1月レッスンの様子   

2014年 01月 31日

b0016049_20552513.jpg
1月のレッスンもたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

坦々麺も肉まんも、思っていたより簡単だったのではないでしょうか?
美味しく出来ましたよね~♪

b0016049_20552478.jpg
今月も満腹コースで肉まんの試食まで辿りつかない方もいらっしゃいました(笑)
お持ち帰りされて美味しく召し上がっていただけたかな?
早速、肉まん作りましたー
坦々麺作りましたー
と、写メ付きのメールをいただいたりして嬉しい限りです!

b0016049_20552725.jpg
肉まんも1個目はたどたどしい手つきで包んでいましたが
2個目、3個目になると要領を掴んで上手になって行きましたよね。
そういう私も、初回の試作からすると随分上手になりました(笑)

b0016049_20552193.jpg
香港、マカオで食べて美味しかったので皆さんに紹介したかった生姜ミルクプリン
上手く固まらず飲んでいただいた日もありスミマセンでした。
随分と実験を繰り返したのですが100%成功には至っていません。
澱粉質の多い生姜と成分無調整の4.5牛乳の組み合わせが一番固まりやすかったので、
でも澱粉質の多い生姜なんて買ってみなくちゃわからない。
じゃあ、コーンスターチを少し加えたら失敗が少ないんじゃないだろうか。と思ったり。
是非、香港、マカオ、中国にもこのデザートはあるので
行く機会のある方は是非本場の味を楽しんで下さいね!


[PR]

by f-cafe | 2014-01-31 20:25 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/22007109
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 2月レッスンの様子 2月レッスンのご案内 >>