牡蠣グラタン   

2006年 10月 09日

広島の特大牡蠣をお取り寄せしました。
殻付きの生牡蠣じゃなく、冷凍物ですけどね。

身がぷりっぷりに大きくて見るからに美味しそう!
たくさん入っているので、これから牡蠣づくしが出来そうな予感です。

そこで第一弾は牡蠣グラタン

b0016049_4343817.jpg

チーズやベシャメルソースに隠れて見えてませんが、仲良く4個並べてます。

作り方は簡単。
1.タマネギとエシャロットをバターでしんなりするまで炒める。
2.牡蠣をフライパンに入れ白ワインを振って軽く蒸す。
3.ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
  溶かしたバターに小麦粉を入れ焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加え、
  よーくかき混ぜ滑らかなソースを作る。
4.1&2を3のソースの中に入れ、塩コショウで味を調えチーズをのせて焼くだけ。

今日は牡蠣をじっくり味わいたかったので他の野菜をあえて入れてません。
白ワインで蒸し焼きしたときに出た牡蠣のうまみがソースと絡まって美味しくなってました。
身も火を入れても大きいままでじゅわじゅわ~って牡蠣汁が出てきて美味しかったなぁ~
[PR]

by f-cafe | 2006-10-09 22:19 |  -家ごはん | Trackback | Comments(11)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/5833579
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by midori at 2006-10-10 08:25 x
ものすごくおいしそう。
今度作ってみようかな。そういえば少し前に載せていた
アボガドを豚肉に巻いて焼いたやつを作ってみました。
すごくおいしかったです。家族にも好評でした。
Commented by yukikiblog at 2006-10-10 18:43
牡蠣!そんな季節ですね~
おいしそう!ああ、おいしそう!
牡蠣を見つけたらぜひ。でも大きいやつじゃないと牡蠣うまみがうすいかな~。
Commented by maman-maman at 2006-10-11 00:58
牡蠣がおいしそうです。そういえば、牡蠣がそろそろ店頭に並びましたね。生でレモンを絞って、サッといただきましょう。
また、遊びに来させていただきますね。リンクいただいて帰りますね。
Commented by f-cafe at 2006-10-11 01:10
■midoriさん
美味しいね~ 牡蠣!
牡蠣はお鍋よりバターやクリームとあわせる方が好きなんです。
カロリー高そうだけど美味しいもん!
アボガドの豚肉巻き美味しいかったでしょ!
ここに遊びに来てくれるブロガーさんに教えてもらったの。
うちも定番メニューになりました。
Commented by f-cafe at 2006-10-11 01:18
■yukikiちゃん
そんな季節ですよ~
秋は美味しいものがたくさんだよね!
yukikiちゃんのさつまいものフィナンシェ美味しそうだった~
大好きなフィナンシェに芋。美味しいに違いない!
牡蠣はね~ お店でパック売りされてるやつと違って身が大きくて食べ応えあったよ。
大きい分中からじゅわ~っと出てくるのもたっぷり。
海産物のお取り寄せってどうかな?と思ったけどこれは大正解でした♪
Commented by f-cafe at 2006-10-11 01:23
■mamanさん
生牡蠣もたまりませんね~
カクテルソースやレモンぎゅっと絞って・・・・
ああ、考えるだけでとろけます。
以前オイスターバーに行ったとき、いろんな国の牡蠣が食べれて幸せだったのだけど高かった~
なので今年は漁港に行って新鮮生牡蠣を食べようかとたくらんでます。
超庶民的!
リンクありがとうございます。わたしもいただきますね!
Commented by sato-ice at 2006-10-11 09:13
牡蠣は苦手だけど、ゆみちんのこのグラタンを見てたら
なんだかとっても食べたくなっちゃった~
確かに牡蠣を味わいたかったら他に色々入れないほうが
いいよね。
あぁ、絶対にゆみちんの事だからステキに仕上がったんだろうね~
じゅるりよ。
Commented by shocochin at 2006-10-11 14:50
あ~、実は私も一昨日大きな広島牡蠣の冷凍のを見つけた
んです! 美味しそう~と思いながらよだれをたらして
購入はしてないのですが・・・。

ついつい一皿にいろんなお野菜を盛りだくさん入れて
しまいたくなる私・・・。牡蠣をじっくり味わいたいなら
たしかに牡蠣のみ、がいいですよね~。
考えを柔軟にしなくっちゃ。

それにしても美味しそうです。
お昼をおなかいっぱい食べちゃったけど、このグラタンは
入りそう(笑)。
Commented at 2006-10-11 15:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by f-cafe at 2006-10-12 01:07
■satoちゃん
なんとなくsatoちゃんは牡蠣苦手なような気がしてたんだ~
だってお子ちゃま舌だから(笑)
私も昔は牡蠣食べれなかったんだけど、いつの間にか食べれるようになったのよ。
克服できたのはみょうが、牡蠣、春菊、レバー、紅しょうが・・・
最近はこの癖の強いにおいにくさっ!と言いながら食べるのが好き!
わたしって変態?
Commented by f-cafe at 2006-10-12 01:12
■shochochin
牡蠣といったら広島!ってイメージ。
九州から近いからかな?
でも広島の牡蠣大きいよね~ ぷりっぷり!
人間もぷりっぷりがもてはやされるんならダイエットしなくてすむんだけどな(笑)

グラタン、私もお野菜たっぷり入れたい衝動に駆られたけど、ここはぐっと我慢して牡蠣を堪能したのでした。
じっくり味わえてよかったよ~

<< くまくまちゃんテーマソング お菓子屋satoちゃん >>