4月レッスンの様子   

2013年 04月 15日

b0016049_14122571.jpg
先週から4月の和食レッスンスタートしました。白とピンクのテーブルです。春っぽ~い♡
暖かくなってくると、気持ちも軽やかになってくるのかパステルカラーを選んでしまうようです。

b0016049_1412193.jpg
メインは黒毛和牛のローストビーフです。フライパンで作るお手軽レシピなのでご自宅でも気負わず簡単にできますよ!
中はピンクでいい感じの焼き上がりです。

白い大きなプレートは一真窯さんの28㎝角のスクエア皿です。
ワンプレートで盛りつけるのに最適でした。買ってよかった~

b0016049_14127100.jpg
これは大根とグリンピースの揚げ団子とチーズ豆腐。
大根を揚げる!? これ、美味しいんですよ。
チーズ豆腐も葛粉を練ってもちもちぷるんな食感に仕上がります。

b0016049_14121540.jpg
盛りつけたテーブルはこんな感じ。
あとはお吸い物と土鍋で炊き上げる生姜ご飯。新生姜を使えば優しくさっぱりと、古生姜を使うとピリっとした辛さがあり大人味です。
大好きなので我が家では年中作って食べてる定番の炊き込みご飯。

b0016049_1412235.jpg
今月のデザートは抹茶のシフォンケーキです。
今回は粉の種類を変えてみたら、しっとりしつつ、ほわんほわんなやわらかさに仕上がりました。

これから参加して下さるみなさん、お会いできるのを楽しみにお待ちしてまーす。
[PR]

by f-cafe | 2013-04-15 14:11 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/20289255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 5月レッスンのご案内 波佐見焼 桜陶祭 2013 >>