ちびスイカ   

2013年 07月 21日

b0016049_3114265.jpg
今、大玉スイカを植えていて1苗から2~3個作るのがちょうど良いそうなので、それ以上についた実は摘果します。

それをわが子のように愛おしそうに持ち帰ってきた夫。
卵よりちょっと大きいくらいの手の平サイズ。それなのにしっかりスイカの縞模様がついてて可愛いんですよ~

b0016049_3113942.jpg
中はどうなってるの!?
かわいそうだけど、輪切りの儀式入りまーす。

b0016049_3113654.jpg
するとこんな感じ~
うっすらスイカ(笑)キュウリの種がつまってる感じにも似てる。

中を見てから捨てるつもりだったけど、夫が漬物になるんじゃない?とググってみたら、摘果スイカ、漬物、出てくる出てくる。
しかもスイカの産地、熊本の道の駅あたりでは摘果スイカを詰めて売られてるらしい。ほうほう。

b0016049_3113334.jpg
そんなわけで、うちのちびスイカも浅漬けにすることにしました。
皮剥いてくし切りにして、塩と柚子の皮入れてジップロック。
ただいま冷蔵庫で漬かってます。
[PR]

by f-cafe | 2013-07-21 23:11 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/20763447
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 7月レッスンの様子 こもれびとそよ風とマルシェ >>