がめ煮   

2009年 08月 15日

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お盆なので昨日はオットの実家へ、今日は私の実家へ行ってきました。
お盆とお正月は母が必ずがめ煮を作ってくれていて、私ががめ煮を口にするのはその時くらい。自宅で作るのはがめ煮ではなく筑前煮だからです。
がめ煮は骨付き鶏肉を、筑前煮は骨なしを使うという違いなのですが、やっぱりがめ煮の方がダシが出て美味しいなーと思います。
ほぼ茶色一色で彩も悪いけれど、甘めのがめ煮は母の味。
私の作る煮物が甘めなのは母譲りなのでしょう。
カボチャの煮物にニンニクを入れるのは父の味を受け継いでます。
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by f-cafe | 2009-08-15 23:52 |  -家ごはん

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