バジルライス   

2009年 08月 07日

b0016049_14474819.jpg
摘んで 摘んで 摘んで 摘んで 使って 使って 使っても あま~るぅぅぅ~ ♪
と、つい歌ってしまうほどバジルも私も育ち盛りで大変です。

バジル活用法としては、大量収穫の時はジェノベーゼにして冷凍庫へ、ちょこちょこ摘んではトマトとバジルのマリネにしたり、刻んでソースにしたり、サンドイッチに大量投入して食べたり。
いくらバジル好きとはいえ、早く摘んで使わねば!というプレッシャーに押しつぶされそうです!(←大袈裟
バジルもですが、レモンタイムもわっさわさ育っているのでバジルとタイムを消費すべく作ったランチ。

バジルライスとチキンと野菜の香草焼き、さつまいものスープ。
美味しいんだな、これが!
バジルとご飯はベストマッチですのよ、奥さん!

炭水化物大好き!なんです。炭水化物好きな人のことを「炭水化ブラー」と勝手に造語を作っているほどです。
ex. パスタとパンとポテト食べてる人を見かけたら、彼女は炭水化ブラーだね!とか、
   わたしは炭水化ブラーだから米、麺、パンないと生きていけないのー
さあ、みなさんもどうぞ思う存分使ってみてください(爆

おかずがないけどご飯が食べたいというさみしい状況の時、冷蔵庫を開けたらジェノベーゼしかなく・・・
佃煮海苔のようにご飯に乗っけ、まぜまぜして食べたら美味しかったのです。

でも今日は少しだけ手を加えて作りました。
ご飯を炊く時に玉ねぎと鶏肉と白ワインを入れて、炊き上がったらジェノベーゼと混ぜ合わせる。
ほんのちょっとの手間でただのバジルご飯からイタリアーンに格上げです!

チキンにはレモンタイムの葉とエルブドプロバンスを擦り込み軽くレンジでチン。半生くらいかな~
本当はね、フライパンで皮面を軽く焦げ目がつくくらい焼いてからオーブンに入れた方が美味しいのですが、鶏モモを焼くと脂がはねてキッチンの掃除が大変なので簡単に済ませたい時はレンジでチン。
どうせオーブンで焼きますからパリっと感は出るので大丈夫!
チキン、玉ねぎ、トマトを一緒に耐熱皿に並べ塩コショウ、タイムをのせてオリーブオイルをまわしかけてオーブン220度で15分焼くだけ。
今日はレモンオリーブオイルを使ったので更に食べる前にレモンをギュっと搾ってさっぱりと。
美味しいので是非お試しを~

今日のお昼は何カロリーだろう・・・・・・ こわっ!
[PR]

by f-cafe | 2009-08-07 15:42 |  -家ごはん | Trackback | Comments(7)

トラックバックURL : http://fcafe.exblog.jp/tb/11678293
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tom-sou-ya at 2009-08-07 17:26
はじめまして。
コミュ経由で通りがかったついでに日記をクリックしてみました・・・。
エキサイトブロガーなんですね。
僕もです。リンクして帰ります。^^

バジルライス美味しそうですね。
僕もバジル好きなんですけど、僕以外の家族は「変わった味・・・」とか言って食べてくれないんで、一人で消費してます・・・。なかなか減らないんですよね。^^;;
Commented by ☆genki-genki☆ at 2009-08-07 17:29 x
ゆみちんさんのランチはセットで、
980円は取れそうな感じがしますね☆
うちの庭ではイタリアンパセリとスープセロリが、
いい感じに育っています。
このふたつはサラダとスープに重宝し、
味をグッと引き立たせてくれます。
よかったらバジルと一緒に栽培してみてください♪♪
Commented by f-cafe at 2009-08-09 02:17
★tom-sou-yaさん
訪問ありがとうございます。
同じエキサイトブロガーさんなんですね!
ブログ拝見させていただきましたが、お料理上手ですね~
男性で料理が出来る人ってステキですよ。

バジル美味しいのにねぇ。
ハーブって香りが強いから好き嫌いがあるのかもしれませんね。
うちもまだまだ育ってるので次の消費作戦を立てなければ!(笑)
Commented by f-cafe at 2009-08-09 02:19
★genkiさん
ご注文ありがとうございます。
1日10食限定で自宅でバイトしよっかな(笑)
うちもイタリアンパセリ植えてるんですけど、
今回はちっとも育ちませんってか、枯れかかってるし。
前は必要以上に育ってたのに今回はダメみたい。
また新しい苗買ってきて植えてみまーす。
Commented by ☆genki-genki☆ at 2009-08-09 22:49 x
いつかきっと、ゆみちんさんの作ったランチを、
食べるためだけに、九州を訪れてみたいと思います☆
東北と九州は気候だけでなく、文化や金銭感覚、
食文化や地域の人達の性格や人間性、
ありとあらゆるものが違っていると思います。
き〜めたっ、いつか、ランチ食べに行きます♪♪
Commented by f-cafe at 2009-08-10 09:25
★genkiさん
わざわざ食べにくるって、どんだけ高いランチになるんですか!(笑)
味なんて普通だし、そちらのレストランで食べるほうが何倍も美味しいはずですよ。
地域性ってあるでしょうね。
東京で会社にお勤めした時はみんな冷たいって思ったもの。
もちろんいい人もいるんですけど、九州のようなアットホームさはなかったなぁ。
Commented by ☆genki-genki☆ at 2009-08-10 23:53 x
料理って美味しいことも大事だと思いますが、
“誰が作ったか”もとても大切だと思います。
高級なレストランで九州を満喫するのもありですが、
僕は敢えて、親しい友達がまごころを込めた、
あったかい料理が食べてみたいです。
食べている時の雰囲気も、よそ行きのレストランより、
なんか楽しそうな気持ちもしますし、
交通費を払うだけのことはあると思います☆

最近、関東圏が地元の人に聞いた話では、
東京は日本全国からきた人が、
“東京っぽい”感じを出すのに一生懸命になっていて、
地元ではそうでもないのに“都会人のフリ”をしていて、
なんかヘンな感じがする時があると言っていました。
実際、ネイティブの東京の人は、
意外に地味だったりしますね。

東北の人もあったかい人が多いです。
日本人はあったかい(やさしい)人が多いと思います♪♪

<< 満月 ブルーベリーレアチーズケーキ >>