ナス田楽   

2005年 08月 12日

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夏野菜で今が旬のナス
旬のものは美味しい安いと一石二鳥なのです!

今日は黒光りして私を魅了していた米ナスで田楽を作りました。
久々に作り方を紹介します。

1.ナスを半分に切り、格子に切目を入れて水につけアク抜きをする。
  水に全部浸かるように落し蓋をしてナスを沈めましょう。

2.肉味噌をつくる。
  
  【材料】 牛赤身挽肉 : 酒
       A(赤味噌 : 醤油 : みりん : 砂糖)
       (お好みで) くるみ : ゆず

 ・Aの調味料を合わせておく
 ・挽肉を軽く炒め、その中に酒を少々入れて炒める
 ・炒めた挽肉の中にAの調味料を入れて煮詰める
 今日は刻んだくるみとゆずの皮を少々いれてみました。

3.アク抜きしたナスはきれいに水分をふき取って素揚げします

4.素揚げのあとは十分に油をきって肉味噌をのせて出来あがり
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美味しいかったけれど素揚げするとちょっぴり油が気になってしまう。
もうちょっとヘルシーにするために
アク抜き → レンジでしんなり → フライパンで焼く
これだと中までちゃんと火も通るし、油を吸う量がかなり少ないはずなのであっさりといただけそうだな。
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by f-cafe | 2005-08-12 23:57 |  -家ごはん | Trackback | Comments(6)

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Commented by amamori120 at 2005-08-13 20:31
いずれにせよ 夏バテ防止には有効ですね。 ナス、トマト&肉 色も綺麗に仕上がって、見るからに美味しそう♪
Commented by pawpaw555 at 2005-08-14 09:04
あー美味しそう。
ナスと油の相性ってすごくいいんだよね~肉味噌にゆず入りかあ・・・さすがお上品だわ!
Commented by tsuma_b at 2005-08-14 18:20
ナス大好き! 成分が水分ばかり…とよくいわれるけれど、おいしいのだもん~。油を吸ってるところがまたおいしいから困っちゃうんですけどね^-^;
Commented by f-cafe at 2005-08-15 22:15
>amamoriさん
美味しく食事が出来るってことは健康な証拠ですね!
夏になると暑さで体がだるくなるけれど、食欲が衰えることはないので夏痩せなんて無縁です。残念!
Commented by f-cafe at 2005-08-15 22:19
>pawちゃん
ナスと油、ほんとに相性いいよね~
ナス天、マーボーナス、とにかく油たっぷり吸ってるもん。
以前、京都のお土産でゆず味噌もらって美味しかったからマネしてみたのだ。確かに上品っぽくなって美味しかった。
Commented by f-cafe at 2005-08-15 22:23
>ツマ。さん
私もナス大好き!
ナスっていろんな料理に使えるから便利だよね~
先日、ツマ。さんか作ってた”なすと豚肉の甘味噌炒め”美味しそうだったなぁ。味噌との相性もGOODですね!

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