牡蠣小屋へ   

2008年 11月 04日

b0016049_20503941.jpg

また弟に遊んでもらいました。
釣りに連れてってもらったり、糸島までドライブがてら牡蠣を食べに行ったりと、連れ出してもらってお姉ちゃんはとても有難く思っています。はい

弟の家から我が家までは約1時間。更に糸島まで1時間半くらい、けっこうな遠い道のりなのですが、半年の赤子とやんちゃなりんちゃん連れてあちこち出かけてる弟家族は元気でアクティブだわ。
若いってこんなに元気なのね~と感心してしまう私は老化をたどっているのだと思われます(笑)

b0016049_2105141.jpg


今日向かったのは糸島にある岐志漁港の牡蠣小屋です。
ビニールハウスの牡蠣小屋がずらりと並んでいます。駐車場も広いです。

b0016049_215329.jpg

適当に入ったお店は今写真を加工して知ったけど「のぶりん」だったみたいです(笑)

軍手と牡蠣ナイフを貸してくれ、牡蠣は豪快にバケツで持ってきてくれます。
炭代@300円
牡蠣1kg@700円(12~13個くらいかな)
牡蠣以外にはサザエ、イカ、ホタテ、アワビ、うちわエビ、アナゴなど種類も豊富にありました。

お店にはお醤油とぽん酢が用意されており、飲み物とご飯類は持ち込み可。
でもお店でも牡蠣飯やサザエ飯など食べれます。
弟は自宅から一味やスライスチーズ、マヨネーズなど用意周到に持ってきてました(笑)
私はエスカルゴバター(ガーリックバターみたいなの)を持参

b0016049_21133396.jpg

牡蠣を焼いていると、突然バチン!と音をたて熱湯と一緒に殻が吹っ飛んできます。
かなり危険です!!!
まあ、焼きすぎなきゃいんだろうけど。

新鮮なので生のまま磯の味だけで味わうもよし、チーズをかけてとろ~り牡蠣グラタンっぽく食べるもよし、プリップリの牡蠣は美味でございました~
思い出すだけで涎がじゅるり・・・
冬の間にあと数回は通わなければ!と使命感に燃え燃えです。
b0016049_21194968.jpg


帰りに岐志漁港から5キロほどのところにある工房とったん「またいちの塩」へ行きました。
以前いたるで天ぷらや糸島豚を食べた時のお塩がまたいちの塩だったのです。
美味しかったんだよな~

b0016049_21364640.jpg

工房とったんは海沿いの岬のようなところにありました。
かなり素敵なところです。
海を眺めながらのんびり出来るように、流木(のような木)で、椅子やテーブルや1枚目の写真のようなかわいいオブジェをたくさん作ってあるの。

お天気のいい今の季節、ここに座って海を眺めると嫌なことなんて全部忘れてしまうほど気持ちよさそう!
やっぱり真冬が来る前にまた訪れなきゃ!ここで塩釜ゆでたまご食べよう。
b0016049_21394751.jpg

[PR]

by f-cafe | 2008-11-04 23:59 | お出かけ | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/9836476
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by KEIKO at 2008-11-09 08:25 x
こういう海の幸、私の住むところじゃまず味わえません!
弟さん、いいところに住んでますね(*^^*)
生きているのを実感できて癒されそうだよ。
一枚目のオブジェがおもしろいネ!
Commented by ☆genki-genki☆ at 2008-11-09 09:58 x
僕は牡蠣が無類の好物なのですが、
アレルギーらしく食べられなくなってしまいました。

こういう日記を読むと、磯に香りに誘われて、
ガブッとかぶりつきたくなります♪♪
Commented by まめ at 2008-11-09 15:41 x
牡蠣・・・・・

くんたの数少ない苦手な食べ物なので、よって、我家では一度も食卓にあがったことがないのよ。

美味しそうだぬー!!
一口くれー!!

りんちゃんもそうだけど、ワタシは大きくなった(笑)
弟君にも会ってみたい!

Commented by f-cafe at 2008-11-10 01:18
■KEIKOちゃん
福岡は食の宝庫なのよ~
海の幸には恵まれてるので最高!!
でも弟の家は内陸部なので、ここからはけっこう遠いのです(笑)

近くに海や山の自然があるっていいな~ってすごく実感するわ。
自然には癒されます。
Commented by f-cafe at 2008-11-10 10:38
■genkiさん
突然アレルギーになったりするみたいですね~
好きなのに食べれないって悔しすぎる!(笑)
ぷりっぷりで美味しいのに~

私も牡蠣を食べたあとにノロウイルスに感染したようになって
3日間ほど苦しんだことがあります。
でも、牡蠣は好きだし牡蠣にあたるはずはない!!!!と
自己催眠かけて、1ヵ月後に再チャレンジ。
見事クリアしました~(笑)
アレルギーではなかったというだけなのかもしれないけど。
Commented by f-cafe at 2008-11-10 10:43
■まめちゃん
あらら、くんたろう牡蠣ダメなんだね。
私も昔は大嫌いだったけど、
いつの間にか牡蠣フライだけ食べれるようになって、
そのうち牡蠣グラタンを食べれるようになり、
今では生牡蠣まで好きで食べちゃうよ。
でも、生は牡蠣小屋や美味しいお店のものしか食べれないけどね。
くんたろうも新鮮で本当に美味しい牡蠣を食べたら克服できるかも!

冬にこっちに帰ってくるんだったら連れてってあげるのになぁ。
呼子のイカと糸島の牡蠣と海鮮グルメツアーで!

りんちゃんも大きくなったけど、裕ちゃんもかなり大きく成長してるよ。
成長しすぎな気がする~(爆)
横に大きく成長するのはうちの家系なのかもww

<< 林檎のタルト マフィンブーム到来! >>