きのこ栽培・・・その後   

2004年 10月 20日

ちょっとぉ~  この成長の早さ見てくださいよー
1日目
b0016049_055713.jpg
3日目 にょきっと
b0016049_061070.jpg
4日目 わさわさ
b0016049_064515.jpg
5日目 あれ?もう傘開いてますけど・・・ 食べごろ?
b0016049_065263.jpg
5日目にして収穫開始
b0016049_07150.jpg
すきやきへ投入!
b0016049_071052.jpg
その後3日間ほど毎日30枚くらいのしいたけが収穫できました。
見ての通り、普通のしいたけより小さくて薄っぺら、味も濃くありません。
そして毎日大量に収穫できてもふたり暮らしじゃ食べきれないのよう!
すきやきに入ったしいたけを食べオットが「和紙の味がする・・・」
すかさず、和紙食べたことがあるんかい!と突っ込んでみた。
とにかく和紙の味がするのでお好みじゃないらしいです。私は普通に食べれたんですけどねぇ。

大量のしいたけに困っていたところ、運良く(悪く?)お隣さんがケーキを持って来てくれたので、お返しに貧相なしいたけをもらっていただきました。迷惑だったかもしれないけど(笑)

というわけで、とりあえず第1回目の収穫は終りました。
1週間休ませて、もう一度収穫できるそうです。 あまり魅力的ではないが・・・・
[PR]

by f-cafe | 2004-10-20 00:18 | グルメ | Trackback | Comments(5)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/618654
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kia at 2004-10-20 16:20 x
うっわあああ!!!!!!!!!!!
しいたけ嫌いの私はこの画像をみてコシ抜かした!!(笑)
Commented by f-cafe at 2004-10-22 00:17
そうだ、しいたけ嫌いだったね(笑)
我家はキノコ好きなんだけど、このキノコはどうもねぇ。
やっぱ店で買ったほうが美味しいわ。
これから鍋が美味しい季節になるよね~
極太カニ足のしゃぶしゃぶが食べたい。
Commented by takabo34 at 2004-10-23 11:32
あ・・・スキヤキ だ・・・
ここのブログは本当に酷ですね・・・

実は最近こちらのスーパーでシイタケを発見。
網が無いからフライパンで焼いて食いました。
なんだか薄っぺらくて、和紙の味がしましたね(笑)
Commented by f-cafe at 2004-10-24 02:58
>takaboさん
明日はまぐろの漬丼の予定です。
やっぱ海外に長期間いると和食が恋しくなっちゃうんですね。

シイタケといえば、カナダに居た時に(まだ英語もへたくそな時期)、ハンバーガーを注文したつもりが肉の変わりに巨大キノコが挟まってたことがありました。肉、肉が食べたかったのにぃー
そっちでは自炊されてるようですが、和食を作ることが多いですか?
Commented by takabo34 at 2004-10-28 10:59
和食のつもりで作っているのですが、
ほとんど中華に近いものができてしまいます。

<< 派遣スタッフの人間模様 更新サボってますが・・・・ >>