です。(特にわたし)

このドレッシングにもオイルは100ml使っているけれど、その他は大量のネギ類と調味料なので1回分に換算すれば普通のオイルが入ってるドレッシングの半分以下のカロリーじゃないだろうか。

簡単で美味しい大人味のドレッシング。今度のレッスンで使ってみよう。
[PR]

by f-cafe | 2011-05-22 21:23 | -家ごはん | Trackback | Comments(0)

ランチ会   

2011年 04月 22日

b0016049_16324743.jpg
久しぶりにきあちゃんと配合さんと3人集まっての会合(何の?)
単に集まって喋って食べよう会です。森三中みたいなもんです。

私はランチ係、配合さんはパン係、きあちゃんは堂島ロール係と役割分担して食糧確保。
5品しか作ってなかったので足りないかも・・・と思ったけど十分お腹いっぱいになりました。しかし、お腹一杯になるという基準がちょっとおかしいのでは?と思う今日この頃です(笑)


b0016049_16324940.jpg
デザートには堂島ロールのイチゴとパフェ熱に侵されていたきあちゃんのためにパフェを準備しました。
市販の材料でささっと作れるので家パフェってらくちん!しかも美味しい!

その後、調子に乗って何度も作って食べてしまいました。おやつは毎日パフェ!みたいな。


b0016049_16325280.jpg
お腹を満たしたら各自くつろぎタイム。いつものようにうたた寝する人とか(笑)
久しぶりにジェンガみたいなので遊んだけど面白かった。
ゆるゆると遊べる友達はほんと気楽でいいなぁ~
5月になったらおべんと持ってピクニック行こう!
[PR]

by f-cafe | 2011-04-22 23:31 | -家ごはん | Trackback | Comments(2)

うちの晩ごはん   

2011年 03月 06日

b0016049_2131845.jpg
たまには普段の晩ごはんでもアップしてみたいと思います。

今日はあつあつのものが食べたいというごっち。
「ビーフシチューがいい!」
いやいや、牛肉ないから選択肢なしでクリームシチューです。

ところでシチューはメイン、それともスープの一種?

私の場合、ビーフシチューはメインを張れるけど、クリームシチューはスープの位置。
ごっちはどちらもメインになるそうです。

今日のメニューは
・牡蠣とほうれん草のバジルパン粉焼き
・クリームシチュー
・ブロッコリーの茎のきんぴら
・山芋の梅肉和え
・紅心大根とセロリのサラダ

なんとなくで作ってみた牡蠣とほうれん草のバジルパン粉焼き。
自画自賛ですが絶妙の味付けで美味しかった!
[PR]

by f-cafe | 2011-03-06 21:16 | -家ごはん | Trackback | Comments(4)